18+
  1. Карлес Пучдемон старается выиграть время?

Карлес Пучдемон старается выиграть время?

Карлес Пучдемон старается выиграть время?
Почему лидер Каталонии не заявил со всей определенностью: «Я объявляю независимость» несмотря на то, что первый установленный для этого срок закончился в понедельник? - задается вопросом news.sky.com.

В эти дни многие спрашивают: какой смысл в референдуме (даже если он объявлен незаконным), если его результаты не доводятся до завершения? Эта точка зрения справедлива и заставляет задуматься о стратегии Пучдемона. Вчера один из сторонников независимости, размышляя, спросил: «Что он задумал?» Многие полагают, что он ведет умную политическую игру. В расчете на то, что, отказавшись четко определиться со своей позицией, он вынудит Мадрид прибегнуть к жестким мерам и аннулировать автономию Каталонии - региона, где местное самоуправление неистово защищается. Это подтолкнет ситуацию к диалогу, переговорам, совещаниям с испанским правительством при международном посредничестве, которое позволит ему выглядеть достойным политиком.

Можно сравнить Каталонию с Давидом, а Мадрид - с Голиафом? «Я считаю, что он старается выиграть время, намереваясь предстать перед международным сообществом как единственная сторона, выступающая за диалог», - заявил экономист из Каталонии Хавьер Асензио. Разумно ли это? Возможно, нет. «Он рискует не быть воспринятым всерьез, - отмечает Асензио, - если вдруг станет ясно, что единственное, чего он хочет, – это конфронтация». Действительно ли конфронтация - это то, что ему нужно? Возможно - да, как средство для окончательного законного референдума по отделению Каталонии с использованием международного арбитража или (на этом сосредоточены многие), в крайнем случае, для получения этим богатым регионом большей доли.

Накануне решением испанского судьи по обвинению в разжигании беспорядков были приговорены к заключению два лидера каталонского движения за независимость. По этому делу ведется расследование сентябрьских протестов, когда толпа в Барселоне заблокировала в здании представителей полиции. Многие считают их арест законным и задаются вопросом, почему не арестован сам Пучдемон, но сторонники независимости уже призывают к новым выступлениям с требованием освободить этих заключенных.

Жесткость действий центрального правительства, наказывающего мирных активистов, ощущается многими. Не забывают и том, что это же правительство направило полицию, чтобы остановить референдум. Такая агрессивная тактика вызвала международное осуждение.

Нет сомнений в том, что Пучдемон действительно верит в свое дело, но он вовсе не является наивным романтиком независимости, действующим без осознания последствий.

Свидетельства, полученные в ходе полицейского расследования, проведенного в преддверии референдума, наводят на мысль, что правительство тщательно просчитало возможные политические и социальные последствия голосования. «Пучдемон не сдастся. Он будет стараться приводить в ответ уклончивые аргументы, потому что это война на изнурение, проиграет тот, кто первым сдвинется с места. Пучдемону нужно, чтобы Рахой «испачкал свои руки», чтобы усилилась международная поддержка. Это для него единственный выход из положения», - заявил один из каталонских политологов.

Но если так, это не означает наличия четко направленной стратегии.

До сих пор ЕС отвергал призывы выступить в роли посредника, а члены Евросоюза настаивали на непризнании ими статуса независимости, объявленной в одностороннем порядке. Каталония вне ЕС (что сразу же, вероятно, произойдет) может оказаться в экономически бедственном положении. Сотни компаний уже перенесли или дали понять, что перенесут свою деятельность из региона, поскольку боятся независимости.

Выдающиеся личности всего мира, от Нобелевских лауреатов до бывших президентов США, призывают к диалогу.

Президент Рахой настаивает на том, что не будет переговоров по итогам незаконного действия, оставляя окончательное подведение итогов на ближайший четверг. От Пучдемона требуют, чтобы он сообщил определенно, объявил ли он независимость. Если он скажет «да» или откажется от ответа (судя по проявлениям его правительства, так и будет), тогда будет использована ст. 155 Конституции, лишающая Каталонию автономии и увольняющая Пучдемона с его должности. Многие в Каталонском регионе одобрят такое решение. Вчера у стен парламента раздавались неожиданные призывы посадить Пучдемона в тюрьму. И это действительно может произойти. Но в этом случае для множества каталонцев он станет мучеником за дело независимости. Не было ли это запланировано? Многие так считают. Но что бы ни случилось, Карлес Пучдемон будет продолжать дискуссию о деле, в которое он страстно верит.

Последние новости