18+
  1. Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»

Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»

Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»
В конце прошлого года российские СМИ взорвали общественное мнение душераздирающей историей о героическом директоре московской фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянове, который утром 27 декабря открыл огонь на поражение из охотничьего ружья по пришедшим на предприятие судебным приставам и при этом убил охранника.

Сразу же после содеянного им кровопролития, Аверьянов позвонил по мобильнику на радио «Бизнес ФМ» и телеканал «Россия 24» и в прямом эфире поведал о том, что на фабрику напала банда кровожадных апачей, то бишь кавказцев, подкупивших местного шерифа и коронера, пардон, судебных приставов и прокурора.

Риторика Аверьянова была, надо признать, безошибочной и упала на унавоженную, так сказать, землю. Он сразу же предстал в глазах общественного мнения в облике бесстрашного ганфайтера из голливудского вестерна, который дал отпор наглым захватчикам чужого ранчо и, перезаряжая свой верный кольт, вызывает регулярную «кавалерию», роль которой в наше время играют российские СМИ.

Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»

«Партизан» с травматом

Если есть в этом доля истины, то лишь в том, что пострелять Аверьянов любит. Так, в 2006 году он стрелял из травмата в ходе конфликта со своими деловыми партнерами и ранил случайного прохожего.

На самом же деле фабрика «Меньшевик», которую он так «героически» защищал, уже три года как не работает и погрязла в безнадежных долгах и судебных тяжбах с кредиторами.

А придуманные Аверьяновым захватчики, это официальные владельцы здания «Меньшевика» из компании «ДХА». Татьяна Елисеева, глава компании, рассказала корреспонденту правительственной «Российской газеты», что фабрика «Меньшевик» фактически существует только на бумаге, там нет ни сотрудников, ни какого-либо производства, а само помещения Аверьянову не принадлежат и по закону он не имеет никакого права там находиться.

Обращение в суд с иском о выселении Аверьянова ничего не дало, так как на территории бывшего «Меньшевика» суд Аверьянова не обнаружил и решил, что поскольку «нет доказательств присутствия ответчика на фабрике, соответственно некого выселять», несмотря на то, что прямо в суде Аверьянов сказал: «Я на сегодняшний момент сижу в здании, я буду его защищать с оружием в руках».

А на самом-то деле «ответчик» уже давно вел на «Меньшевике» настоящую партизанскую войну, прячась от представителей закона и, угрожая оружием, пугал законных собственников.

А стрельбу Аверьянов открыл, объяснила журналистам Елисеева, когда на «Меньшевике» перед Новым годом выставили охрану. В основном охрана ставилась, похоже, против Аверьянова, который мог распродать имущество и оборудование. Как выяснилось, у новоявленного партизана имелись на «спорной территории» свои осведомители, возможно, из числа проживавших на фабрике нелегальных мигрантов, которые сообщили ему и об охране и о визите приставов.

И тут он решил, что настал его звездный час и устроил шоу, что называется, в прямом эфире. Когда судебные приставы вошли на территорию «Меньшевика» для проведения описи, им навстречу внезапно выбежал Аверьянов и, стреляя на ходу, убил охранника четырьмя выстрелами в упор. После интервью в прямом эфире он скрылся от правоохранителей. Нашли его только спустя шесть часов.

Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»

Бизнесмен из черного списка

Вообще-то неадекватность Аверьянова была очевидна и ранее. По рассказам бывших работников фабрики, он человек крайне нервный, агрессивный и раздражительный. Под его руководством фабрика задолго до трагедии 27 декабря прекратила работу и погрязла судебных тяжбах, которые Аверьянов неизменно проигрывал, но затевал все новые и новые.

Фабрика Аверьянова производила леденцы, жвачку и мармелад. Самый известный бренд компании – «Лизун-Сосун», оформление которого было скопировано с дизайна конфеты Chupa Chups. Перед началом собственного производства Аверьянов импортировал Chupa Chups в Россию, и, видимо, решил, что если его собственная продукция будет лучше расходиться, если придать ей сходство с известным брендом. Однако, собственный бизнес у Аверьянова не пошел, что неудивительно, если принять во внимание его своебразный, мягко говоря, характер.

Последняя отчетность «Меньшевика» была опубликована в 2006 году. Тогда убыток фабрики превысил 14 млн рублей.

Из списка должников Федеральной службы судебных приставов следует, что в отношении компании возбуждено 37 исполнительных производств по поводу взыскания налогов, страховых взносов, штрафов и иных задолженностей. Суммы долгов самые разные — от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. То есть, даже копеечные долги Аверьянов то ли не мог, то ли не хотел отдавать.

Немаловажный штрих к портрету «отважного стрелка»: над своими работниками он просто издевался, иначе не скажешь. Например, брал людей на испытательный срок, а потом, в день выплаты, говорил, что денег нет. Даже постоянным работникам по многу месяцев не платил зарплату, но и трудовые книжки не отдавал, вынуждая работать в долг.

