18+
  1. Конгрессмены упредили новый шатдаун

Конгрессмены упредили новый шатдаун

Конгрессмены упредили новый шатдаун
Демократы и республиканцы пришли к предварительной договоренности о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Если окончательное соглашение о бюджете достигнуто не будет, к концу недели в США начнется новый шатдаун.

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий достигли компромисса в вопросе строительства стены на границе США и Мексики, что позволит избежать новой остановки работы государственных органов. Как сообщил в беседе с агентством Reuters член верхней палаты Конгресса от республиканцев Ричард Шелби, соглашение позволит выделить деньги на оплату функционирования правительственных институтов, а также повысить безопасность на границе. Детали договоренностей сенатор не озвучил. Известно, что представители конкурирующих партий согласовали выделение денег на мероприятия на границе до конца сентября.

Работа государственных органов в США была возобновлена после 35-дневного перерыва в конце января, однако финансирование проводится на временной основе. Если демократы и республиканцы не оформят достигнутый компромисс, очередной шатдаун стартует уже в ближайшую субботу. Пока не известно, поддержал ли договоренности между сенаторами глава государства Дональд Трамп. По словам Шелби, администрация президента была проинформирована о ходе переговоров.

Как утверждают собеседники телеканала Fox News, сенаторы от Демократической партии, которые прежде категорически выступали против возведения стены, дали добро на финансирование работ на сумму $1,3 млрд. Речь идет об участке неподалеку от реки Рио-Гранде. При этом администрация президента добивалась оплаты работ на сумму $5,7 млрд. Кроме того, республиканцы по настоянию демократов согласились уменьшить количество мест, на которое будут рассчитаны изоляторы для задержанных за нарушение правил пересечения границы мигрантов.

Отметим, ранее Трамп не смог договориться о прекращении шатдауна. Его встреча с лидерами демократов в палате представителей и сенате Ненси Пелоси и Чаком Шумером потерпела крах – хозяин Белого дома покинул переговоры после того, как его визави заявили о нежелании финансировать строительство стены. В свою очередь, возведение стены является одним из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа. Из-за нежелания сторон идти на уступки американские госслужащие 35 дней находились в неоплачиваемых отпусках. Шатдаун стал самым продолжительным в истории США.

Последние новости