18+
  1. Китай претендует на милитаризацию Вануату

Китай претендует на милитаризацию Вануату

Китай претендует на милитаризацию Вануату
Китай планирует построить на островах Вануату свою военную базу, чтобы обеспечить присутствие в Тихом океане. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на источники в спецслужбах.

По информации австралийского издания, власти КНР инициировали возведение на территории тихоокеанских островов Вануату масштабного оборонного объекта. Если база будет построена, Пекин получит военное представительство в тихоокеанском регионе. Как утверждают собеседники газеты в спецслужбах, предварительные переговоры с участием высокопоставленных представителей Поднебесной и островного государства уже состоялись, но официально инициатива озвучена не была. На намерения Китая отреагировали в США и Австралии, правительства которых приступили к экстренным консультациям.

Источники газеты в оборонной сфере утверждают, что Пекин намерен настойчиво добиваться одобрения строительства базы. На первом этапе КНР надеется заручиться согласием властей Вануату на заход своих военных судов в ремонтные доки. На основании этого одобрения де-факто может начаться строительство военного форпоста. Представитель Вануату в Австралии Калфау Калорис утверждает, что в дипломатическом ведомстве его страны не осведомлены о планах Пекина. Не комментируют ситуацию и в дипмиссии КНР в Канберре.

Отметим, расстояние от Вануату до берегов Австралии составляет всего около 2 тыс. км. Приходит Китая в регион приведет к пересмотру исторически сложившейся расстановки сил, и обострить американо-китайские отношения. Сейчас КНР не располагает военными объектами в тихоокеанском регионе. Собеседники издания отмечают, американская, австралийская и новозеландские разведки с обеспокоенностью наблюдают за усилением позиций Китая в океанском регионе. Спецслужбы констатируют, главным инструментом расширения влияния Пекина является предоставление льготных кредитам властям островных стран, и реализация на их территорий масштабных проектов по развитию инфраструктуры.

Недовольство потенциальным появлением базы Китая на Вануату выразила глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она признала, что переговоры о строительстве объекта являются вопросов двух независимых стран, но ее государство и она лично как политик не поддерживают милитаризацию Тихого океана. Отметим, Вануату располагается на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Ближайшими соседями республики, помимо Австралии, являются Соломоновы Острова, Фиджи и Новая Каледония.

Последние новости