18+
  1. Коллекторам запретят истребовать долги за ЖКХ

Коллекторам запретят истребовать долги за ЖКХ

Коллекторам запретят истребовать долги за ЖКХ
Новые поправки к законодательству полностью запретят передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Коллекторы считают ограничение нецелесообразным: в отличие от участников рынка ЖКУ у них есть жесткие правила работы с должниками, защищающие последних.

Накануне в Госдуме был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, а также закон о взыскании долгов граждан. Автором документа является вице-спикер палаты Ирина Яровая. Главное положение проекта – мораторий на истребование коллекторами долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги. В то же время, за поставщиками и исполнителями услуг сохранят право передавать право истребования долгов с абонентов другим участникам жилищно-коммунального рынка. Под таковыми подразумеваются жилищно-строительные кооперативы, управляющие компании, товарищества собственников жилья либо другие поставщики ресурсов.

По мнению Яровой, предложенные изменения будут направлены на защиту прав россиян в жилищной сфере, а также на повышение законности процедуры взыскания задолженности. Действующее законодательство содержит противоречие: с одной стороны, коллекторам не возбраняется принимать в работу долги за жилищно-коммунальные услуги, с другой стороны, жилищники не имеют право истребовать долги потребителей во внесудебном порядке, говорится в пояснительной записке. Яровая указывает, что проект одобрили Минстрой и служба судебных приставов.

Собеседники «КоммерсантЪ» в строительном ведомстве говорят, инициативу поддерживают, и считают, что профессиональные взыскатели долгов не должны заниматься истребованием с граждан задолженности за коммуналку. Источники издания на рынке говорят, доля жилищных долгов, которые участники рынка ЖКУ передают коллекторам, не велика и составляет порядка 5% от их общей суммы. Но коллекторы активно осваивают жилищный сегмент, а коммунальщики не возражают против их помощи.

Глава СРО НАПКА Эльман Мехтиев уверяет, законопослушные коллекторы при работе со всеми категориями должников придерживаются установленных норм. Иной вопрос, что закон о коллекторской деятельности не регламентирует процедуру взыскания долгов за ЖКУ, что чревато продажей долгов компаниям, которые не внесены в федеральный реестр коллекторов. Логично, что такие структуры могут использовать незаконные методы – бесконечные звонки, расклейку фотографий должников и информации о них по месту жительства и подобные. В такой ситуации подвергшемуся унижению должнику пожаловаться некуда, добавляет Мехтиев.

Последние новости