18+
  1. Кишечная палочка в шашлыке

Кишечная палочка в шашлыке

Кишечная палочка в шашлыке
Более половины образцов полуфабрикатов для приготовления шашлыка содержат кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в 3-х из 5-ти образцов полуфабрикатов для приготовления шашлыка, продающихся в таких торговых сетях Москвы, как магазин здорового питания «Мясновъ», супермаркеты «Дикси» и «Перекресток».

Экспертиза шашлыка проведена в апреле 2018 года Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом «Царьград» в рамках совместного проекта «Право есть», направленного на защиту прав потребителей.

Выявленные нарушения, скорее всего, свидетельствует о несоблюдении санитарных норм на производстве. Бактерии группы кишечной палочки могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, а также пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.

При должной тепловой обработке продукта эти бактерии погибают. Однако плохо прожаренное мясо может представлять опасность, поэтому любителям шашлыка «с кровью» нужно быть особенно осторожными.

В контрольную закупку вошли 5 наименований готового маринада для приготовления шашлыка.

В трех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки:

• Шашлык из свинины «Дикси». Полуфабрикат из свинины мелкокусковой, мясной, категории Б, охлажденный. Производитель: ОАО «ОМПК»

• Шашлык «Мясновъ» в маринаде с оливковым маслом и зеленью (весовой). Полуфабрикат из свинины мелкокусковой. Производитель: ООО «Мясновъ-77»

• Шашлык «По-московски» (весовой). Производитель: АО ТД «Перекресток».

Образцы шашлыка, соответствовавшие требованиям безопасности:

• Шашлык свиной «По-русски» (весовой), полуфабрикат мясной бескостный. Производитель: ООО «АШАН»

• ТМ «Мираторг», полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой, бескостный, категории Б, охлажденный. Производитель: ЗАО «СК Короча».

Лабораторные исследования были проведены на базе испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.

О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы.

Торговая сеть «Дикси» отреагировала на информацию, сообщив о передаче сведений о выявленных нарушениях непосредственно изготовителю для проведения внутреннего расследования и прояснения сложившейся ситуации. Служба ветеринарно-санитарного контроля поставщика, в свою очередь, уведомила «Дикси» об ужесточении контроля технологической дисциплины выпуска продукции и предоставила в адрес компании протоколы последних испытаний аналогичной продукции, которые свидетельствуют о том, что «испытанный образец по микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности».

Другие сети и производители на информацию никак не отреагировали.

Последние новости