18+
  1. Кибермошенников схватят за руку

Кибермошенников схватят за руку

Кибермошенников схватят за руку
Банки получат право на срок до двух дней блокировать перевод денег в том случае, если он совершается без согласия клиента. Соответствующий законопроект по данному вопросу депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении.

Автором документа выступил Минфин. По мнению чиновников, меры, которые были разработаны ведомством, должны позволить снизить рост мошеннических операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также предотвратить потери кредитных организаций с банковских счетов юридических и физических лиц.

По данным ЦБ, число подобных мошенничеств стремительно растет. Так, в прошлом году было совершено около 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт на общую сумму более 1 млрд. рублей. Все больше таких мошеннических действий осуществляется с использованием банкоматов и платежных терминалов, а также через сеть «Интернет» и устройство мобильной связи (CNP-транзакции).

В 2016 году Банк России заявил о 717 несанкционированных операциях со счетов юридических лиц. Ущерб от мошенничеств составил 1,89 млрд. рублей. При этом более 50% таких операций оказались удачными для мошенников и деньги со счетов были списаны частично или полностью.

Учитывая то, что методы и технические средства постоянно совершенствуются, а предприимчивые граждане создают разветвленные (в том числе транснациональные) группировки, эксперты ЦБ прогнозируют продолжение роста подобных атак в этом году.

Как сказано в пояснительной записке, цель законопроекта - закрепление механизма по противодействию несанкционированным переводам. Законопроект дает банкам право при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика запрашивать подтверждение клиента о возможности исполнения распоряжения.

По словам заместителя министров финансов Игоря Моисеева, законопроект предполагает введение превентивных мер, связанных с возможностью банка блокировать операции, которые могут быть расценены как подозрительные или мошеннические. Таким образом, можно будет не искать потом деньги и возвращать их, изымая у мошенников.

«При этом возврат денежных средств возможен только до зачисления денежных средств на банковский счет получателя и непредставлении получателем документов (например, копий договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и иных аналогичных документов), подтверждающих обоснованность получения переведенных денежных средств», - говорится в пояснительной записке. Стороны вправе определить в договоре перечень таких документов.

По словам депутата Игоря Дивинского («Единая Россия»), пока финансовая грамотность населения не на высоте, такой законопроект жизненно необходим.

В то же время депутатов особенно беспокоит тот факт, что признаков этих несанкционированных переводов ЦБ пока еще не разработал.

Впрочем, Моисеев заверил: и ЦБ, и Минфин прекрасно понимают, что без этого закон просто не будет принят. В то же время замминистра признал, что дополнительные операции, которые будут разрабатываться непосредственно банками, нуждаются в конкретизации и будут доработаны ко второму чтению.

Депутат Сергей Катасонов (ЛДПР), в свою очередь, поинтересовался, не может ли произойти так, что платежи предприятий могут приостанавливаться банком по каким-то своим внутренним причинам. Не обернется ли это в итоге убытками для предприятий и экономики в целом?

Моисеев подобные сомнения развеял, отметив, что закон разрабатывался в интересах физических лиц. Но и у юридических, и у физических лиц есть право моментального разблокирования, если они подтвердят, что операция не является мошеннической.

ЦБ также намерен выпустить инструкцию, в которой будет содержаться перечень наказаний для банков, которые не исполнят его предписаний.

Последние новости