18+
  1. КПРФ не смогла защитить врачей от партии власти

КПРФ не смогла защитить врачей от партии власти

КПРФ не смогла защитить врачей от партии власти
Госдума не поддержала законопроект, который предлагает до 7 мая этого года ограничить закрытие государственных и муниципальных медицинских организаций, а также увольнение врачей и медицинского персонала.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс были внесены в Госдуму группой депутатов-коммунистов.

По словам Валерия Рашкина (КПРФ), законопроект предусматривает запрет на увольнение работников государственных и муниципальных медицинских организаций по инициативе работодателя по следующим основаниям: первое – ликвидация организации, второе – сокращение численности или штата организации. Законопроект был подготовлен три года назад, когда началась массовая оптимизация медучреждений. Только Москва за один год лишилась трети всех учреждений здравоохранения. Тогда и было решено заморозить на три года сокращение штата медицинских работников. По мнению депутата, главное принять концепцию, а сроки ограничения увольнений можно согласовать при подготовке ко второму чтению.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость этих мер связана с реализацией правительством «программы оптимизации здравоохранения», которая негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах. И этот факт создает опасность для жизни многих россиян.

Авторы законопроекта ссылаются на выводы Счетной палаты РФ, по данным которой сокращение медицинских работников проводится без учета дальнейших последствий. Как оказалось, больше всего было сокращено врачей клинических специальностей – более 19 тыс. человек.

Оптимизация штата медицинских работников предполагала, что высвобожденные средства должны пойти на повышение зарплат медиков, которые остались в строю. Но оказалось, что эти меры не улучшили финансовое положение организаций и не привели к увеличению зарплаты оставшихся сотрудников.

Счетная палата также указывает: регионы крайне рьяно проводят оптимизацию сферы здравоохранения, а рост уровня средней зарплаты персонала вызван в действительности не увеличением размеров оплаты труда, а ростом нагрузки на работников. В итоге вместо восьми часов врачи работают по 12, а то и больше. Такая нагрузка стала, например, непомерной для врача-акушера из Иркутской области, которая скончалась, отдежурив 30-часовую смену.

В этой ситуации бессмысленным кажется предъявлять претензии врачам и медсестрам. Остается только с сожалением констатировать, что сроки ожидания медицинской помощи во многих регионах превышают норму в два и более раза.

В Петербурге, например, недавно пожилая женщина скончалась в 15-й больнице после пяти часов ожидания медицинской помощи. Никто из медиков за это время к ней так и не подошел.

До конца этого года планируется закрыть еще 15 медицинских организаций и реорганизовать 581. Главным образом, это поликлиники и больницы. Кроме этого, в нынешнем году должны быть сокращены еще фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. Их частично планируется заменить офисами врачей общей практики.

По словам депутата Валерия Рашкина (КПРФ), особенно остро ограничения доступности медицинской помощи коснулись сельских жителей. Проверка показала, что 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры.

Законопроект поддержала думская оппозиция. Между тем, позиция «Единой России» сводилась к тому, что проблем, конечно, хватает, но лучшее все равно впереди. Депутат Сергей Вострецов, обратил внимание на то, что строятся новые больницы и перинатальные центры. Оптимизация же штата медицинских работников предполагает в итоге улучшение качества медицинского обслуживания и жизни медиков.

Впрочем, эти объяснения парламентскую оппозицию не устроили. Депутат Олег Смолин (КПРФ) заметил: беда в том, что перинатальных центров и новых больниц строится меньше, чем закрывается. Его однопартиец Алексей Куринный заявил, что мы сегодня вдвое недофинансируем наше здравоохранение и от этого и начинаются все проблемы.

По словам депутата Александра Шерина (ЛДПР), надо откровенно говорить о том, что медицина сегодня платная. А платить человек вынужден потому, что выбор невелик и закрываются районные больницы. «Так почему накануне каждых выборов, уважаемые коллеги из партии власти, вы организуете «поезда здоровья», и автомобили скорой медицинской помощи ездят по населенным пунктам? Значит, они нужны», - заявил депутат, предлагая поддержать законопроект.

Нина Черняева («Единая Россия»), в свою очередь, призвала не драматизировать ситуацию. «Приходите, у нас есть цифры, есть статистика, на которую мы с вами вместе опираемся», - пригласила она коллег. А Сергей Вострецов также призвал сообща решать все проблемы или, по крайней мере, пытаться решить. Впрочем, отдать должное оптимизму партии власти и оценить последствия оптимизации рано или поздно смогут все россияне.

Последние новости