18+
  1. Конгрессмены усмотрели российское вмешательство в энергорынок

Конгрессмены усмотрели российское вмешательство в энергорынок

Конгрессмены усмотрели российское вмешательство в энергорынок
Россия через агентов пыталась влиять на энергетическую политику США, возбуждая «раскол и подстрекательство» в социальных сетях, говорится в докладе комитета палаты представителей конгресса.

В американском законодательном органе озвучили очередные претензии в адрес России. Члены комитета по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США считают, что ангажированные Москвой агенты проводили кампанию по воздействию на американскую энергетическую политику. Их задачей являлось создание раскола в ней, для чего активно использовались провокации и подстрекательство. Манипулирование осуществлялось в максимально скрытом формате, и с активным применением социальных сетей, говорится в докладе.

Исследование призвано продемонстрировать, что агенты влияния РФ готовили и распространяли необъективные материалы через популярные у граждан США социальные сети. Как пояснил глава комитета, представитель Республиканской партии Ламар Смит, авторы материалов пытались обострить противоречия между приверженцами разных подходов к производству энергетических ресурсов в Америке. Главным бенефициаром подобных споров является Россия.

Как пояснил конгрессмен, в последние годы Вашингтон наращивает поставки энергоресурсов в государства Европы, соответственно, снижается зависимость последних от Москвы. РФ утрачивает влияние на европейские страны, что соответствует интересам вторых, и приводит к убыткам первой. Чтобы сократить экспортный потенциал США, агенты российского влияния пытаются сформировать у граждан отрицательное восприятие трубопроводов, процессов добычи топливных ресурсов, и создать негативное представление о воздействии добычи энергоресурсов на климатические изменения, говорит Смит.

В такой ситуации обязанностью законодателей стала демонстрация гражданам того, что посты, наблюдаемые ими в социальных сетях, являются следствием манипуляций другого государства, которое работает над подрывом внутреннего единства США и их энергетической политики. По подсчетам конгрессменов, в 2015-2017 годах через страницы Twitter, Facebook и Instagram агенты влияния опубликовали почти 9,1 тыс. постов, направленных против энергополитики Вашингтона. Отметим, осенью прошлого года Смит уведомил администрацию Twitter и Facebook о том, что ресурсы активно используются в пропагандистской кампании РФ.