18+
  1. Китаю вручили золотые Ключи

Китаю вручили золотые Ключи

Китаю вручили золотые Ключи
Правительство РФ одобрило проект соглашения с правительством КНР о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Иностранный инвестор намерен вложить в его освоение около $500 млн.

Официальные документы по соглашению были опубликованы 12 октября. Они прописывают условия, на которых компания China National Gold Group Hong Kong Limited может вести добычу драгметалла в России. Ей разрешается приобрести от 60% до 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная – Ключи» (компания зарегистрирована на Кипре и много лет фактически не ведет никакой деятельности). Производство золота при этом может идти только на территории РФ. Определены также меры, направленные на поддержку российских производителей горнодобывающего и другого вспомогательного оборудования.

Заключение соглашения должно способствовать созданию новых рабочих мест в Забайкальском крае: около 1 тыс. - в основном производстве и около 2 тыс. рабочих мест - в смежных сферах. Оно также поспособствует приросту налоговых доходов Забайкалья и развитию инфраструктуры региона.

Ключевское месторождение известно еще с начала прошлого века. В промышленной разработке находится с 1936 года. В начале 50-х годов оно считалось крупнейшим в СССР, однако дальнейшая разведка существенно снизила его статус: выяснилось, что первоначальная оценка была неточной. Впрочем, и те 75 тонн, которые приписывают Ключам сейчас, - цифра весьма солидная. Для сравнения: запасы одного из крупнейших месторождений в России, расположенного на севере Красноярского края – Олимпиадинского, оцениваются примерно в 227 тонн.

Если говорить о Забайкалье в целом, то оно исторически является золотодобывающим регионом, который своих перспектив не теряет. В общей сложности здесь открыто более тысячи месторождений, расположенных преимущественно на востоке региона. Запасы драгоценного металла есть также на севере, но большинство этих залежей относится к мелким. В регионе добывается как рудное, так и россыпное золото. Крупнейшими компаниями отрасли являются Ново-Широкинский рудник, «Мангазея Майнинг», «Рудник Александровский», «Урюмкан», «Даурия» и «Рудник Апрелково». В лидеры также входил «Дарасунский рудник», но, как писал ранее «Век», сейчас у компании проблемы. Она меняет собственника. Южуралзолото (Челябинск) продало рудник «Урюмкану», однако сделка еще полностью не завершена.

В целом отрасль демонстрирует высокую динамику производства. За последние годы добыча золота в Забайкалье выросла более чем в 2 раза - с 5,6 тонн в 2010 году до 12 тонн в 2016-м. Рост идет за счет расширения действующих мощностей и введения в строй новых. К элементам риска относится высокая доля россыпного золота в общей структуре добычи. Старательские артели находятся в зависимости от погодных условий: поздней весны, дождей и наводнений. По итогам 2016 года лидером отрасли стал Ново-Широкинский рудник, который добыл около двух тонн коренного золота.

Какое место может занять в золотом рейтинге Забайкалья Ключевский рудник, пока не совсем понятно. Но известно, что нынешние собственники ранее озвучивали проектную мощность в 2 тонны золота в год. Так что, если планы китайских инвесторов будут воплощены в жизнь, это станет важным событием для региональной экономики. «Добыча золота традиционно является профилирующим направлением горнорудной отрасли Забайкалья. Прирост добычи в последние 8 лет составляет в среднем ежегодно около 10%. На государственном балансе числится порядка полутора тысяч тонн золота. Перспективы связаны преимущественно с добычей коренного золота», - говорят в краевом министерстве природных ресурсов.

В том, что выбор пал именно на инвесторов из Китая, нет ничего удивительного, учитывая местную специфику. «Нужно разумно опираться на соседство с КНР и более активно выстраивать взаимодействие на региональном и приграничном уровнях, - заявляла этим летом губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. – Основой комплексного плана развития региона может стать именно торгово-инвестиционное соглашение с нашим китайским соседом. То есть очень четко выстраивается связка - интеграция России в АТР, развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, развитие российско-китайских региональных связей».

Кроме того, специалисты отрасли считают, что найти инвестора, настроенного реально работать, а не формального держателя лицензии, для Ключей было делом не таким уж и легким. «Добыча золота – дело затратное, - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов, кандидат геолого-минералогических наук Борис Кавчик. – Навскидку не вспомню точное содержание золота на тонну Ключевского месторождения, но оно не очень высокое. Представьте: чтобы добыть полтора-два грамма, надо перелопатить тонну породы. А цена на унцию золота тоже не постоянная величина. Для того, чтобы месторождение заработало, в него еще лет пять надо просто вкладывать и вкладывать: строить ГОК, шахту, завозить технику. Потому и инвестора так долго не могли найти. У китайцев есть такие «длинные» деньги. Хотя они тоже не всеядны. Знаю, что их в свое время пытались заманить на магаданские месторождения, но они подсчитали затраты и не пошли. С Забайкальем же проще. Для них это ближе, транспортная логистика понятна».

Последние новости