18+
  1. Канадские ученые нашли новый способ продлить жизнь‍

Канадские ученые нашли новый способ продлить жизнь‍

Канадские ученые нашли новый способ продлить жизнь‍
Ученые из канадского университета Макгилл обнаружили способность симбиотиков (смесь пробиотиков и богатых полифенолами трав) увеличивать продолжительность жизни. Результаты были получены в результате эксперимента на плодовых мухах Drosophila melanogaster, метаболизм которых на 70% схож с метаболизмом млекопитающих.

Ученые в очередной раз убедились в том, что состояние микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на состояние организма. Пробиотики резко меняют структуру микробиоты не только по составу, но также и по отношению к тому, как перевариваются пищевые продукты.

Исследование показало, что у подопытных насекомых наблюдалось снижение признаков старения. Данный результат может объясняться наличием так называемой оси «кишечник–мозг» — двунаправленной системы связи между мозгом и кишечником.

Таким образом, состояние микробиоты способны влиять на состояние нервной системы и даже на развитие заболеваний, которые присущи пожилым.

Впрочем, исследователи призывают не делать далеко идущих выводов, отмечая, что пока ими изучено влияние пробиотиков лишь на организм насекомых, а опыты с участием людей еще впереди. Возможно, эффект будет не столь существенным, как у мух.

Ранее международная группа исследователей пришла к выводу, что продлить жизнь и замедлить старость может помочь низкокалорийная диета. Эксперименты показали, что вызываемые старением мутации в клетках связаны с активностью генов, которые отвечают за своеобразную «программу старения».

Ранее эксперты склонялись к мнению, что данная программа определяется наследственностью. Впрочем, новые данные свидетельствуют о том, что она может быть «перепрограммирована». Изменить данную программу можно с помощью снижения калорийности рациона. Клетки, которые ранее считались отмирающими, получали новую жизнь благодаря избавлению от необходимости перерабатывать калории.

Данные выводы идут в разрез с результатами других исследований, которые доказали, что отказа от мяса может стать причиной по меньшей мере пяти болезней.

Главная опасность растительной пищи — нехватка животных белков. Наименьшей проблемой отказа от употребления мяса, является резкая потеря массы тела, в числе более серьезных последний – проблемы с микрофлорой кишечника и метаболизмом, а также язва желудка.

Последние новости