18+
  1. Кишечная палочка в фермерском молоке

Кишечная палочка в фермерском молоке

Кишечная палочка в фермерском молоке
Бактерии группы кишечных палочек обнаружены в 5 из 9 образцов молока, позиционируемого как фермерское, из таких торговых сетей Москвы, как магазин продуктов для здорового питания «ВкусВилл», фермерский кооператив LavkaLavka, супермаркет «Азбука Вкуса» и магазин здоровой пищи «Фреш маркет».

Экспертиза молока была проведена в январе 2018 года Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом «Царьград» в рамках совместного спецпроекта «Право есть», направленного на защиту прав потребителей, который с сегодняшнего дня доступен на портале tsargrad.tv - https://tsargrad.tv/articles/fermerskoe-moloko-polza-ili-vred_126340

Хотя безвредные штаммы бактерий группы кишечных палочек составляют флору кишечника человека, их наличие в продуктах питания не допускается, поскольку некоторые из них являются патогенными и вызывают тяжелые пищевые отравления. Это приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы. К инфицированию бактериями группы кишечных палочек особенно чувствительны дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, а также люди с ослабленной иммунной системой. Некоторые штаммы бактерий группы кишечных палочек могут привести к летальному исходу, как это произошло в Германии весной 2011 года, когда от острой кишечной инфекции, вызванной E.coli, погибли более 50 человек.

Симптомы инфицирования патогенным штаммом E.coli проявляются на 1 – 10 день и включают острые спазмы в животе, обильный водянистый понос с примесью крови, повышенную температуру, усталость, бледность, в отдельных случаях рвоту. Все это может привести к обезвоживанию организма и почечной недостаточности.

В контрольную закупку вошли 9 наименований молока, представленных в магазинах натуральных продуктов.

В пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек:

• Молоко цельное от Нины Козловой с массовой долей жира 3,6 – 4,0% (ТМ LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka)

• Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 – 4,0%, ТМ «Избёнка» (ВкусВилл), ООО «Молочные активы»

• Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %, ТМ «Избёнка» (ВкусВилл), ООО «Молочные активы»

• Молоко коровье сырое с массовой долей жира 4,1 – 5,0%, ТМ MOLOKO GROUP («Фреш маркет»), ООО «Молоко групп»

• Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,0%, ТМ «Устьинские луга» (Азбука вкуса), ООО «Молочная монополия».

В двух образцах превышены нормы показателей общего микробного числа (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов):

• ТМ LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka, молоко цельное от Нины Козловой с массовой долей жира 3,6 – 4,0%

• ТМ «Устьинские луга» (Азбука вкуса), ООО «Молочная монополия», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,0%.

Образцы молока, соответствовавшие требованиям качества и безопасности:

• ТМ Братья Чебурашкины (Азбука вкуса), ООО «Братья Чебурашкины», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,6 – 4,6%

• ТМ «Арсеньевская ферма», сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 6,0%

• ТМ LavkaLavka, ООО «Агрофармтрест», молоко цельное питьевое пастеризованное от Дмитрия Бухарова с массовой долей жира 3,6 – 4,5%

• ИП Нуриев («Фреш маркет»), молоко фермерское пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,2%.

Лабораторные исследования проведены на базе испытательной лаборатории «МОЛОКО» при ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

Предпосылками к проведению первого исследования в рамках проекта «Право есть» стала аналогичная экспертиза, проведенная в мае 2017 года общественной организацией «Правда о еде». Тогда нарушения санитарно-эпидемиологических норм были выявлены в 5 из 10 образцов. В частности, в продукции четырех брендов обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в четырех образцах превышены нормы показателей общего микробного числа, один образец содержал антибиотики тетрациклиновой группы.

Реакция производителей и торговых сетей

ОАГБ проинформировала производителей и торговые сети о выявленных нарушениях.

Фермерский кооператив LavkaLavka провел ряд мероприятий, направленных на профилактику нарушений в области гигиены и санитарии, а также заявил об усилении контроля за данной продукцией на всех этапах производства и продажи.

ООО «Молочные активы» предоставили протоколы собственных лабораторных испытаний, которые проходит каждая партия выпускаемой продукции, рассказали о принципах обеспечения контроля качества и безопасности на предприятии, пригласили экспертов на производство. Выявленные нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм на этапе фасовки/упаковки, логистики или хранения продукции в торговой сети.

Торговые сети «Азбука вкуса» и «ФрешМаркет» заявили о прекращении сотрудничества с производителями, в чьей продукции были выявлены нарушения.

Справка «Века»: Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

С момента основания ОАГБ реализует проект «Общественный контроль продуктового рынка». Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещенные пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т. д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и международных производителей. Среди них такие крупные игроки, как Nestle и Campina.

Последние новости