18+
  1. Какие розы представлены в России

Какие розы представлены в России

Какие розы представлены в России
Роза по праву названа королевой цветов — ее для букетов выбирают чаще всего. Один из ключевых ее потребителей — Российская Федерация. Спрос на классические розы и актуальные сорта стабилен и высок.

В статье, представленной флористическим интернет-магазином https://iflori.ru/, мы подробнее рассмотрим, как устроен рынок роз в России, откуда цветы на него попадают и как их везут к конечным покупателям.

Как устроен российский рынок роз

Общий среднегодовой объем российского цветочного спроса по информации Global Research Consulting (GRC) составляет около 1,8 млрд единиц и ежегодно увеличивается на 2-5%. Роза занимает в нем значительную долю, ее продают на оптовых базах, в цветочных магазинах. Эксперты отмечают, что ларьки постепенно «сдают позиции», уступая салонам и флористическим бутикам, где профессионалы делают авторские букеты. Их доля в общих продажах, как сообщает Eventus Consulting, за последние два-три года выросла с 12-15% до более, чем 20%.

Российские предприниматели в основном закупают цветы оптом — в Москве, к примеру, главной такой базой был и остается Рижский рынок. Далее растения продаются в цветочные магазины и павильоны более мелким оптом — уже от 10 штук. Флористические салоны чаще закупают розы напрямую у крупных оптовиков, чтобы получить более свежую и дешевую продукцию.

Также закупают сортовые цветы у европейских брокеров. Они самостоятельно выкупают растения на плантациях, расфасовывают и продают с небольшой наценкой, размер которой зависит от количества цветков в партии. Чтобы покупка была выгоднее, рыночные торговцы объединяют заказы в общий пул — это достаточно распространенная практика. Цена на розы, выращенные в российских питомниках, более стабильна — у импортных цветов она сильно зависит от колебаний курса доллара.

Откуда везут розы в Россию

Большая часть роз, до 80-85% попадает в Россию из-за рубежа. Основные поставщики «королевы цветов» — это:

• в Америке — Эквадор и Колумбия;

• на Африканском континенте — Кения и Эфиопия;

• в Европе — Голландия и Италия;

• на Ближнем Востоке — Израиль;

• в Азии — Таиланд.

Главный мировой поставщик роз — эквадорские плантации. Оттуда в Россию поступает не менее 40,5% цветов (по данным GRC в стоимостном выражении импорта). Следующие позиции делят Кения и Нидерланды, хоть ключевой европейский поставщик и «просел» в объемах из-за санкций и роста цен на голландскую продукцию. Российские цветы занимают в общем объеме рынка не более 18-20%, но показатель растет. К примеру, в 2007 году он составлял всего 10%, как сообщает то же исследование GRC.

Эквадорские розы стоят в импорте особняком. Они практически не имеют конкурентов по общей эстетичности, красоте удлиненного, плотного бокала и колористической гамме. Селекционеры Латинской Америки выводят одно- и двухцветные сорта, с переходом оттенка из глубины лепестка к краям, предлагают флористическим бутикам фиолетовые розы. Вулканические склоны, где выращиваются растения, удобряют луковицы полезным пеплом, а из-за большой высоты над уровнем моря цветы активнее растут. Одно из главных достоинств эквадорских роз — стойкость, в том числе к транспортировке, поэтому даже трансконтинентальную перевозку они выдерживают хорошо.

Какие розы представлены в России

Как везут цветы в Россию

Розы — груз с особым температурным режимом, поэтому их перевозят в специальных рефрижераторных отсеках. Большая часть цветов при оптовой поставке транспортируется в коробках. Перед укладкой их обрабатывают химическими составами, которые препятствуют увяданию и помогают сохранять розы в эстетичном и «товарном» виде. Если цветы доставляются с надежных, крупных плантаций, где их правильно готовят к продаже, они остаются свежими более двух недель.

Те, кто не хочет сталкиваться с цветами после сильной химической обработки, могут выбрать российские розы. Количество сортов у них не так велико, как у импортных. Зато они чаще всего сильнее и ярче пахнут, дешевле стоят. Основные поставщики из РФ — плантации Краснодарского Края, Московской и Тульской областей. Стоит их продукция почти вдвое меньше, чем эквадорская и составляет достойную альтернативу импорту.

Последние новости