Фабрика давно уже была занесена в черные списки работодателей, а бывшие работники оставляли в интернете более чем эмоциональные отзывы:

«ЛЮДИ!!!! Не приходите даже на собеседование в «КФ Меньшевик» и «Регион 101». Это не просто кидалово, это помёт маньяков садистов. Аверьянов Илья Иванович и его сестра Аверьянова Екатерина Ивановна сами заработать мозгами и руками денег не могут, поэтому издеваются и глумятся над теми, кто пока ещё работает. Как только работник пишет заявление об увольнении, Аверьянов И.И. тут же кричит «чтобы все убирались в колхоз» и заработанные деньги сотрудником оставляют себе, вернее своей сестре — Аверьяновой Екатерине Ивановне», — говорится в одном из отзывов.

«За время моей работы (5 месяцев) трижды сменился состав слесарей, электриков, операторов котельной. Время работы рабочих и ИТР от 1 дня (кто умный) до 2-х месяцев. Первую парочку зарплат вам могут выдать вовремя, дальше пойдут подачки по пятницам, после подачи заявления на увольнение простите этой конторе всё, что вам не отдали (из 5 месяцев работы я получил за 2,5). Вам пообещают отдать зарплату, даже дадут подписать бумажку, когда вам за ней придти. Потом позвонят и скажут, что сегодня не получится, но на следующей недели с вами свяжутся и всё отдадут. Больше вы не услышите ни одного голоса кроме секретарши или охранника — руководства не будет на месте. На предприятии не текучка кадров, а летучка. Хотите экстрима — добро пожаловать», — пишет другой пострадавший от самодурства Аверьянова работник.

И это не единичные случаи обмана и издевательства Аверьянова над своими работниками. Когда читаешь эти крики души униженных и обманутых людей, то невольно перед глазами встает образ этакой злобной «кровавой барыни» Салтычихи в мужском обличье.

Комедия абсурда на фабрике «Меньшевик»

Испарившийся кредит

А суть конфликта, приведшего к гибели невинного человека, проста и даже банальна. Аверьяновская фабрика уже многие годы едва сводила концы с концами. Когда Аверьянову понадобились деньги на ее модернизацию, он продал векселя другой своей фирмы, «Регион 101», Татьяне Елисеевой на сумму в два миллиона долларов.

Никакой модернизацией Аверьянов не занимался, а полученные за векселя деньги исчезли неведомо куда. Когда все сроки возврата средств истекли, векселя предъявили к оплате, но изворотливый «меньшевик» заявил, что они фальшивые и платить отказался.

Провели судебную экспертизу, которая доказала подлинность подписей Аверьянова на векселях. Прижатый, как говорится, к стенке, делец, был вынужден извиниться и сам лично предложил заключить мировое соглашение, по которому передал в залог помещение фабрики и получил отсрочку возврата долга на год.

Долг он, несмотря на клятвенные заверения, так и не вернул, и помещения фабрики перешли в 2014 году в собственность компании «ДХА».

А вот дальше начались самые настоящие чудеса. Аверьянов три года подряд не пускал новых законных (!) владельцев на фабрику. В итоге получилась абсурдная ситуация, когда спустя десять лет после ссужения Аверьянову двух миллионов долларов, компания прошла через горнило судебных тяжб, но в итоге получила полуразвалившиеся здания, которыми пользоваться невозможно, да еще и несет бремя их содержания. И в довершение этой комедии абсурда, Аверьянов устраивает стрельбу, препятствуя работе судебных приставов, убивает охранника, выставив себя невинной жертвой рейдеров.

В этой поразительной истории обращает на себя внимание не только пассивность правоохранителей, долгое время не обращавших внимание на жалобы обманутых Аверьяновым работников. Судебная система «очнулась» лишь после резонансного убийства и выступления Аверьянова в прямом эфире известных СМИ.

Но созданная Аверьяновым и тиражированная некоторыми СМИ «дымовая завеса» из расхожих националистических штампов, реально мешает объективному расследованию. Об этом пишет даже правительственная «Российская газета». Социальная демагогия, которой Аверьянов прикрывает свое нечистоплотное вранье, опасный и разжигающий нездоровые страсти прием. Если подобную практику не пресечь, то в российской экономике никогда порядка не будет. Трагическая история, произошедшая на фабрике «Меньшевик», должна стать суровым уроком российским правоохранителям, и не только им. В погоне за дешевой сенсацией в прямой эфир выпускают реального мошенника и убийцу.

Трагедия на фабрике «Меньшевик» – это жестокий урок всем нам. Хочется верить, что урок этот пойдет впрок.

Оригинал материала:
http://nvdaily.ru/info/117751.html
Последние новости