18+
  1. Казахстан – Россия: с любовью в каждом слове

Казахстан – Россия: с любовью в каждом слове

Казахстан – Россия: с любовью в каждом слове
В середине минувшей недели, 14 марта, в Московском Доме национальностей состоялся творческий вечер «Очарованный странник» поэта Бахыта Каирбекова, организованный посольством Республики Казахстан в РФ.

Вечер был посвящен презентации нового сборника стихов «Многоточие», также зрители увидели документальный фильм «Наурыз. Ось времени» из 10-серийного цикла «Под вечным оком Неба».

Есть в этой жизни Смерть –

Ее лица

Мне не забыть.

Она меня искала…

Есть в этой жизни Жизнь,

Которой нет конца,

И я ищу

Ее начало…

…Он читает стихи скромно, спокойно, как будто стесняясь лишнего пафоса, он бережно выговаривает и ценит каждое слово, сказанное им как представителем народа, привыкшего бороться каждый день за жизнь, за грядущий день народа, чтущего традиции предков и бесстрашно смотрящего в будущее.

Многогранный талант Бахыта Каирбекова – это способность «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб», на склонах казахских гор, на народных инструментах. Поэт всегда обладает совершенным музыкальным слухом. Он может услышать мелодию степи, мелодию радости возвращения горячего солнца и шелеста первой после зимы зеленой травы. Бахыт Каирбеков обладает таким безупречным слухом. Мастер в поэзии – это тот, кто безупречно слагает стихи в полном соответствии с законами языка. Но талант – это много больше, это тот, кто умеет под себя эти законы изменить так, что сердце слушателей откликнется, проникнется любовью, теплотой, может быть, смятением, но никак не останется равнодушным. У Бахыта Каирбекова такой талант есть.

Жизнь во всех ее проявлениях, прекрасных, жестоких, обычных и сверхъестественных – вот поле победной битвы для поэта-кочевника, поэта-степняка, олицетворяющего для всего мира Вселенную цивилизации тюркских народов, населяющих сегодня Казахстан.

При этом Бахыт Каирбеков – человек русской культуры, он пишет на русском языке, он закончил Литературный институт и Высшие режиссерские курсы в Москве. Каирбеков – классик казахской литературы и сын классика - великого казахского поэта Гафу Каирбекова. Бахыт Каирбеков также классик казахской документалистики. Это человек – настоящая энциклопедия быта, обычаев и истории казахского народа. Но на вопрос, на каком языке Вы думаете, он отвечает: «На каком задан вопрос, на таком и думаю, на том и отвечаю».

Казахстан – Россия: с любовью в каждом слове

Судьбы России и Казахстана органично соединены – мы соседи, мы связаны общей многовековой историей, мы давно родственники, количество смешанных браков подсчитать невозможно, в РК живет множество русских, в РФ – множество казахов. Разделить нас невозможно, но и соединять непросто, много доброго случилось за эти сотни лет, но и сложностей возникло немало. Такие уникальные таланты, как Бахыт Каирбеков, просто призваны объединять нас на почве культурного диалога.

Бахыт Каирбеков – автор многих сборников стихов, автор уникальных документальных фильмов о Казахстане, обычаях и традициях его народа, лауреат множества премий, президент киностудии «Казахфильм», в его 65-летний юбилей он удостоился поздравлений со всех концов света, от многих важнейших культурных и образовательных учреждений. Но «юбиляр» удивительно молод, полон новых планов, он не собирается останавливаться и почить на заслуженных лаврах «живого классика».

Образ Казахстана, нового, воплощенного в юной столице Астане, и в прежней – нежно любимой Алма-Ате, в старинных обычаях и удивительных красотах природы, еще ждет подробного описания. Неспешный ритм стихов и фильмов, подобный степной песне, - узнаваемый «почерк» Каирбекова. Бахыт Гафуович принципиально отказывается от стиля «галопом по Европам», жизнь его народа по праву заслуживает самого бережного и ответственного внимания. Его важнейшая работа – «Мир кочевья» становится у нас на глазах энциклопедией верований и понятий кочевников Казахстана. Фильмы, стихи и исследования Каирбекова – это настоящий эпос, поданный современными средствами, но находящий полноценный эмоциональный ответ зрителей и слушателей.

Казахстан – Россия: с любовью в каждом слове

Может, этого нам и не хватает в наших тесных городах, в центрах современной цивилизации? Сердечности, добра, спокойного внимания и умения услышать степь, лес, горы? Остается только пожелать Бахыту Каирбекову выполнения всего задуманного, новых стихов, книг, фильмов, фотографий. И сказать «спасибо» тем, кто помогает найти такому творчеству прямой путь к сердцам наших зрителей – посольству Республики Казахстан (отдельное спасибо послу РК в России Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову), Московскому Дому национальностей, Российскому университету Дружбы народов и многим другим, кто сумел по достоинству оценить дарование Бахыта Каирбекова.

Последние новости