18+
  1. Как спасти Москву от смертельных торнадо?

Как спасти Москву от смертельных торнадо?

Как спасти Москву от смертельных торнадо?
В конце апреля метеорологи предупредили москвичей о том, что «в мае и июне на Москву могут обрушиться ураганы и штормовые ветра». Это якобы связано с вторжением холодных воздушных масс из Арктики. Никакого резкого похолодания, однако, пока не произошло, напротив, в Москве воцарилась аномальная жара.

Но метеорологи по-прежнему пугают жителей столицы приходом в Московский регион холодного фронта после сильной жары, что якобы может стать причиной возникновения шквалов, смерчей и торнадо.

Именно столкновением контрастных воздушных фронтов метеорологи объясняют трагические события 29 мая 2017 года, когда за час температура воздуха понизилась на 10 градусов и внезапно подул пронизывающий холодный ветер.

Тогда на Москву обрушился сильнейший ураган, который унес жизни 18 человек. Буря была признана самой разрушительной за последние 100 лет. Разбушевавшаяся стихия повалила несколько тысяч деревьев, ветер срывал дорожные знаки, крыши и облицовку зданий. Непогода вновь накрыла Москву через месяц: 30 июня на столицу вылилась почти месячная норма осадков – пострадали 16 человек. Спустя год, 21 апреля, в результате разгула стихии в столице пострадали 17 человек, одна девочка погибла.

Основной причиной жертв и разрушений в Москве во время ставших, к сожалению, традиционными ураганов и торнадо являются падающие деревья. На многих фотографиях, сделанных очевидцами, упавшие деревья вырваны с корнем. Это, возможно, означает, что реагенты, которыми коммунальщики щедро посыпают московские тротуары, съели корневую систему. Во всяком случае, столичным биологам надо бы провести химический анализ корней упавших деревьев, чтобы проверить эту версию.

В соцсетях справедливо замечают, что московскими деревьями никто не занимается, а ведь их надо окапывать, а также обрабатывать специальным составом от вредителей. И регулярно кронировать, так как старые тополя представляют прямую и явную угрозу при сильных порывах ветра. Регулярная высадка крупномеров на Тверской такую работу заменить не может. Практически во всех сообщениях об упавших деревьях речь идет именно о старых тополях.

Улицы Москвы покрываются сломанными ветками и упавшими деревьями далеко не первый раз. Это случается каждым летом. Регулярные тропические ливни и ураганы стали уже привычными в континентальной среднеширотной Москве. Но только ли в аномальном перепаде температур причина такого явления?

Среди факторов, влияющих на это, называют массированную вырубку подмосковных лесов, которые ранее тормозили ветра, идущие на столицу. По мнению депутата Госдумы, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Старшинова, вырубка подмосковных лесов связана с высокой стоимостью земли и «зачастую сподвигает чиновников на необдуманные шаги». Об этом депутат заявил в ходе заседания областного отделения ОНФ еще 4 года назад.

Массовую вырубку леса подмосковные власти объясняют необходимостью борьбы с жуком-короедом. Руководитель исполкома ОНФ в Московской области Любовь Филипп отмечает, что «биологической особенностью жука-короеда является атака на больные деревья, и сплошные вырубки приводят к ликвидации абсолютно здоровых деревьев», а «на местах борьбы с жуком-короедом вырастают целые микрорайоны»: «В Балашихинском районе после согласованных с администрацией рубок на территории охранной зоны национального парка Лосиный Остров появились микрорайоны «Щитниково», «Изумрудный» и «Янтарный». В Щёлковском районе, в городском поселении Монино на земельном участке площадью 79 га произошла сплошная санитарная вырубка леса, окружавшего мемориальные кладбища с церковью». Статистика таких вырубок зеленого щита столицы обширна и каких-либо изменений в ситуации пока не видно.

Сегодня московские активисты бьют тревогу и собирают подписи под петицией в защиту уникального национального парка Лосиный Остров, где власти намерены снести 140 га вековых деревьев ради прокладки транспортной магистрали и строительства торговых и жилых комплексов. Уничтожение значительной части зеленого массива Лосиного Острова сделает Москву беззащитной перед холодным северным ветром, вызывающим разрушительные стихийные бедствия.

Если энтузиазм застройщиков не остановить, то через несколько лет столица полностью лишится сдерживающих ураганы подмосковных лесов, а вместо них Московская область будет застроена высотками.

Между тем, как отмечают метеорологи, высотная застройка существенно усиливает ураганный ветер. Между высокими зданиями вследствие закона Бернулли ветер ускоряется, движение воздушного потока становится турбулентным, что приводит к срыванию кровли и падению окружающих дома деревьев и металлических заборов.

Нелишне заметить, что конструкции возводимых в Москве зданий не столь прочны, чтобы успешно выдерживать порывы ураганов.

Пользователи соцсетей писали, что во время урагана в мае 2017 года внутри «высоких офисных зданий наблюдалось «раскачивание конструкций». Жители намеченных к сносу малоэтажных домов таких раскачиваний, естественно, не наблюдали.

Метеорологи считают, что 29 мая 2017 года в Москве был даже не ураган, а всего лишь шквалистый ветер, так же, как летом 1998 года, когда в Москве и Московской области ночью 21 июня погибли, по разным данным, от 8 до 11 человек, а около 150—200 человек получили ранения. Несмотря на то, что это стихийное бедствие в СМИ было названо ураганом, фактически оно таковым не является и классифицируется как шквалистый ветер.

Ураган 1998 года был самым разрушительным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года. По количеству жертв, однако, его превысил ураган в Москве 2017 года.

Можно прогнозировать, что непрекращающаяся точечная застройка Москвы и Московской области в сочетании с уничтожением подмосковных лесов будет неуклонно увеличивать вероятность образования разрушительных шквалов со все более тяжелыми последствиями. Что же будет, когда в лишенную спасительного зеленого щита Москву придут настоящие ураганы и торнадо?

Последние новости