18+
  1. Как решится проблема «дипломатической изоляции» Джулиана Ассанжа?

Как решится проблема «дипломатической изоляции» Джулиана Ассанжа?

Как решится проблема «дипломатической изоляции» Джулиана Ассанжа?
Джулиан Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне 19 июня 2012 г. с заявлением о предоставлении политического убежища. С тех пор он находится там в течение 2 230 дней и только изредка видит дневной свет, сообщает CNN.

Многочисленные источники считают, что его теперешнее положение неприемлемо, и вскоре он должен будет выйти, хочет он этого или нет.

Вопрос в том, что случится с Ассанжем, если (и когда) он действительно выйдет из своего укрытия в Лондоне? Недавний обвинительный акт, изданный спецпрокурором Робертом Мюллером, подразумевает, что Ассанж и WikiLeaks являлись каналами российской разведки для распространения электронной почты партии демократов в 2016 г. CNN установила, что Организация 1, упоминаемая в этом акте – это WikiLeaks, опубликовавшая почтовые сообщения в июле 2016 г.

Ассанж всегда утверждал, что не получал эти данные от российского правительства. Он заявил Fox News в январе 2017 г.: «Нашим источником не является российское правительство». Член команды юристов Ассанжа Дженнифер Робинсон сообщила на этой неделе CNN: «WikiLeaks дали понять совершенно определенно, что они никоим образом не были связаны с российским государством в отношении этих публикаций. Нет никакой связи между WikiLeaks и кого-либо из тех, кому предъявляется обвинение».

Есть данные, что США готовит обвинение с целью ареста Джулиана Ассанжа. Его адвокаты утверждают, что действия Ассанжа сводятся к публикации материалов взломанной почты, как это делали и другие СМИ, после контактирования с хакером, называемым Guccifer 2.0. Спецпрокурор бездоказательно заявляет, что Guccifer 2.0 является прикрытием российской разведки и в июле 2016 г. предоставлял WikiLeaks инструкции по доступу к сетевым архивам, содержащим похищенные документы.

Неизвестно, ожидает ли Ассанжа преследование, связанное с расследованием российского вмешательства. Но по данным американских должностных лиц, против него выдвинуты обвинения по прежним случаям раскрытия WikiLeaks секретной документации США. Если Ассанж покинет посольство, его ожидает арест, так как в 2012 г. он сбежал из-под залога. Тогда шведские власти требовали его экстрадиции на основании обвинения в изнасиловании. В прошлом году шведы приостановили расследование, однако, юристы Ассанжа полагают, что за его арестом быстро последует запрос на экстрадицию со стороны США.

Ассанж отстаивает свою невиновность. «Защитить его от экстрадиции в США является для нас первостепенной задачей, наиболее важным и фундаментальным принципом, который необходимо соблюдать», - заявила Робинсон CNN на этой неделе. – «Не должно быть такой ситуации, когда издателя отправляют в США, чтобы подвергнуть судебному преследованию за эту его деятельность, поэтому мы, в случае необходимости, будем бороться против его экстрадиции в Британском суде».

Правительство Эквадора заинтересовано в том, чтобы ситуация разрешилась. Недавно избранный президент Ленин Морено в пятницу, в Мадриде, сказал, что его правительство вступало в диалог с Британией и что оно стремится к решению, которое гарантировало бы безопасность для жизни Ассанжа. Долгое заключение Ассанжа – это «против прав человека», - считает Морено.

На Даунинг Стрит подтвердили, что обсуждение продолжается. Ранее Морено называл Ассанжа «наследственной проблемой», так как убежище Ассанжу предоставил его предшественник Рафаэль Корреа. На прошлой неделе эквадорское Министерство иностранных дел заявило, что не видит немедленного или долгосрочного разрешения данной ситуации. Положение осложняется тем фактом, что в прошлом декабре Ассанжу было предоставлено эквадорское гражданство.

Ситуация с Ассанжем для британских властей затруднительна, он внушает одновременно пылкое желание поддержать и интуитивную враждебность. Министр иностранных дел Алан Дункан обратился в прошлом месяце к Палате общин: «Нам бы хотелось быть уверенными, что если он выйдет из посольства, с ним будут обращаться гуманно и правильно. Приоритетом должна быть забота о его здоровье, которое, как нам кажется, ухудшается».

По этому вопросу адвокаты Ассанжа и власти Эквадора соглашаются. Робинсон говорит: «ситуация неприемлема. Его здоровье безнадежно ухудшается… Так не может дольше продолжаться». Изоляция Ассанжа усугубилась в марте. Ему был отрезан доступ к интернету и телефону, отчасти из-за заявления эквадорских властей, что он нарушил соглашение о том, что не будет комментировать внутренние дела других стран. В частности, Ассанж выступил в поддержку кампании по независимости Каталонии в Испании.

Бывший консул посольства Фидель Нарваэз рассказал CNN, что видел Ассанжа две недели назад: «Он очень сильный человек, но не забывайте, что он живет в маленькой комнате, без естественного освещения, только с искусственным светом». Ассанж, по его мнению, не намерен сдаваться. «Он готов к большой борьбе, думаю, он сможет противостоять трудностям и враждебным обстоятельствам». Нарваэз утверждает, что Ассанж имеет право жить в Эквадоре, если британские власти позволят ему выехать из страны.

По собственному признанию команды юристов Ассанжа, они пребывают в неведении о каких-либо переговорах, которые, возможно, ведутся о будущем Ассанжа. Ирония заключается в том, что Ассанж опасается экстрадиции в страну, президент которой во время выборов называл себя большим поклонником WikiLeaks. В последний месяц кампании он упомянул взлом почты Хиллари Клинтон более 100 раз, заявил однажды: «Скажу вам, материалы этой WikiLeaks невероятны… вам нужно это прочитать» и даже: «Я люблю WikiLeaks.».

Госсекретарь США Майк Помпео и Министерство юстиции явно придерживаются другого мнения. Они считают, что Джулиан Ассанж должен быть предан американскому суду. В должности директора ЦРУ Помпео заявлял: «Мы не должны предоставлять Ассанжу и его коллегам возможности для использования против нас ценностей свободы слова». По его словам, WikiLeaks поступает и говорит как враждебная разведслужба. Согласна ли с этим команда Роберта Мюллера – это волнующий вопрос.

Последние новости