18+
  1. Китай опошлил американские товары

Китай опошлил американские товары

Китай опошлил американские товары
Власти Китая сдержали обещание и ввели в действие повышенные таможенные пошлины на 128 наименований продукции, которая в большом объеме поставляется из США. Ранее американская администрация одобрила увеличение пошлин на китайские товары.

Со 2 апреля Пекин ввел обновленные таможенные тарифы на импорт продукции из США. Данная мера была одобрена Таможенной комиссией по тарифам при Государственном совете КНР. В перечне товаров, которые подлежат взиманию повышенных пошлин, - 128 позиций. Он был опубликован на официальном портале Минфина Китая. Комментируя введение пошлин, в правительстве КНР заявили, что руководствуются интересами государства и национальных производителей. Пошлины призваны нивелировать потери, которые понесут китайские компании вследствие аналогичных мер, одобренных в марте Вашингтоном. Решения американской администрации в Пекине рассматривают как противоречащие требованиям Всемирной торговой организации и нарушающие национальные интересы КНР.

Среди наименований, импортеры которых будут платить с каждой ввозимой в Китай партии 15% от таможенной стоимости, оказались фрукты и продукты на их основе. Пошлины в размере 25% от стоимости введены для свинины и производных на ее основе. Окончательный перечень продукции, обложенной дополнительными пошлинами, совпал с предварительной версией списка, оглашенной 23 марта. В него были внесены свежие фрукты, в том числе бананы, яблоки, киви и груши, популярные виды ягод, в частности, ежевика, виноград и сухофрукты, популярные разновидности орехов, в том числе фисташки и фундук, а также свинина. Из алкогольных напитков под ограничения попали вина.

Конфронтация между Вашингтоном и Пекином в экономической сфере обострилась после 9 марта, когда президент США Дональд Трамп завизировал указ, в соответствии с которым алюминий и сталь, поставляемые в том числе из КНР, будут облагаться пошлинами в размере 10% и 25% от задекларированной стоимости соответственно. В торговом ведомстве США ограничительную меру мотивировали угрозой для государственной безопасности, которая сложилась из-за преобладания импорта указанных видов металла.

А 22 марта Трамп подписал меморандум, закрепляющий торговые ограничения против Китая. При помощи данной меры он намерен нивелировать отрицательное для США сальдо в торговле с КНР, которое достигает от $375 млрд. до $504 млрд. В общей сложности пошлины предлагается ввести в отношении китайской продукции, ежегодный объем импорта которой на американский рынок достигает $60 млрд. Вскоре после этого глава Министерств коммерции Китая Гао Фэн призвал Вашингтон отменить заявленные меры, так как в противном случае они приведут к потерям американской экономики. Министр заверил, что Пекин не намерен развязывать противостояние в торговой сфере и нацелен на налаживание сотрудничества со всеми государствами. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин, в свою очередь, заявил, что поиск взаимовыгодного решения в торговле с США должен вестись на позициях взаимоуважения и равенства.

Оценивая обмен торговыми ограничениями между КНР и США, политолог Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в беседе на радио Sputnik напомнил, что агрессивный настрой к торговой политике Китая Трамп демонстрировал еще во время предвыборной гонки. Однако после его прихода к власти Пекин занял достаточно сдержанную позицию, не усиливал противостояние и помогал Белому дому в сдерживании КНДР. Но после того, как Трамп перевел спор из политической плоскости в экономическую, решив сузить экспортные возможности КНР, у Пекина не осталось иных вариантов реагирования, кроме зеркальных.

А директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии для РИА ФАН обратил внимание на не имеющие аналогов по масштабу шаги Вашингтона. Трамп одобрил рекордные пошлины на алюминий и сталь, показав тем самым, что США не желают мириться с ролью одной из сверхдержав. Теперь КНР демонстрирует, что и далее будет посягать на глобальное лидерство. Однако пока контрмеры Пекина можно рассматривать как символические, поскольку потери американских экспортеров составят примерно $3 млрд. против $60 млрд. убытков китайских компаний. Иванов считает, что научный потенциал КНР позволит сравнительно безболезненно переживет отказ США от практики, при которой американские компании разворачивали производство на китайской территории в обмен на раскрытие технологий.

Ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич в эфире RT заявил, что желание Трампа легко победить в торговом противостоянии с Китаем не осуществится. Американцы будут вынуждены переплачивать за более дорогие товары из стали и алюминия, а весь спектр ответных мер Пекина до сих пор неизвестен, считает эксперт.

Последние новости