18+
  1. Какой может быть реакция Ирана на выход Трампа из ядерного договора?

Какой может быть реакция Ирана на выход Трампа из ядерного договора?

Какой может быть реакция Ирана на выход Трампа из ядерного договора?
Если 12 мая президент Трамп выведет США из иранского ядерного соглашения, ответом со стороны Ирана могут стать действия, подрывающие интересы Вашингтона и его союзников на Ближнем Востоке, сообщает reuters.com.

Рассматриваются несколько возможных сценариев.

В 2014 году, когда ИГИЛ* захватил значительную территорию Ирака, Иран поспешил на помощь Багдаду, вооружая и обучая тысячи шиитских боевиков в Ираке. Эти Силы народной мобилизации (СНМ) представляют значительную политическую силу. В случае выхода США из договора Иран может подтолкнуть группировки СНМ, не желающие присутствия США в стране, к выступлениям против них – риторическим, а, может быть, и военным. Это могут быть ракетные, минометные или минные атаки, не связанные напрямую с шиитским ополчением. Иран в этом случае сможет отрицать, что он изменил свою позицию ухода от прямых столкновений с американскими силами в Ираке.

В сирийскую войну Иран и его военизированные союзники, такие, как ливанская Хезболла, включились с 2012 году. Иран вооружал и обучал шиитских бойцов для поддержки правительства. Израиль заявляет, что Иран привлек к участию в войне как минимум 80 тыс. шиитов. Присутствие Ирана в Сирии впервые привело его к прямому конфликту с Израилем; за последние месяцы произошло несколько столкновений, привлекающих внимание. Израильские власти заявляют, что не позволят Тегерану или Хезболле установить постоянное военное присутствие в соседней Сирии. В случае выхода США из договора у Ирана будет мало стимулов для того, чтобы остановить своих шиитских вооруженных сторонников от атак против Израиля. Иран и контролируемые им силы в Сирии также могут создать проблемы для 2 тыс. американских военных, дислоцированных на севере и востоке страны для поддержки боевиков, руководимых курдами. Главный советник Высшего руководителя Ирана заявил в апреле о том, что он надеется, что Сирия и ее союзники вытеснят войска США из восточной Сирии.

В 2006 году Хезболла принудила Израиль к приостановке 34-дневной пограничной войны. По сообщениям официальных лиц Израиля и США, сейчас Иран помогает Хезболле в строительстве предприятий для производства ракет с системами точного наведения. Израильские силы неоднократно атаковали Хезболлу в Сирии, где эта группировка руководит множеством шиитских вооруженных сторонников Ирана. Риторика между Израилем и Ираном в последние недели усиливается. Хотя Хезболла и Израиль говорят о своей незаинтересованности в конфликте, напряженность может легко вылиться в очередную ливанскую войну.

В прошлом году Хезболла заявила, что всякая война, развязанная Израилем против Сирии и Ливана, может привлечь тысячи бойцов из таких стран, как Иран и Ирак. Это означает, что шиитское ополчение может войти в Ливан для поддержки Хезболлы. Помимо прочего Хезболла является в Ливане крупной политической силой и 6 мая может укрепить свое положение на выборах. В настоящее время группировка работает со своими политическими противниками, в особенности с премьер-министром Саадом Аль-Харири, которого поддерживают западные правительства. При расторжении ядерного договора Иран, возможно, окажет давление на Хезболлу, чтобы изолировать их от оппонентов. По мнению экспертов, это может дестабилизировать Ливан.«Хезболла буквально контролирует ливанскую политику, - заявил Хилал Хашан, профессор политических исследований Американского университета в Бейруте. – Если они это сделают, это будет явным притеснением».

Прямое военное участие в Йемене Иран никогда не признавал. Но власти США и Саудовской Аравии утверждают, что он снабжает хоуситских боевиков ракетами и другим вооружением. Хоуситы наносили ракетные удары по Эр-Рияду и нефтяному оборудованию Саудовской Аравии, называя это ответом на авианалеты на Йемен. Между Ираном и Саудовской Аравией происходит борьба за влияние в регионе. Те, кто поддерживает иранский ядерный договор, считают, что он предотвращает перерастание конфликта в открытую войну. В противном случае Иран усилил бы поддержку хоуситов и, возможно, спровоцировал бы военный ответ со стороны Саудовской Аравии, поддерживаемой ее союзниками в Персидском заливе, к примеру, ОАЭ.

У Ирана есть варианты, напрямую связанные с его ядерной программой. Одной из альтернатив, рассматриваемых иранскими властями, является полный выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи говорит о незаинтересованности страны в создании ядерного оружия. Но если Иран выйдет из договора о нераспространении, это встревожит весь мир. «Это было бы, несомненно, пагубной ситуацией для Исламской Республики, потому что она оказалась бы в изоляции», - говорит сотрудник Атлантического совета Али Алфонех.

На этой неделе руководитель Организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи сообщил, что Иран в состоянии обогащать уран до более высокого уровня, чем до заключения договора. Аналитики считают, что повлиять на действия Ирана можно в той мере, в какой другие стороны, подписавшие договор, отреагируют на выход из него США. Это зависит от следующего: в какой степени Франция, Германия и Британия будут настаивать на продолжении деловых отношений своих компаний с Ираном на условиях международного соглашения, единогласно одобренного Совбезом ООН, а также от уровня дипломатической поддержки Ирана со стороны России и от того, насколько Китай захочет вовлечь Иран в свою инвестиционно-торговую инициативу «Один пояс и один путь».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости