18+
  1. Канцлера Австрии взяли под усиленную охрану

Канцлера Австрии взяли под усиленную охрану

Канцлера Австрии взяли под усиленную охрану
В Австрии усилили охрану канцлера Себастьяна Курца и министров после угроз в социальных сетях, которые начали поступать в связи с решением австрийского правительства закрыть семь мечетей и выслать некоторых имамов из страны.

По информации австрийского издания ОЕ24, спецслужбы страны взяли под усиленную охрану первых лиц правительства во главе с канцлером Себастьяном Курцом. Дополнительные меры безопасности применены также относительно группы министров. Причиной обеспокоенности правоохранительных органов стали угрозы, поступающие в адрес высокопоставленных чиновников в соцсетях. Они начались после того, как кабинет министров страны объявил о намерении прекратить функционирование 7 мечетей, и депортировать из Австрии группу имамов.

Недоброжелатели правительства активизировались в Facebook и Instagram, При этом одни пользователи ограничивались критическими высказываниями в адрес Курца и его соратников, а другие указывали, что готовы пойти на убийство главы правительства. Администраторы Facebook подтвердили, что проинформированы об угрозах. Злоумышленников, угрожающих Курцу и министрам, ищут следователи Федерального ведомства по борьбе с терроризмом.

Несогласие с планами правительства по закрытию религиозных заведений и высылке их служителей выразили в Исламской религиозной общине Австрии. Там считают, что подобные шаги ослабят законопослушную мусульманскую общину, однако не помогут властям в борьбе с политизированными исламистами. Глава общины Ибрагим Олгун заявил, что намерен добиваться отмены решения правительства в судебном порядке. По его мнению, кабинет Курца, руководствуясь политическими соображениями, начал дискредитацию религиозного объединения.

В свою очередь, канцлер, обосновывая решение о закрытии мечетей, заявил, что имамы ведут параллельную деятельность, поддерживая радикальные настроения и занимаясь политической пропагандой. Имамы отказались следовать принципу положительного настроя к австрийскому государству и социуму, добавил он. Наибольшее количество мечетей будет закрыто в Вене – 4 заведения, еще две находятся в земле Верхняя Австрия, и одна – в Каринтии.

Юридические предпосылки для закрытия заведений изложены в действующем с 2015 года закона об исламе, в соответствии с которым приверженцы мусульманской религии обязаны лояльно относиться к национальному праву. А глава австрийского МВД Херберт Кикль сообщил, что следователи проверяют факты зарубежного финансирования 40 имамов. Двое по результатам проверки уже приговорены к депортации. Получение денег из внешних источников религиозными служителями в Австрии возбраняется.

Последние новости