18+
  1. Кого отзывает «Таймыр»?

Кого отзывает «Таймыр»?

Кого отзывает «Таймыр»?
Участники Арктического форума в Санкт-Петербурге не могли не заметить отсутствия на мероприятии главы «Роснефти» Игоря Сечина. Буквально на днях он докладывал о перспективах освоения Арктики Президенту. А вот крупнейший форум, посвященный развитию региона, почему-то проигнорировал.

Владимир Путин 9 апреля на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге назвал колоссальными ресурсы углеводородов в российской Арктике. «По предварительным оценкам, у нас здесь сосредоточено где-то 13 млрд т нефти и 95 трлн кубометров газа. Это общепланетарные запасы», – рассказывал президент России гостям форума, в котором приняли участие около 3 тыс. человек, среди которых главы пяти европейских государств, и представители российских и зарубежных компаний. Однако Игорь Сечин, глава госкомпании «Роснефть», которая больше всех вкладывается в освоение нефтяных запасов Арктики, а потому должна быть заинтересована в привлечении партнеров в свои дорогостоящие проекты, на представительный форум не пришел. И это некоторые посчитали тревожным симптомом в развитии арктическим проектов компании.

В последний раз Сечин докладывал Путину о перспективах освоения Арктики 1 апреля. Глава «Роснефти» рассказал президенту России, что компания рассматривает возможность создания арктического кластера, который объединит добычу на нефтяных месторождениях Крайнего Севера, прежде всего, Таймыра. Сечин заявил:«Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году, с ростом до 100 млн т к 2030 году. Объединенные активы станут центром привлечения стратегических инвесторов. Мы в этом ключе уже работу проводим. Проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии», – отметил глава госкомпании. Тем более, странно, что на Арктическом форуме эти данные не были озвучены. Не было даже отдельной панельной дискуссии, которая была бы посвящена арктической нефтедобыче и позволила бы «Роснефти» закрепить связи с инвесторами.

Это удивительно, учитывая то, что Сечин неоднократно докладывал Путину о том, какой нефтяной потенциал заложен в регионе – как на суше, так и на море. В апреле 2017 года Путин и Сечин провели видеоконференцию, в ходе которой президент России дал старт поисковому бурению скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке в Таймырском Долгано-Ненецком районе. С места события, выше 73 параллели, в 250 м от береговой линии моря Лаптевых Сечин рапортовал Путину: «До ближайшего поселка Хатанга – 350 километров. За моей спиной через метель просматривается буровая вышка, и сегодня по вашей команде компания начнет здесь бурение первой поисковой скважины в Восточной Арктике – Центрально-Ольгинской-1», - торжественно доложил глава «Роснефти» Президенту.

Несмотря на то, что Хатангский лицензионный участок находится в Хатангском заливе на мелководье, бурение наклонной скважины велось с суши, с полуострова Хара-Тумус. В октябре 2017 года «Роснефть» подтвердила в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) открытие Центрально-Ольгинского месторождения с запасами 81 млн т по категориям C2+C1. Поскольку категории были указаны именно в такой последовательности, можно предположить, что большая часть относится к C2 – предварительно оцененным запасам.

Как писала газета «Коммерсантъ», до сих пор деятельность «Роснефти» в Арктике сложно назвать коммерчески успешной. Огромные планы по освоению шельфа пришлось свернуть из-за санкций, а коммерческая целесообразность разработки Центрально-Ольгинского месторождения вызывала сомнения у собеседников газеты.

С Центрально-Ольгинским месторождением «Роснефти» граничит Восточно-Таймырский участок НК ЛУКОЙЛ. Он находится на суше, обе площади разделяет только берег моря Лаптевых и, по всей видимости, они являются частью одной геологической структуры. В декабре 2017 года ЛУКОЙЛ признал, что по результатам бурения первой вертикальной скважины глубиной 5,5 тыс. м ожидания компании не оправдались. «Мы разочарованы. По результатам бурения этой скважины должны провести новую интерпретацию информации о геологии этой провинции, но то, что мы ожидали там найти, пока, к сожалению, не открыли. Там достаточно низкая насыщенность углеводородов и небольшие мощности пластов», – сообщил тогда президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов «Коммерсанту». По его словам, такие объемы недостаточны, чтобы «в столь отдаленном регионе обустраивать эти месторождения».

Впрочем, геологи не раз предупреждали нефтяников о проблематичности добычи на Восточном Таймыре. Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в интервью изданию «Нефть и капитал» отметил: «Восточный Таймыр и побережье Хатангского залива образовались в триасовый период, который следует сразу после пермского периода. Но в триасовое время Таймыр стал отплывать от материка. Начался серьезный вулканический процесс. В результате пермские, основные нефтеносные отложения, были перекрыты толстым слоем лавы. Породы спеклись в полупроницаемый конгломерат, содержащий в основном битумы, т.е. окисленную нефть. Об этом я говорил заранее представителям ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Тогда это прошло как особое мнение, но оказалось, что оно было правильным».

Видимо, поэтому «Роснефть» резко снизила активность по приобретению лицензий на таймырские участки недр. Как сообщало информагентство «Интерфакс», около 27 млн т из 81 млн запасов Центрально-Ольгинского месторождения выходят за границы морского Хатангского участка. Они находятся на полуострове Хара-Тумус и относятся к не распределенному фонду недр. «Роснефть» в 2018 году обратилась в Минприроды с просьбой оперативно провести конкурс по этому участку с ограничениями по допуску участников – так, чтобы подать заявку могли только госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Возглавляемая Игорем Сечиным компания должна была получить лицензию, однако она не представила обеспечительный платеж и технико-экономическое обоснование освоения участка, и конкурс был признан несостоявшимся.

Впрочем, в последнем докладе главы «Роснефти» Владимиру Путину о сорвавшемся конкурсе не упоминалось. А его отсутствие на Арктическом форуме позволяет предположить, что планы госкомпании по добыче нефти в регионе, вероятно, проходят переоценку, а потому, очевидно, и не стоят внимания российских и иностранных инвесторов.

Последние новости