18+
  1. «Клизма для очищения совести» «Единой России»

«Клизма для очищения совести» «Единой России»

«Клизма для очищения совести» «Единой России»
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает передавать в Пенсионный фонд средства, полученные от реализации конфискованного имущества коррупционеров. По данным Федерального казначейства, в 2019-2024 годах прогнозируется собрать таким образом 1,8 млрд. рублей.

Поправки в Бюджетный кодекс были внесены в парламент депутатами фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Неверовым и вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, а также членами Совета Федерации. Документ относится к пакету решений, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

Помимо денег, изъятых у коррупционеров, предлагается направлять в бюджет ПФР и средства от реализации их имущества. Как пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, деньги, украденные коррупционерами у общества, будут направляться на решение социальных проблем людей, которые были этими коррупционерами обобраны.

Однако предложение единороссов вызвало раздражение у думской оппозиции.

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что непонятно, как насчитало казначейство 1,8 млрд. рублей, если у одного полковника Захарченко конфисковано 9 млрд. рублей, а у губернатора Хорошавина - 1 млрд. рублей.

Но Исаев заверил, что, на его взгляд, главное в этом законе не столько экономическая составляющая, сколько социальная справедливость. И если закон будет принят оперативно и успеет до приговора суда по делу Захарченко, то эти деньги попадут в Пенсионный фонд.

По словам депутата, главное определить, куда будут направлены конфискованные у коррупционеров средства. А уже государственные органы будут реализовывать соответствующие меры, и таким образом средства окажутся в Пенсионном фонде.

Между тем, Валентин Шуршанов (КПРФ) заметил, что правовая сторона вопроса существенно недоработана. Процедуры, связанные с тем, как поступать с конфискатом, прописаны в Уголовном кодексе. И если вносить такое предложение, надо было параллельно рассмотреть статьи по конфискации имущества. По словам Шуршанова, коммунисты поддержали бы законопроект, если бы деньги забирали у олигархов, которые вывозят их за рубеж.

По мнению депутата, законопроект ничего, кроме пиара, не несет. «…Это просто оправдание того, что перед пенсионерами сейчас надо принимать какие-то меры, вот перед ними покрасоваться надо, потанцевать надо, понимаете...»

Шуршанова поддержал Олег Нилов. Парламентарий считает, что этими законами ничего не меняется. И проблему пенсионеров «такими примочками и какой-то зеленкой не вылечить».

Коломейцев согласился с коллегами, оценив инициативу как шумовую завесу неправедных решений. При этом он напомнил, что были Фонд будущих поколений и Резервный фонд. Их создавали как раз для стабильной выплаты пенсий. Теперь их уже нет. Поэтому не стоит обманывать себя и людей вот такими иллюзорными предложениями.

Но убедить оппоненты друг друга не смогли. Исаев заявил, что никто и никогда не сможет спрогнозировать, какое количество средств будет конфисковано у коррупционеров, сколько будет получено от реализации или использовании их имущества. Этот закон, по его словам, носит социально-политический характер. Это - закон справедливости. А изменение пенсионной системы связано с желанием повысить пенсионерам пенсии и добиться того, чтобы они были достойными. Для этого все делается. Но это не предмет этого законопроекта.

Между тем, эксперты оценивают законопроект достаточно скептически.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает инициативу депутатов достаточно странной. По его словам, в начале 90-х, когда депутаты не были искушены в формировании бюджета, были предложения собирать средства, заранее предполагая на что они будут направлены.

Только потом было решено складывать их в общий котел и уже затем решать, как их использовать. Направление конфискованных средств в Пенсионный фонд напоминает возврат к старой практике.

Кроме того, по словам Медведева, очень тяжело доказать, что имущество было нажито именно коррупционным способом. «Вы знаете, в детстве я был в кукольном театре. Главный герой был страстно влюблен в девушку и в итоге от этого заболел. Никто не знал, что с ним. Позвали лекаря, который предложил сделать ему клизму для очистки совести. Так и эта законодательная инициатива похожа на клизму для очищения совести», - заявил «Веку» Медведев.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Последние новости