18+
  1. Кого разгневал разговор между Трампом и президентом Тайваня?

Кого разгневал разговор между Трампом и президентом Тайваня?

Кого разгневал разговор между Трампом и президентом Тайваня?
Министерство иностранных дел Китая заявляет, что подало жалобу на США после того, как избранный президент Дональд Трамп поговорил по телефону с лидером Тайваня, пишет BBC.com.

Китай считает Тайвань собственной мятежной провинцией, а американская политика определила в 1979 году сокращение формальных отношений с Тайванем.

Переходная команда Трампа заявила, что избранный президент США и глава Тайваня Цай Инвэнь общались на темы «связей в экономике, политике и безопасности».

США - самый важный союзник Тайваня, который поставляет Тайваню вооружение, необходимое для самообороны.

Китай заявил, что предъявит Вашингтону официальный протест.

По данным государственного информационного агентства Xinhua, Китай напоминает США: «осторожно обращайтесь с тайваньской проблемой, чтобы избежать обострения в китайско-американских отношениях».

Как сообщили китайские государственные СМИ, министр иностранных дел КНР Ван И назвал звонок Тайваня «мелкой уловкой».

Что случилось?

Трамп в пятницу в своем твиттере сообщил, что г-жа Цай позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах в США.

Его команда говорит, что избранный президент США также поздравил г-жу Цай с вступлением в должность президента Тайваня в январе прошлого года.

Примечательно, что ни один действующий или выбранный президент США не говорил напрямую с лидером Тайваня на протяжении многих десятилетий.

После сообщений СМИ, указывающих на риск разозлить Китай, Трамп опубликовал в твиттере: «Интересно, как США продает Тайваню военную технику стоимостью в миллиарды долларов, если мне не следует принимать поздравительный звонок».

Белый дом заявил, что разговор мистера Трампа не сигнализирует о каких-либо изменениях в политике США. Американские СМИ сообщили, что Белый дом узнал о вызове только после того, как он завершился.

Пресс-секретарь Дональда Трампа отметил, что он «хорошо осведомлен» о политике США в отношении Тайваня.

В чем проблема?

Раскол между Китаем и Тайванем восходит к 1949 году, когда Китайское правительство Куоминтанг (КМТ) бежало с материка на Тайвань после поражения от коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. КМТ обеспечило Китаю место в Совете Безопасности ООН и некоторое время признавалось многими западными странами в качестве единственного китайского правительства.

Но в 1971 году ООН переместил дипломатическое признание на Пекин. Лишь несколько стран в настоящее время признают правительство Тайваня.

Вашингтон сократил формальные дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году, выражая свою поддержку концепции Пекина «одна страна, две системы», в которой говорится, что Тайвань является частью Китая.

Но, несмотря на сокращение дипломатического взаимодействия, США по-прежнему является самым важным другом Тайваня и его единственным союзником.

Закон об отношениях с Тайванем обещает поставлять Тайваню оборонительное вооружение. Согласно ему любое нападение на Тайвань со стороны Китая вызовет «серьезную озабоченность» в США.

Китай имеет сотни ракет, нацеленных в сторону Тайваня, и пригрозил применить силу, если тот продолжит добиваться независимости.

Президент Цай, первая женщина-лидер Тайваня, стоящая во главе Демократической прогрессивной партии (ДПП), одержала убедительную победу на выборах в январе 2016 года.

ДПП традиционно склонялась к независимости от Китая. Администрация президента Цай не принимает политику «единого Китая».

Решение г-на Трампа вернуться на четыре десятилетия назад во времена до Тайваньского протокола США и говорить непосредственно с президентом Тайваня ошеломило политиков в Пекине.

С момента избрания американского президента в ноябре они изо всех сил стремятся понять, кто является советником Дональда Трампа по Азии и как будет выглядеть его политика в отношении Китая.

Этот шаг превратит беспокойство в состояние тревоги и гнева.

Пекин видит Тайвань собственной провинцией. Лишить его любого атрибута независимого государства - один из ключевых приоритетов внешней политики Китая.

Мягкая реакция

Реакция Китая является относительно мягкой. Он не хочет начинать отношения с Трампом «не с той ноги». Китай считает Трампа неопытным политиком, так что сейчас он готов простить его и не разыгрывать эту карту.

Возможно, Китай также несколько успокоило заявление со стороны США о том, что его политика в отношении Китая и Тайваня не изменилась. Но можно с уверенностью сказать, что за кулисами Китай прилагает все усилия, чтобы объяснить команде Трампа, что не стоит повторять подобную дипломатическую бестактность.

Этот шаг президента Тайваня Цай будет способствовать разрастанию гнева со стороны Пекина и заставит еще больше не доверять ей и видеть в ней угрозу формальной независимости Тайваня от Китая.

Последние новости