18+
  1. Конгрессмены призвали Анкару не дружить с Москвой

Конгрессмены призвали Анкару не дружить с Москвой

Конгрессмены призвали Анкару не дружить с Москвой
Группа членов Палаты представителей Конгресса США подготовила резолюцию, в которой Турцию призывают отказаться от покупки российских С-400. В противном случае Анкаре грозят ограничениями на покупку американских самолетов.

В американском законодательном органе зарегистрирован проект резолюции, осуждающей партнерство между Турцией и Россией в военно-технической сфере, и предупреждающей Анкару о санкциях, которые последуют в случае сохранения оборонных связей с Москвой. Документ разработала группа членов нижней палаты Конгресса под руководством председателя международного комитета Элиота Энгеля.

Авторы резолюции требуют от первых лиц Турции прекратить «подлизываться» к российскому лидеру Владимиру Путину, и разорвать контракт на покупку у России комплексов противовоздушной обороны С-400. Если поставка состоится, Вашингтон свернет совместную с Анкарой программу выпуска истребителей F-35, часть которых должна получить турецкая армия.

Однако руководство Турции в очередной раз заявило, что вопрос о приобретении С-400 решен окончательно, и сделка будет выполнена, невзирая на давление американской администрации. Накануне глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу сообщил, что переговоры по спорному вопросу со США продолжаются, но возможность разрыва соглашения с РФ на повестке дня не стоит. Никакие действия Вашингтона не смогут отложить поставки российских комплексов в Турцию, добавил дипломат.

Администрация США неоднократно выступала против поступления С-400 на боевое дежурство в Турции. В Вашингтоне напоминали, что Анкара, будучи членом НАТО, не имеет права приобретать вооружения, несовместимые со стандартами Североатлантического альянса. В качестве альтернативы хозяин Белого дома Дональд Трамп предложил поставки Турции американских установок Patriot. После этого в Анкаре заявили, что допускают окончательный отказ от использования Patriot, так как С-400 превосходят американские установки по соотношению цена-качество. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что решение о покупке российских комплексов было принято, поскольку его страна остро нуждается в усилении противовоздушной обороны, а ее западные партнеры не предложили альтернативные варианты со сжатыми сроками поставок при относительно невысокой стоимости установок.

Последние новости