18+
  1. Красноярские льготники не Солонцы хлебавши

Красноярские льготники не Солонцы хлебавши

Красноярские льготники не Солонцы хлебавши
Федеральная программа «Жилье для российской семьи» в Красноярске реализуется медленно и плохо. Это единственный вывод, который можно сделать, посмотрев, как идет процесс на сегодняшний день.

В региональном центре по этой программе строится микрорайон Солонцы-2, в который планируется переселить несколько десятков тысяч человек. Еще одна точка – микрорайон Нанжуль-Солнечный, где уже сдан и заселен один дом. Принимать участие в программе могут не все. Это отдельные категории служащих и бюджетников, держателей материнского капитала. На первый взгляд условия выглядят привлекательными: стоимость квадратного метра фиксированная – 35 тыс. рублей за кв. м (в среднем по городу коммерческая цена составляет 45-50 тыс. руб.), поскольку проект государственный, нет рисков стать обманутым дольщиком.

На практике же все не так радужно. Земля в Красноярске раздается по принципу «все лучшее - коммерческим застройщикам». Ради них переписывается генплан, сносятся памятники культуры и предприятия, вырубаются пригородные леса. Что касается Солонцов-2, то для бюджетного микрорайона место выбрали на окраине среди промышленных площадок за Северным шоссе, которое в летний период постоянно забито машинами дачников. Подъезд к микрорайону перегораживает трубопровод. А завершает картину вид на основное городское кладбище Бадалык, до которого от Солонцов рукой подать.

По плану в будущем микрорайоне должны быть построены и школы, и детские сады. Но практика показывает, что процесс возведения социальной инфраструктуры в Красноярске отстает от ввода жилья на годы. Все это, возможно, и объясняет невысокую популярность проекта среди населения несмотря даже на низкую стоимость жилья. Исходя из информации на сайте Красноярского краевого фонда жилищного строительства – оператора программы в крае, можно сделать вывод, что первоначальный ажиотаж пришелся на многоквартирный дом в Солнечном. А квартиры в двух первых домах Солонцов-2 раскупаются вяло.

При этом один из домов должен был быть сдан еще в прошлом году. Но сроки уже несколько раз сдвигались, что нервирует покупателей еще больше. В начале апреля Красжилфонд заявил, что берет на себя функции генподрядчика проекта. А сегодня, 17 апреля, стало известно об инциденте, который произошел на стройплощадке.

Представители фонда попытались силовыми методами убрать оттуда сотрудников отстраненного подрядчика. Очевидцы говорят, что пришлось вызывать полицию, чтобы не дошло до масштабной драки в духе 90-х. «Целый детектив разворачивается. Краевой фонд жилищного строительства, чтобы не рассчитываться с подрядчиками за уже выполненные работы, решил просто выкинуть их со стройплощадки. В 6 утра бравые ребята сломали забор, демонтировали будку охраны и попытались захватить территорию. Помешала полиция. Следующим шагом, по всей видимости, будет оплата новому приближенному подрядчику за работы, выполненные старым подрядчиком», - написал в соцсетях депутат красноярского Заксобрания Александр Глисков. Схема успешно отработанная на многих стройках страны.

Журналистам, которые звонили в ККФЖС за комментариями, весь день отвечали, что у директора Сергея Бердоусова то совещание, то выезд в министерство. Корреспонденту «Века» удалось дозвониться до отдела маркетинга фонда, где сообщили, что никакого инцидента не было, просто на стройплощадку заехала новая охрана. С прежним подрядчиком договор расторгнут в связи с окончанием срока действия, а продлевать его фонд не стал, поскольку компания не исполнила взятые на себя обязательства. Кстати, озвучить название компании в ККФЖС отказались, сославшись на то, что это отношения между хозяйствующими субъектами. На официальном сайте фонда ранее было опубликовано сообщение, что ККФЖС берет на себя функции генподрядчика «в целях контроля качества работ и ускорения темпов строительства». Им будут заключены прямые договоры подряда на производство монолитных работ, кладку наружных стен и перегородок, а также монтаж внутренних инженерных сетей.

«Ко мне уже много раз обращались обеспокоенные участники программы. Никаких работ фактически не площадке не велось с января. По моей информации, фонд не рассчитывался с подрядчиками. Они вкладывали свои деньги. Фонд вовремя не предоставлял подрядчикам строительную документацию. Нет сверки расчетов. Почему, зачем – не ко мне вопросы, а к господину Бердоусову», - заявила «Веку» депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина.

Добавим, что в четверг, 19 апреля, состоится очередная сессия Заксобрания Красноярского края. На ней вопрос с Солонцами-2 будет рассматриваться в качестве внепланового.

Последние новости