18+
  1. Керимов выходит под залог и остается во Франции

Керимов выходит под залог и остается во Франции

Керимов выходит под залог и остается во Франции
Начавшийся накануне вечером допрос российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова в суде Ниццы продолжался несколько часов. После этого ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств, полученных преступным путем.

Суд решил не помещать российского сенатора под стражу. Миллиардер был выпущен под залог €5 млн. При этом суд обязал его сдать российский паспорт и каждую неделю отмечаться в полиции департамента Приморские Альпы.

Примечательно, что в рамках дела против Керимова обвинения также были предъявлены еще трем фигурантам — двум швейцарским бизнесменам Александру Студгальтере и Филиппу Боргетти, а также французскому налоговому юристу Филиппу Кьяверини.

Следствие предполагает, что, действуя в интересах россиянина, они приобретали элитную недвижимость на Лазурном берегу, при этом по документам суммы были занижены. В результате французский бюджет недополучил налоги.

В соответствии с нормами действующего законодательства, неуплаченные налоги во Франции автоматически считаются средствами, полученными преступным путем. Керимову, как отмечается, может грозить до 10 лет лишения свободы.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы в понедельник по делу об уклонении от уплаты налогов, после чего его доставили в полицейский участок. По данным СМИ, поводом для этого стало приобретение им виллы «Йер» общей площадью 12 тыс. кв. м. По бумагам особняк является собственностью швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, однако французские правоохранители заподозрили, что реальным владельцем является российский миллиардер, который не раз жил там с семьей.

Российские дипломаты оказывают Керимову консульскую поддержку. В разговоре с представителями французской прокуратуры сенатор не признал выдвинутые против него обвинения.

Как сообщалось, за день, который Керимов провел под арестом во Франции, его состояние сократилось из-за падения стоимости акций компании «Полюс» на $117 млн. до $6,7 млрд.

Напомним, что в Совете Федерации Сулейман Керимов представляет Республику Дагестан, кроме того, бизнесмен входит в состав комитета по регламенту.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение комитету нижней палаты парламента по международным делам помочь подготовить проект поручения в МИД РФ и другие ведомства по ситуации с Керимовым. При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна потребовать от Франции немедленного освобождения сенатора.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва сделает все для защиты законных интересов Керимова.

Последние новости