18+
  1. Кампания Собянина началась с ареста

Кампания Собянина началась с ареста

Кампания Собянина началась с ареста
Заявление мэра Москвы о том, что программа «Моя улица» завершена, совпало с арестом главы столичной дирекции капремонта Александра Шукюрова. Суд подозревает организатора миллиардных тендеров в мошенничестве. А тут и Генпрокуратура РФ выявила нарушение закона. Все это очень некстати для Собянина, начавшего предвыборную кампанию…

Ноябрьские неприятности, как снег при параличе коммунальных служб, посыпались на голову московского градоначальника. Не успел Собянин официально заявить о намерении выдвигаться на очередной мэрский срок в 2018 году и даже выступить с рядом популистских инициатив (о беспрецедентной прибавке к пенсиям, пособиям и зарплатам московских ветеранов, бюджетников и всех малообеспеченных и многодетных семей), как некоторые проекты, реализуемые мэрией столицы, привлекли внимание ФСБ и Генпрокуратуры.

Из казенного учреждения в «казенный» дом

«Никогда такого не было и вот опять» - правоохранительные органы подозревают в особо крупном мошенничестве и причастности к аферам при заключении госконтрактов очередного столичного чиновника. На сей раз Басманный райсуд Москвы арестовал директора государственного казенного учреждения (ГКУ) Москвы «Дирекция капитального ремонта» Александра Шукюрова – то есть руководителя одной из наиболее коррупционноемких организаций.

Возглавляемое им подразделение департамента капремонта столицы выступало заказчиком некоторых крупных тендеров, которые проводили по программе благоустройства города «Моя улица». К примеру, в 2015 году эта Дирекция провела конкурс на благоустройство Ленинградского и Рязанского проспектов и Варшавского шоссе (на суммы соответственно 2 млрд., 1,89 млрд. и 1,76 млрд. рублей), а в 2016–2017 годах компания господина Шукюрова провела тендеры на обустройство Садового кольца на сумму 11 млрд. рублей.

Шукюров руководил ДКР с 2013 года, а это – тысячи контрактов с агрессивно-соревнующимися компаниями на выполнение ремонта систем столичного ЖКХ и подрядов при строительстве транспортно-пересадочных узлов в пределах МЦК на десятки миллиардов рублей. «Нельзя исключать, что с руководством какой-то из этих компаний, а, может быть, и несколькими, Шукюров при заключении госконтракта вступил в преступный сговор», - говорит источник Life в мэрии Москвы. Чиновник, имеющий в послужном списке благодарность мэра Москвы «за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ», был задержан сотрудниками ФСБ еще 1 ноября. Теперь по решению суда под стражей он пробудет до 30 декабря.

Остается ждать, потянет ли арестованный за собой свое руководство, ведь Шукюров напрямую подчиняется главе городского департамента капремонта и куратору «Моей улицы» Алексею Елисееву, которого самого на днях заподозрили в аферах с гранитной плиткой, закупаемой в рамках программы «Моя улица» для облицовки столичных мостовых. По данным агентства «Руспрес», группа «Радор-М», с которой аффилирован сам господин Елисеев, за последние три года получила от московской мэрии множество контрактов на ремонт городских дорог почти на 17 млрд. рублей. Говорят, что при посредничестве бизнес-структур упомянутых чиновников столица закупила некондиционный украинский гранит, после чего и началась нескончаемая «санта-барбара» с перекладыванием плитки.

Что характерно: украинская плитка бодро используется московскими чиновниками даже несмотря на неофициальную «торговую войну» с Украиной. По данным СМИ, в 2016 году на Большой Якиманке уложили почти 20 тыс. кв. м гранита с месторождения в Житомирской области. Тем же летом на Бульварном кольце появились 25 тыс. кв. м черных гранитных плит, которые, согласно этикеткам, были произведены на заводах в житомирских селах Галиновка и Торопище. В 2017 году на Садовом и Бульварном кольце появились ящики с гранитными плитами, с которых были сорваны этикетки, однако часть плит была проложена картонными упаковками из-под украинских продуктов.

Напоследок стоит вспомнить, что деятельность арестованного Шукюрова и все еще работающего в должности Елисеева курировал приближенный к Сергею Собянину вице-мэр Москвы Петр Бирюков. К этой же «тройке» можно отнести и вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, знаменитого тендерными скандалами. Игроки строительного рынка неоднократно жаловались на то, что Хуснуллин, являющийся другом Собянина, стал чуть ли не Лужковым, отдавая строительные подряды лишь «своим землякам» или особо щедрым подрядчикам, и даже грозил снести здания на «его земле», если не будет «отката» для сотрудников мэрии. В феврале «строительный» заммэра Москвы объявил старт «драки» инвесторов за получение права строительства десяти транспортно-пересадочных узлов. Учитывая то, что ранее ТПУ попадали только в «нужные» руки, надежды на то, что подконтрольный властям столицы «Мосинжпроект» раздаст проекты по-честному, застройщики не питали. Возможно, тут правоохранительные органы вскоре сделают новые открытия.

Для разных прокуроров – разные законы?

Обострилась проблема мэрии и на другом фронте – экологическом. До сих пор простые экологи и рядовые москвичи, выступающие против вырубки деревьев в парках и прочего вандализма при реализации градостроительных мегапроектов мэрии, пытались воздействовать на Собянина митингами и акциями протеста.

На сей раз подоспела поистине «тяжелая артиллерия» в лице генпрокурора Юрия Чайки, разглядевшего таки наличие экологических преступлений в Первопрестольной. «В Москве бездействие департамента по охране окружающей среды, дирекции «Природно-исторического парка «Битцевский лес» привело к незаконному строительству и вырубке деревьев арендатором земли. Парку причинен ущерб в размере более 40 миллионов рублей», - процитировало на днях РИА «Новости» заявление генерального прокурора.

