18+
  1. Казахстан выберет нового президента 9 июня

Казахстан выберет нового президента 9 июня

Казахстан выберет нового президента 9 июня
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня, объявил в обращении к нации глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, решение об этом обсуждалось с ушедшим с высшего поста Нурсултаном Назарбаевым.

Внеочередные выборы нового президента Казахстана состоятся 9 июня нынешнего года. Об этом 9 апреля заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении к соотечественникам. Токаев пояснил, что решение о назначении даты голосования было принято с учетом требований Основного закона республики, а также по результатам консультаций с бывшим руководителем государства Нурсултаном Назарбаевым. К обсуждению вопросов, связанных с организацией выборов, также были привлечены председатели обеих палат законодательного органа Казахстана, верхнюю из которых возглавляет дочь экс-президента Дарига Назарбаева, судьи Конституционного суда и главы партий, имеющих фракции в парламенте.

По мнению Токаева, сейчас государство переживает исторический момент. Передача руководящего поста состоялась в условиях стабильности, со строжайшим соблюдением Основного закона, что обеспечило стране уважение на мировом уровне. Токаев подчеркнул, что правильность курса Казахстана не вызывает сомнений. Однако для дальнейшего продвижения необходимо устранить малейшую неопределенность, для чего и будут проведены президентские выборы. На них народу Казахстана предстоит продемонстрировать независимость и восприятие суверенитета как высшей ценности, добавил глава государства.

Отметим, национальное законодательство не обязывало Токаева объявить внеочередные выборы, но и не запрещало пойти на этот шаг. Согласно его нормам, учитывая, что власть была передана Назарбаевым добровольно, его преемник мог находиться на посту до завершения каденции Назарбаева, которая истекала в 2020 году. Законы Казахстана не предусматривают нахождение преемника в статусе исполняющего обязанности, и 20 марта Токаев принес присягу в качестве главы государства. Первым шагом нового президента стало переименование республиканской столицы – с 23 марта Астана именуется Нур-Султан. Первым зарубежным государством, посещенным Токаевым, стала Россия. Напомним, до назначения на пост президента Токаев занимал должность спикера сената. Его преемницей стала Назарбаева.

Последние новости