18+
  1. Коней на переправе в США меняют

Коней на переправе в США меняют

Коней на переправе в США меняют
Накануне президент США Дональд Трамп неожиданно объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. На этот пост выдвинута кандидатура директора ЦРУ Майка Помпео, а его место впервые в истории США займет женщина - Джина Хаспел, сообщает РИА «Новости».

По мнению американских СМИ, в частности, CNN, главная причина отстранения Тиллерсона - расхождение во взглядах с Трампом. Речь в первую очередь идет о ядерной сделке с Ираном: глава госдепа был двумя руками за эту сделку, Трамп – против. Противоположными были мнения и по КНДР.

Практически все эксперты признают, что Майк Помпео (на снимке) – откровенный «ястреб», но перестановка несильно отразится на отношениях США и РФ, поскольку хуже быть им уже некуда. Трамп, в свою очередь, считает, что назначенный им на новый пост бывший шеф ЦРУ «со своими обязанностями может прекрасно справиться». Об этом Трамп написал в своем Twitter.

Директором ЦРУ вместо Помпео назначена Джина Хэспел. Однако хотя Трамп уже и поздравил своих назначенцев с новыми должностями, с их выдвижением должен будет еще согласиться сенат. С этой целью его профильный комитет соберется в апреле.

Кстати, слухам об отстранении Тиллерсона - уже не один месяц и начались они чуть ли не сразу после его назначения в феврале 2017 года. Уже в октябре в СМИ прошла информация о том, что главу госдепа Трамп собирался уволить еще летом за то, что Тиллерсон в кулуарах одного из дипприемов назвал президента США «болваном».

По словам Майкла Морелла из Atlantic Council, глава госдепа Тиллерсон так и не смог сформировать свою команду. В конце 2017 года из 153 высших вакансий «закрыты» были только 56.

Много вопросов к Трампу по Джине Хэспел. Эта дама 1956 года рождения стала работать на ЦРУ с 1985 года. В 2002 году ее «послали на усиление» - начальницей тайной тюрьмы ЦРУ «Глаз кошки» в Таиланде, где под ее руководством и с ее личным участием изощренно пытали «возможных террористов». Видимо, «за хорошую работу» в феврале 2017 года Трамп назначил Хэспел заместителем директора ЦРУ. Вчера много знающий бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден сообщил в Twitter, что в отношении Джины Хэспел возбуждено несколько уголовных дел с обвинениями в пытках граждан ряда стран. Так что за пределами США она будет немедленно арестована, считает Сноуден.

Помпео, в свою очередь, защищал существование военной тюрьмы США в Гуантанамо и электронную слежку за гражданами, о чем миру также поведал Сноуден. «Замена Тиллерсона на «ястреба» является вытеснением умеренных из политики», - написала The New York Times. Майка Помпео в СМИ называют «сторонником жесткой линии». Он учился в престижной военной академии Вест-Пойнт, 5 лет служил в армии. Трамп считает, что с новым назначенцем у него «схожие взгляды и мысли», и выражает уверенность в том, что тот станет «лучшим главой госдепа».

Между тем, последнее назначение не считается хорошей новостью для России. «Смещение прежнего главы госдепа не приведет к положительным изменениям в политике США», - считает председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Политолог Федор Лукьянов отмечает, что прежний глава госдепа - единственный несиловик в бывшем окружении Трампа. После его ухода окончательно сформируется более воинственная администрация и генералов-помощников прибавится. «Трамп не скрывает, что считает силу необходимым условием для того, чтобы Америка была великой, поэтому он подобрал подчиненных, думающих также», - отмечает эксперт.

Отставка Тиллерсона, всегда игравшего роль противовеса мнению Трампа, скорее, плохой сигнал для России, а приход Помпео увеличит радикализм и скороспелость принимаемых США решений, считает политолог Максим Сучков. «Сдерживать президентские амбиции Трампа теперь некому», - резюмирует он.

Последние новости