18+
  1. Китайский представитель направляется в КНДР с особой миссией

Китайский представитель направляется в КНДР с особой миссией

Китайский представитель направляется в КНДР с особой миссией
Высокопоставленный китайский чиновник в пятницу отправляется в КНДР в качестве специального посланника главы КНР Си Цзиньпина в рамках растущего давления на Пхеньян по сокращению программы ядерного вооружения, сообщает cnn.com.

Данный шаг предпринят после 13-дневного посещения Азии президентом США Дональдом Трампом, во время которого он призвал к усилению дипломатических мер в отношении Северной Кореи, при этом особо выделив Китай. Обозреватели предупреждают, что не стоит ожидать близкого решения ядерного кризиса, но считают, что этот визит в любом случае является шагом к потеплению отношений между двумя бывшими союзниками. «Все ищут выход из тупика, сложившегося из-за ядерной программы, … но (этот визит) выглядит так, будто он имеет главной целью несколько улучшить канал связи между Си и Кимом и посмотреть, что можно сделать», - заявил профессор университета Ёнсе в Сеуле Джон Делури.

Агентство Синьхуа сообщило в среду о том, что глава отдела Международных связей ЦК КПК Сонг Тао на этой неделе посетит Северную Корею. Это первая в этом году поездка высокопоставленного китайского руководителя в КНДР.

По данным Синьхуа, Сонг официально проинформирует Рабочую партию КНДР об итогах XIX Съезда Коммунистической партии Китая, состоявшегося в октябре, на котором председатель КНР Си Цзиньпин был переизбран на пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая. Сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа в Пекине Тун Чжао предполагает, что на повестке дня будет вопрос о ядерном противостоянии. «Даже если он собирается обсуждать ядерную программу Северной Кореи, не думаю, что позиция одной из сторон – Китая или Кореи по этой проблеме сильно изменится, - отметил он. - Это может стать обычным обменом мнениями».

Делури отмечает, что важно обратить внимание на то, как примут Сонга Тао в Китае, и как сообщат о его визите государственные СМИ: «Если он встретится с Ким Чен Ыном, это может быть явным признаком того, что Северная Корея хочет улучшения отношений с Китаем, однако, я буду удивлен, если это произойдет. То, как будет сообщено о визите, с кем он встретится, тон сообщения, само по себе дадут нам знать, позитивен ли визит, есть ли успехи или происходит вялотекущий взаимообмен».

Китай неоднократно призывал к деэскалации напряженности на Корейском полуострове, включающей замораживание северокорейской ядерной программы в обмен на прекращение военных учений США и Южной Кореи. Однако Северная Корея откровенно противостояла проведению дипломатических переговоров, касающихся отказа от ядерной программы. Бескомпромиссная линия Пхеньяна способствовала тому, что и тесный союз КНДР с соседним Китаем превратился в глубокое отчуждение.

Краткий обмен теплыми официальными приветствиями в начале ноября после закрытия съезда Компартии Китая показал, что КНР и КНДР могли бы предпринять усилия по восстановлению связей. Си Цзиньпин и Ким Чен Ын не встречались лично, дипломатических визитов на высшем уровне между двумя странами в 2017 году до сих пор не было, Пхеньяну и Пекину потребуется время, чтобы «наверстать» упущенное, отмечает Делури.

В то время как Делури говорит о том, что рассматривает визит Сонга как признак улучшения отношений, Чжао Тун менее в этом уверен, он считает, что Северная Корея, возможно, просто хочет предотвратить ужесточение санкций. «При ухудшении отношений Китай мог бы успешно предпринять весьма радикальные шаги по прекращению экспорта нефти в Северную Корею, что было бы для режима настоящим бедствием», - заявил он. В сентябре США жестко настаивали на этом как на составной части новых санкций, но Китай и Россия смягчили предлагаемые меры до лимита на товарооборот нефти.

Трамп прославлял свои «прекрасные взаимоотношения» с президентом Си в своем аккаунте в twitter во вторник, на следующий день после того, как назвал северокорейского лидера «маленьким и толстым». Несмотря на то, что во время визита в Азию Трамп вел жесткую политическую линию против Северной Кореи, не раз призывая к коллективному региональному давлению, чтобы покончить с ядерным тупиком, эксперты говорят, что на самом деле, видимо, нет связи между его поездкой и китайским визитом. «Возможно, Китай решил отложить посещение Северной Кореи до окончательного решения о встрече, Китай лучше знает, как разговаривать с Северной Кореей о ядерной программе».

Последние новости