18+
  1. «Клонировали» ветерана: в Мордовии чиновники оскандалились на акции «Бессмертный полк»

«Клонировали» ветерана: в Мордовии чиновники оскандалились на акции «Бессмертный полк»

«Клонировали» ветерана: в Мордовии чиновники оскандалились на акции «Бессмертный полк»
Примечательно, что журналисты довольно быстро установили реальную личность ветерана, изображенного на указанных плакатах. По их утверждению, речь, вероятнее всего, идет о Кудашкине Матвее Андреевиче 1905 года рождения из села Баево.

На этой неделе в России и других странах отметили 74-летнюю годовщину Великой Победы. Как известно, с некоторых пор у россиян в этот день появилась традиция проводить акцию под названием «Бессмертный полк» - массовое шествие с плакатами, на которых изображены ветераны Великой Отечественной Войны.

Надо сказать, что эта полезная и показательная для общества традиция нередко сопряжена с рядом конфузов и неоднозначных ситуаций, а отдельные граждане своими странными действиями, и вовсе, нередко нивелируют значимость «Бессмертного полка» в глазах окружающих. К примеру, практически каждый год после проведения шествия в социальных сетях распространяются фото плакатов и портретов пронесенных участниками ветеранов, которые оказываются просто выброшенными на помойку. Разумеется, подобные поступки не красят, ни участников акции, ни ее организаторов.

В этом году участники «Бессмертного полка» в спешке зашли еще дальше. Как сообщают источники, в Мордовии высокопоставленные чиновники вместе с местным епископом пронесли во время шествия «Бессмертного полка» фото одного и того же ветерана, однако под разными именами. В такую пикантную ситуацию попали глава республиканского МВД Юрий Арсентьев, прокурор республики Александр Филимонов, а также епископ Вениамин. Местные СМИ сразу обратили внимание на то, что все трое несут фотографию одного и того же фронтовика, вот только, по каким-то причинам оно подписано совершенно разными именами.

«Клонировали» ветерана: в Мордовии чиновники оскандалились на акции «Бессмертный полк»

Сообщается, что изначально все снимки региональных силовиков, принимавших участие в акции «Бессмертный полк» были опубликованы на официальной страничке МВД Мордовии в социальной сети. Местные журналисты сразу же обратили внимание на то, что еписком Вениамин, а также глава МВД и прокуратуры региона несут плакаты, на которых изображен один и тот же человек. Вот только подписи под фото ветерана гласили о разном. К примеру, мордовский прокурор якобы держал в руках фото Кудашкина Андрея Матвеевича, в то время как под фото в руках главы республиканского МВД была надпись «Кудашкин Матвей Андреевич».

Примечательно, что журналисты довольно быстро установили реальную личность ветерана, изображенного на указанных плакатах. По их утверждению, речь, вероятнее всего, идет о Кудашкине Матвее Андреевиче 1905 года рождения из села Баево, который в 1986 году был удостоен высокой награды – ордена Отечественной войны второй степени. К слову, на данный момент публикация с фотографиями региональных силовиков, участвовавших в шествии, которая привлекла СМИ, со страницы МВД Мордовии удалена. Однако ряду изданий удалось сохранить скриншоты, поэтому информация об этой странной ошибке высокопоставленных силовиков довольно быстро разошлась по социальным сетям.

«Клонировали» ветерана: в Мордовии чиновники оскандалились на акции «Бессмертный полк»

Пользователи в комментариях, к слову, осудили силовиков, отметив при этом, что в спешке и суете те, кто готовил плакаты, могли и перепутать имя ветерана. В то же время россияне считают, что, выходя на столь важную для истории страны памятную акцию, стоило бы поинтересоваться, чье фото изображено на плакате, с которым человек собирается пройти в День Великой Победы по улицам своего города. «Неплохо было бы узнать о том, кто на плакате изображен, прежде чем его над головой поднимать», «Клонировали ветерана, молодцы», - эти и другие гневные комментарии оставляют пользователи в социальных сетях под сообщением о произошедшем с мордовскими силовиками конфузе.

Последние новости