18+
  1. В стране опять подорожает колбаса

В стране опять подорожает колбаса

В стране опять подорожает колбаса
Несколько мясопереработчиков — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье. Это может привести к росту цен на колбасу и полуфабрикаты. По прикидкам экспертов, стоимость этой ходовой продукции вырастет более, чем на 10%.

Стоимость колбасы и мясных полуфабрикатов на прилавках российских магазинов в скором времени может увеличиться на 5-12%, рассказали участники рынка и эксперты в беседе с «Ведомостями». Ряд крупных производителей колбасных изделий, такие, как «Останкино» и «Дымов», подтвердили, что стоимость мясного сырья в закупке резко выросла. В частности, подорожание свинины, которая используется в рецептуре большинства колбас, является характерным для лета, но в нынешнем году повышение цен оказалось выше среднего. Стоимость лопатки с начала года выросла на 53%, в то время как подорожание этой же части за аналогичный период прошлого года составила 17%.

Цены на свиные полутуши увеличились на 23%, а окорока без кости подорожали на 30%. Наиболее бурный рост цен начался с 16 июля. За прошедшее время свинина в среднем выросла в цене на 20%. Дорожает и другое сырье. Цены на индюшатину с 15 мая выросли на 40%, а на курятину – 25%. Медленнее дорожает говядина, но и она относительно декабря прошлого года стала дороже на 15%. Летом мясо птицы не подешевело, что было характерно в предыдущие годы. Также, как рассказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, поставщики увеличили сроки исполнения заказов на свинину с нескольких дней до 7-10 дней. Нередки и случаи, когда производители мяса в одностороннем порядке пересматривают условия контрактов, продавая сырье по более высоким ценам.

Опрошенные газетой эксперты главной причиной роста цен на мясо называют подорожание кормов. Сказывается и запрет на ввоз мясного сырья из Бразилии. Отечественные свинофермы подкашивает забой животных в очагах африканской чумы свиней, и чрезмерно высокие температуры в центральных регионах, которые приводят к гибели поголовья. Председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов констатирует, сегодня цены на мясо находятся на исторически рекордном уровне. Как следствие, колбасные бренды, не располагающие собственными фермами, терпят убытки. Единственным выходом для них является повышение цен на продукцию. Ориентировочный рост цен на колбасы и полуфабрикаты, прогнозирует Лучкина, составит от 5% до 12%. Источники в одном из ритейлеров ожидают повышения цен на 10%.