18+
  1. Китай посоветовал США не рыть себе яму

Китай посоветовал США не рыть себе яму

Китай посоветовал США не рыть себе яму
Китай рекомендовал США воздержаться от мер, которые могли бы привести к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений в сфере торговли. В противном случае Вашингтон рискует сам угодить в вырытую для других яму. Об этом заявил представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

На вопрос о том, какие шаги Китай планирует предпринять в ответ на введение США новых пошлин на сталь и алюминий, Гао Фэн отметил, что ранее Пекин опубликовал список контрмер, которые могут быть приняты, если не будет достигнуто консенсуса с Вашингтоном. Обсуждать эти шаги планируется начать в апреле, когда завершится срок принятия предложений от общественности, в том числе министерств и представителей бизнеса.

Гао Фэн также отметил, что Пекин крайне озабочен потенциальной эскалацией торговых разногласий между Китаем и США. Власти КНР достаточно четко обозначили свою позицию, дав понять, что не хотели бы начала торговой войны. «Китай занят активным развитием партнерских отношений по всему миру, прикладывает усилия для создания новой модели международных отношений, в которой сотрудничество будет взаимовыгодным», - подчеркнул Гао Фэн.

Вместе с тем, добавил он, перспектива торговой войны КНР не пугает, а потому не стоит ждать, что страна откажется от своих законных прав и интересов при оказании давления. Чиновник заверил, что Пекин будет защищать свои интересы при помощи всех необходимых мер.

Гао Фэн назвал предпринятые США шаги типичным образцом торгового протекционизма и «отражением менталитета «холодной войны».

Впрочем, действия Вашингтона не смогут поколебать как намерения Китая открыть шире свой рынок для остального мира, как и веру в правильность данной политики. Пекин надеется на благоразумность США – в то, что Вашингтон вернется на путь взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Как сообщало ранее издание The Wall Street Journal, Китай и США начали переговоры, целью которых является недопущение торговой войны, угроза которой остро встала после введения Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия. Еще больше усугубило ситуацию подписание президентом США Дональдом Трампом меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая».

После введения США пошлин Пекин призвал Вашингтон как можно скорее их отменить, поскольку они негативно скажутся как на других странах, так и на самих США. Вместе с тем Китай подготовил ответ и на случай, если Вашингтон не внемлет голосу разума. Минкоммерции КНР составило список из 128 товарных позиций, импортируемых из США, которые могут быть обложены пошлинами. В перечне фигурируют фрукты, орехи, вино, а также бесшовные стальные трубы, которые «принесли США $977 млн.» При этом отмечается, что пошлины будут введены лишь в том случае, если с США не будет достигнуто компенсационного соглашения.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил ранее на этой неделе, что США не боятся торговой войны с Китаем, и отметил, что Вашингтон намерен продолжать «дело с пошлинами». Он также добавил, что США добиваются снижения дефицита американской стороны в торговле между двумя странами.

20 марта газета The Washington Post сообщила, что президент США Дональд Трамп рассматривает введение пошлин на товары из Китая в размере $60 млрд. Предполагается, что в список войдут около 100 наименований китайской продукции, для производства которой Пекин якобы «похитил у американских компаний информацию, составляющую коммерческую тайну», или получил путем вымогательства.

В то время как две крупнейшие экономики мира заявляют о том, что не боятся торговой войны, эксперты не испытывают энтузиазма, анализируя подобную перспективу.

Так, глава ВТО Роберт Азеведу заявил о том, что полномасштабная торговая война между США и Китаем негативно скажется на мировой экономике и быстро затормозит ее рост. Азеведу указал на серьезность данной проблемы. Он также выразил уверенность в том, что в администрации США не считают возможность торговый войны с Китаем «чем-то незначительным».

О негативных последствиях возможной торговой войны для мировой экономики заявлял и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. При этом он отметил, что Пекин рассчитывает на рациональные поступки, а не на «действия на основе отрицательных эмоций».