18+
  1. Какую опасность для мира представляет турецкий кризис?

Какую опасность для мира представляет турецкий кризис?

Какую опасность для мира представляет турецкий кризис?
Турецкая экономика является последней из развивающихся экономик, которая оказалась ввергнутой в хаос. Турецкая лира упала с января более чем на 40%, фондовый рынок страны сократился наполовину, пишет money.cnn.com.

Ранее сходное падение курса произошло в Аргентине, это привело к применению спасительных мер со стороны МВФ. В последнее время российский рубль, индийская рупия и южноафриканский рэнд также значительно снизились.

Инвесторы находятся в ожидании того, как будут развиваться дальнейшие события. Они высматривают признаки повторения азиатского финансового кризиса 1997-98 годов, который начался с обрушения тайского бата.

Сложившаяся к настоящему времени нестабильность стимулируется сочетанием ряда факторов. Наиболее очевидный из них – поднятие процентной ставки Федерального резерва и сокращение его баланса как реакция на экономический потенциал и инфляционные процессы, наблюдающиеся в США. Удаление с рынка легких денег позволило доллару США подняться над конкурентами. Более сильная банкнота катастрофична для развивающихся рынков, таких, как турецкий, у которых имеются оцениваемые в долларах долги. «Такой долг становится беспощадно дорогим, когда ваша валюта так обрушивается, как это произошло с лирой», - говорит Николас Колас, соучредитель DataTrek Research. Усиление доллара заставляет инвесторов отдергивать деньги с рискованных рынков в пользу более безопасных американских фондов.

Дело не только в Федеральном резерве. Неустойчивость развивающегося рынка, особенно в Турции, является также отражением возрастающего в мире популизма. Затруднения в Турции усилились в мае, когда президент Реджеп Эрдоган решил взять контроль над установлением процентных ставок, которые назвал «отцом и матерью всякого зла». Победив на выборах, Эрдоган назначил министром финансов своего родственника. Тогда центральный банк шокировал мир, отказавшись от поднятия процентной ставки несмотря на растущую инфляцию. Доверие инвесторов к центробанку пошатнулось, и они стали избегать лиры.

Investment Group резко критиковала Турцию за «неумелую» денежную политику. Компания Brown Brothers Harriman предупреждала о том, что турецкая экономическая команда сама не понимает, что делает. Андрес Гарсиа-Амайя, исполнительный директор Zoe Financial, в недавнем обращении к клиентам говорит об «абсолютной неразберихе» в Турции, типичной для некоторых развивающихся рынков.

Колас из DataTrek считает, что ситуация в Турции - это конкретный пример того, какое значение имеют независимые центробанки и министры финансов, особенно в странах, не имеющих сильной кредитной истории с США. «Если у вас нет сильных организаций, популизму намного легче напрямую просочиться в экономические проблемы», - отметил Колас.

Конечно, президент Трамп, занявший должность в 2016 году на волне популизма, не впервые нападает на центральные банки. Недавно он нарушил традицию, раскритиковав Федеральный резерв за постепенное поднятие процентной ставки. Назревающий рыночный шторм отражает другую сторону его популизма - тарифы. Торговые войны, развязанные Трампом, вынуждают инвесторов избегать некоторых рискованных рынков, особенно тех, которые связаны с Китаем. Лира опустилась на 18,5% в пятницу после обещания Трампа удвоить пошлины в отношении турецкой стали и алюминия.

«Глобальная опасность популизма реальна, - считает Майк ЛаБелла, представитель QS Investors, фирмы по управлению активами. - Его воздействие начало расширяться. Чем это закончится, пока не видно. Нам придется некоторое время с этим пожить».

Аргентине из-за денежного кризиса пришлось в июне прибегнуть к помощи ВМФ в размере $50 млрд. Хаос на развивающемся рынке в понедельник вновь опустил аргентинский песо до рекордно низкого уровня. Аргентина отреагировала поднятием процентной ставки до 45% от уже и так заоблачных 40%. Аналитики предупреждают, что Турция сталкивается с серьезными трудностями из-за своего высокого уровня задолженности, обвала валюты и растущей инфляции. «Экономике угрожает жесткое приземление», - пишет Вин Тин, руководитель стратегии по развивающимся рынкам Brown Brothers.

Обозреватели считают, что Эрдогану со временем может понадобиться помощь ВМФ, который, возможно, потребует вернуть независимость центральному банку. «Беспорядочность рынка может в конце концов заставить его пойти к ВМФ с протянутой рукой», - пишет Тин. - Турция «просто не готова (или не может) пойти туда в одиночку».

Инвесторы нервно всматриваются, нет ли признаков «заражения», не поразили ли турецкие проблемы и остальной мир. Европейские банки, связанные с Турцией кредитами, уже наблюдают снижение стоимости своих акций. Другие уязвимые рынки – в Южной Африке, Мексике и России испытывают падение собственных валют.

Впрочем, экономика Турции сравнительно невелика. Мировая экономика, возглавляемая США, здорова. А у развивающихся рынков определенно имеются накопленные резервы, с помощью которых можно затушить пожар.

Важно, что многие страны уже отказались от фиксированного курса, который в свое время привел к азиатскому финансовому кризису. Инвесторы надеются на то, что будет достаточно предотвратить повторение ситуации конца 1990-х годов. «То был острейший шок, - говорит Колас об азиатском кризисе. – Удивительно, как быстро он проник в рыночную психологию».

Последние новости