18+
  1. Китайцы у жителей Прибайкалья воды не допросятся

Китайцы у жителей Прибайкалья воды не допросятся

Китайцы у жителей Прибайкалья воды не допросятся
Жители иркутского поселка Култук требуют прекратить строительство завода по розливу питьевой воды из Байкала. Впервые о проекте заговорили еще лет 10 назад, но в активную фазу строительство перешло в прошлом году. Как и протесты местного населения.

Заявленные инвестиции в строительство – 1,5 млрд. рублей. Завод будет бутилировать около 160 тыс. кубометров байкальской воды в год. Главный рынок сбыта – Китай. Собственно, и строится он на китайские деньги. КНР, как известно, с огромным интересом смотрит на импорт чистейшей питьевой воды из Байкала. Сам завод возводится в поселке Култук. Забор воды будет производиться через трубы, которые на несколько километров по дну заведут в Байкал. Эти планы в поселке вызывают резкое неприятие. И не только по экологическим соображениям. Хотя, разумеется, все начинается именно с них. Простой забор воды из озера – самое безопасное и чистое производство, которое только можно придумать. Но перед тем, как оно начнется, нужно как следует поработать на берегу. Будущее предприятие хотят разместить на так называемых Таловских болотах. Здесь осенью и весной гнездятся перелетные птицы. Многим вообще непонятно, как было получено разрешение на строительство в водоохранной зоне Байкала. По действующему законодательству там местным жителям даже парковать машину просто так нельзя – только на специально оборудованной площадке, чтобы ГСМ не стекали в озеро. Инвесторы утверждают, что производство питьевой воды как раз входит в краткий список того, что можно делать в этой природоохранной территории. Хорошо, говорит население, но почему тогда нам не дают спокойно узаконить наши дома, которые строились десятки лет назад, а у предпринимателей таких проблем не возникает?

Участие китайского капитала в проекте тоже действует, как красная тряпка на быка. Жители Сибири и Дальнего Востока за последние два десятилетия приобрели стойкую аллергию на бизнесменов из КНР. Главным образом из-за того, какими методами они вывозили отечественную древесину. Или работали в АПК. Все помнят знаменитые «китайские теплицы», после которых на полях не растет уже ничего. Потому обещание новых рабочих мест и налоговых поступлений на противников строительства завода мало действуют. Тем более, что нет никакой уверенности в том, что инвесторы не поставят на производство неприхотливых сотрудников из Китая. В Сети запущена петиция за запрет строительства, которую подписали уже десятки тысяч россиян. На этой неделе Иркутскую область посетила комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. Приезд не был связан исключительно с ситуацией в Култуке, но членам комиссии доложили и о ней. И в скором времени стоит ожидать реакции общественников федерального уровня.

А пока депутат Госдумы от Республики Бурятия Николай Будуев попросил природоохранную прокуратуру проверить, как идет строительство. По мнению законодателей, тема получила огромный общественный резонанс, а это свидетельствует о том, что не все в порядке. Надо выяснить, как был согласован проект и насколько текущее состояние дел соответствует утвержденным изначально планам. Не редки случаи, когда бизнес под шумок потом что-то меняет под себя. Здесь, кстати, можно вспомнить, что два с небольшим года назад прокуратура сумела поставить на место такой же завод, который действует в городе Байкальск (этот тот же Слюдянский район Иркутской области). Там предприниматели тоже разливали воду на экспорт. Прокуратура нашла на предприятии кучу нарушений и закрыла его на период исправления.

«История с Култуком как будто бы специально призвана дискредитировать один из самых щадящих видов природопользования на Байкале - розлив бутилированной питьевой воды. Главная причина скандала в намеренном отстранении общественности от процесса принятия экологически значимых решений. Если бы общественные слушания были проведены не формально, а по-настоящему, если бы была возможность привлечения независимых, а не аффилированных экспертов, разве мог бы появиться этот завод в одном из наименее подходящих для этого мест? Фактически, на Таловских болотах, уникальной природной территории. А теперь масла в огонь добавила еще и «китайская» составляющая проекта – вот вам и новая экологическая «горячая точка» на Байкале, собственноручно созданная местными чиновниками и бизнесменами», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Кстати, стоит добавить, что в акватории напротив Култука в апреле начнется пробная эксплуатация новых систем экологического контроля состояния воды в Байкале, которую разработал «Ростех». Система контроля представляет собой два плавающих буя с датчиками, которые работают от аккумуляторов и солнечных батарей. Устройства в режиме реального времени будут собирать информацию о химическом составе озера и передавать ее в центр оперативного реагирования. В перспективе такие системы хотят запустить на всех крупных водных объектах России.

Последние новости