Что характерно, за день до этого на заседании прокуратуры города Москвы, также посвященного вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере, подчиненные Юрия Чайки совершенно не разделили опасений по поводу происходящего в Битцевском лесу. Более того, опубликованный на сайте московской прокуратуры отчет признает ситуацию в сфере природопользования в городе удовлетворительной.

И это несмотря на то, что, например, ИА REGNUM неоднократно обращало внимание на противоправную коммерческую деятельность на территории природных и исторических заповедников столицы. «Отдельное место занимает история без преувеличения жемчужины Москвы, известного на всю страну природно-исторического парка Серебряный Бор, являющегося частью ООПТ ПИП «Москворецкий», - приводит один их многочисленных примеров агентство. - Здесь некая компания «Эко спорт» занимается активным продвижением платных услуг на территории заповедника. Совпадение или нет (это все же должны определять компетентные органы), но реализованный здесь ДПиООС проект благоустройства, уничтожив десятилетиями существующие лыжные и прогулочные маршруты, заменив их на не струганные помосты, создал все условия для активно пропагандируемой «Эко Спортом» скандинавской ходьбы. Не говоря уже о том, когда и каким образом и с какими нарушениями проводилось это так называемое благоустройство…»

Вот и выходит, что у генерального прокурора и московских прокуроров разные взгляды на законы, а «зеленые островки» столицы продолжают исчезать. «Экологическая обстановка Москвы ухудшается в связи с тем, что постоянно появляются крупные проекты, а это означает сокращение территории зеленых насаждений внутри города, - подтвердил «Веку» сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк. - К сожалению, прокуроры крайне редко обращают внимание на экологические преступления и почти никогда не предпринимают действий для пресечения таких преступлений, ведь за многими такими преступлениями стоят крупные бизнес-интересы, к которым имеют отношение чиновники на разных уровнях власти. Государственная система в России не защищает общественный интерес, в том числе природную среду обитания, она защищает только богатых. Да и генпрокуроры у нас просто так, из общественных соображений, ни на кого не бросаются».

«Москва в определенном смысле - государство в государстве, и мы в Общественной палате неоднократно поднимали вопросы экологической безопасности москвичей, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. - Только за последнее время прошло несколько мероприятий, посвященных обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам акции с трекерами я направил запросы в Генеральную прокуратуру. По ситуации с полигоном «Малинки» в Новой Москве также готовятся обращения. Необходимо отметить, что власти Москвы либо просто игнорируют приглашения, либо присылают совершенно неподготовленных людей на мероприятия по тематике отходов. Считаю, что Генпрокуратура должна подстегнуть прокурорских работников на местах, как бы им ни хотелось сохранить «добрососедские» отношения с региональной властью. Сегодня именно Генпрокуратура является главным защитником прав и законных интересов граждан, партнером ОП в деле общественного контроля».

«Замечания есть?» - «Замечательно!»

Создается впечатление, что Сергей Семенович давно научился не реагировать на критику. Столичного мэра то и дело критикуют за сомнительную программу реновации жилья с громоздкими «собянинками», платные парковки с ликвидацией полос на проезжей части, повсеместную стройтехнику с разбитыми «пешеходками», бесконечную смену бордюров на бордюры и тротуарной плитки на тротуарную плитку, зимний гололед и летний потоп из-за «замурованных» ливневок, но главное - за многомиллиардные траты на не самые «горящие» для горожан объекты, которые к тому же потом «лопаются». Как, например, «Парящий мост» в Зарядье (говорят, он обошелся горбюджету почти в 1 млрд. рублей), который пришлось закрыть после образования наледи. Выяснилось, что из-за неправильно выполненных водостоков мост невозможно эксплуатировать 9 месяцев в году. Но, видимо, Собянин считает, что достаточно посетить очередной парк, стройплощадку, больницу или школу, встретиться с «заранее заготовленными» жителями и рабочими с заранее заготовленными пламенными благодарностями («Замечания есть?» - «Замечательно!») – и все вопросы решатся сами собой.

Тем не менее, многие наблюдатели полагают, что позиции Собянина укрепились после его заявления о готовности участвовать в выборах мэра Москвы-2018. По их мнению, таким образом Сергей Семенович публично отказался от премьерских амбиций, и это снижает напряженность отношений между ним и рядом представителей федеральной элиты.

«В том, что мэр Москвы пойдет на следующий срок, вообще-то не было особых сомнений, - объяснил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - После запуска программы реновации стало понятно, что Собянин собирается заниматься столицей еще на протяжении довольно длительного времени. Такие программы не заявляются, чтобы потом уйти на другую должность. Теперь о планах по переизбранию сказано уже и открыто. И сделаны первые шаги для этого - московские власти повышают ряд социальных выплат, пенсии - то есть адресно работают на свою основную группу поддержки. С крайне высокой вероятностью это даст Сергею Собянину возможность переизбраться в сентябре 2018 года на пост мэра. Точки напряжения между столичным мэром и действующим премьером были по большому счету надуманы - особого восторга Медведев и Собянин друг у друга не вызывают, но и какого-то суперпротивостояния нет. Пока есть ощущение, что позиции Собянина стабильны, а в Москве он задержится как минимум до 2023 года».

Вот только выдержат ли москвичи мэра, который еще несколько лет будет рисовать радужные схемы вложения бюджетных миллиардов в мегапроекты, которые, мягко говоря, не всегда радуют население. Но обсуждать с народом инициативы мэрии не планируется – по слухам, Собянин панически боится общественных слушаний и острых вопросов. «Век» продолжит рассказывать о «семилетке» Собянина на посту столичного градоначальника. Ведь многое из того, что было сделано «тонко», уже «рвется»…

Последние новости