18+
  1. «Казахстан не возьмет курс на Европу»: эксперты рассказали о перспективах российско-казахстанских отношений

«Казахстан не возьмет курс на Европу»: эксперты рассказали о перспективах российско-казахстанских отношений

«Казахстан не возьмет курс на Европу»: эксперты рассказали о перспективах российско-казахстанских отношений
Что ожидает Казахстан и российско-казахстанские отношения? Как отставка Назарбаева отразится на обстановке в регионе? Не пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне подал в отставку, а уже сегодня присягу в качестве главы государства принял Касым-Жомарт Токаев.

Одной из первых инициатив Токаева стало предложение о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«Наш великий современник — Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — и нам необходимо увековечить его имя следующим образом: переименовать Астану в Нурсултан. Хотелось бы напомнить, что в 2016 году на 25-летие независимости Казахстана подобное уже предлагалось», - заявил Токаев.

Парламент данную инициативу одобрил незамедлительно.

Помимо этого во многих городах Казахстана центральные улицы будут переименованы в честь Нурсултана Назарбаева.

На данный момент все инициативы Токаева являются данью уважения бывшему главе государства. Каких-либо заявлений относительно внутренней политики и курса во внешней политике сделано не было.

Что ожидает Казахстан и российско-казахстанские отношения? Как отставка Назарбаева отразится на обстановке в регионе? Не пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Комментарий по данным вопросам «Веку» дал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Эксперт полагает, что несмотря на отставку Назарбаев продолжит контролировать все политические процессы в стране.

«Уровень авторитета Назарбаева настолько высок, что любое резкое изменение политики, особенно внешней, он мог бы провести, не отстраняясь от власти. Так что вряд ли его отставка связана с какими-то планами изменения политики, даже если таковые существуют.

Пока нет оснований опасаться за будущее российско-казахстанских отношений, это отношения равноправные и взаимовыгодные, хотя, конечно, отношений без трений не бывает. Но все будет зависеть от взглядов будущего президента Казахстана. Мы можем предполагать, что Назарбаев передаст власть кому-то, с кем существуют определенные договоренности по сохранению курса, однако, надо понимать, что менталитет бывшего советского управленца Назарбаева и его личное отношение к распаду СССР играли немалую роль в поддержании дружественных отношений между странами», - отметил Кабаков.

В то же время он признает, что некоторые риски все-таки присутствуют.

«Гарантировать, что новый лидер не будет более прозападно или прокитайски ориентирован, нельзя», - заявил эксперт, добавив, что Казахстан вряд ли повторит путь Украины, и у страны есть другие вызовы.

«О пути Украины применительно к Казахстану пока тоже нет особых оснований говорить. Да, несомненно, среди части граждан Казахстана националистические настроения довольно сильны, но до Европы далеко, а вот до исламистов в Афганистане и Средней Азии, равно как и до Китая, близко, и любому будущему руководителю страны, особенно пришедшему к власти без помощи Запада, логично сохранять союзнические отношения с Россией», - заключил Кабаков.

Аналитик Артур Бебешев, в свою очередь, полагает, что резких изменений политического курса Казахстана ожидать не стоит.

«Мы не можем утверждать, что явилось истинной причиной главы государства сложить свои полномочия. Отношения между Россией и Казахстаном выстраивались на протяжении многих лет, на 2019 год был запланирован ряд мероприятий, в частности, встреча глав России и Казахстана на территории Омска в рамках международного форума. Никакие события не предшествовали тому, чтобы отношения между странами ухудшались. Наоборот, политика, в том числе и экономическая, была направлена на взаимодействие государств. Одно можно сказать точно: глава Казахстана выстроил мощную политическую команду, которая будет действовать в интересах своего государства, его развития и суверенитета. Граждане страны поддерживают, верят и любят своего президента, а государство на протяжении многих лет оправдывает ожидания народа, поэтому резких изменений, вероятно, не предвидится», - заключил эксперт.

Последние новости