18+
  1. Керри: США не заинтересованы в гонке кибервооружений

Керри: США не заинтересованы в гонке кибервооружений

Керри: США не заинтересованы в гонке кибервооружений
США не заинтересованы в противостоянии с Россией в киберпространстве, заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам дипломата, эта тема обсуждается с Москвой, а это значит, что Вашингтон не хочет идти по прежней дороге.

По словам Керри, на протяжении полувека Москва и Вашингтон занимались контролем в сфере вооружений. Мы участвовали в гонке вооружений и наращивали ядерный потенциал. «Подобная гонка в киберпространстве - последнее, что нам нужно», - признался Керри.

Глава Госдепартамента США заявил, что в сложившейся ситуации «необходимо гарантировать, что все мы контролируем ситуацию и действуем ответственно».

При этом Керри отметил, что «это может потребовать изменения ряда ранее достигнутых соглашений».

Керри также подтвердил, что решение относительно того, когда и как ответить на атаки хакеров на американские структуры, за которыми якобы стоит Россия, будет принимать президент США Барак Обама.

Напомним, летом этого года стало известно о взломе компьютерных сетей Демократической партии США. В общей сложности огласке было предано около 20 тыс. электронных писем, из которых выяснилось, что лидеры партии поддерживали предвыборную кампанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

Из-за разразившегося скандала в отставку вынуждена была уйти глава нацкомитета партии Дебби Вассерман-Шульц.

По данным СМИ, скандальную переписку WikiLeaks предоставил хакер под ником Guccifer 2.0.

ФБР и разведывательные службы США, изучавшие взлом сетей Демпартии, сообщали, что за кибератакой почти наверняка стоят связанные с Россией киберпреступники. Подобные заявления звучали и от представителей компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности. Между тем, Россия свою причастность к кибератаке категорически отрицает.

О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на серверы демократов, газете The New York Times заявили анонимные компьютерные эксперты. Они якобы смогли установить, что материалы, которые опубликовал сайт утечек, некоторое время находились на компьютерах, где установлен русский язык. Издание тогда сообщало, что власти США рассматривают возможность применения ответных мер в связи с кибератаками.

В то же время в администрации Обамы заявили, что не могут подтвердить данные о причастности России к взлому серверов Демпартии. Глава службы Национальной разведки США Джеймс Клэппер также заявлял, что пока нет конкретных данных о том, кто стоит за взломом серверов Демократической партии.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в одном из интервью также отметил, что свидетельств причастности РФ к утечке информации Демократической партии нет.

Киберугрозе со стороны РФ много времени было уделено на предвыборных дебатах кандидатов в президенты США. Особо активно эту тему поднимала кандидат от Демпартии Хиллари Клинтон. В ходе одного из раундов она заявила, что Россия использовала кибератаки против США.

«Мы должны четко заявить: будь это Россия, Иран или Китай - мы будем защищаться», — подчеркнула Клинтон.

По ее словам, США должны четко дать понять, что располагают необходимыми инструментами, однако не хотят «использовать эти или иные, в частности, военные способы». Впрочем, если потребуется, власти США будут защищать своих граждан. «И русские должны это понять», — заявила Клинтон.

В Кремле обвинения в причастности к кибератаке отвергают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что «российские официальные ведомства никогда не занимаются кибертерроризмом».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что домыслы о некоем российском следе в данном вопросе могут быть прокомментированы только нецензурно.

Отвечая на обвинения в хакерских атаках, звучащие из Вашингтона в адрес Москвы, президент РФ Владимир Путин заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

Последние новости