18+
  1. Красноярские погорельцы три года подождут?

Красноярские погорельцы три года подождут?

Красноярские погорельцы три года подождут?
В Красноярском крае разразился очередной жилищный скандал. Жители поселка Стрелка, расположенного на севере региона, который серьезно пострадал в мае от лесного пожара, пожаловались на срыв сроков сдачи жилья, обещанного краевыми властями. Множество претензий также высказывается к качеству домов.

Стихия обрушилась на Красноярский край 24 мая этого года. По многим территориям пронесся шквальный ветер. При этом стояла сухая погода. Достаточно было одной искры, чтобы случилось ЧП. Так и произошло. Сразу в пяти населенных пунктах края пожары уничтожили 138 жилых домов, где проживали 620 человек, в том числе 110 детей. Три человека погибли. Краевое Управление МЧС тогда сообщило, что масштабы катастрофы могли быть гораздо большими - от огня пожарным удалось отстоять почти 4 тыс. домов, 8 социально значимых учреждений, 5 объектов инфраструктуры и 2 потенциально опасных производства. Больше всего пострадали город Канск, где горели отходы лесного производства, и поселок Стрелка (входит в городской округ Лесосибирска), по которому прошелся лесной пожар.

В Канске проблему решить удалось быстрее и проще. В городе нашли многоквартирный недострой, брошенный несколько лет назад на высокой стадии готовности, быстро довели его до ума и заселили в него погорельцев. Новоселье справили в середине сентября. В эти же сроки должны были заселяться в новые дома и жители Стрелки. Но этого не произошло. Сдачу переносили несколько раз, пока в край не пришли зимние холода. В ряде домов до сих пор не закончены отделочные работы, а погорельцы жалуются на их качество. Нет сантехники, не закрыт полностью тепловой контур, хотя уже лежит снег.

«Когда случилась трагедия, власти обещали погорельцам отстроить новое хорошее жилье. Однако жители Стрелки уже неоднократно обращались ко мне с жалобой на то, что зима приближается, а домов так и нет. Я писал депутатский запрос в краевую прокуратуру. Сейчас внесено представление об их устранении, которое находится на рассмотрении», - заявил «Веку» депутат красноярского Заксобрания Евгений Черных.

В краевом минстрое, тем не менее, заявляют, что драматизировать ситуацию не стоит. В целом, по данным министерства, новый микрорайон в поселке построен. Возведен 41 новый индивидуальный дом, завершаются внутренние отделочные работы, а сроки затянулись, поскольку в крае были затяжные дожди. После завершения отделочных работ строители приступят к возведению хозяйственных построек. До 20 июня 2018 года участки вокруг домов будут огорожены, также будет заасфальтирована дорога в микрорайон.

Увы, но в России вообще сложилась практика, когда восстановление жилья, пострадавшего в результате стихийных бедствий, становится потом предметом для скандала. Так, например, было в соседней с Красноярским краем Хакасии. В апреле 2015 года по республике прошлись степные пожары. Они начисто смахнули несколько деревень и значительную часть райцентра – поселка Шира. Власти тогда тоже клятвенно заверяли, что все будет восстановлено в точные сроки. Но строители этих обещаний не выполнили. Кроме того, так же, как и в Стрелке сейчас, местные жители высказывали претензии к качеству сданного жилья.

«Так было и так будет, - считает руководитель строительной компании из Красноярска Евгений Могчонов. – Здесь же, как в СССР. Тогда партия говорила: «Сдадим объект к годовщине революции!» и никого не волновало, насколько это реально. Сейчас то же самое. Власти занимаются популизмом и устанавливают заранее невыполнимые сроки. Посмотрел губернатор в потолок и сказал: «За два месяца все отстроим». Откуда два месяца, почему именно два месяца? Никто не знает… Я понимаю, что люди на чемоданах сидят, ютятся по родственникам, но качественно и быстро – понятия не всегда совместимые. Вот и имеем, что имеем».

Ко всему прочему строительство в Хакасии еще и обернулось уголовным делом в отношении Василия Смольникова – депутата горсовета Черногорска, члена хакасского республиканского политсовета «Единой России» и владельца компании «Черногорск отделстрой», которая получила генеральный подряд на восстановление поселка Шира. Как считает следствие, Смольников присвоил порядка 17 млн. рублей и давал взятки должностным лицам за фиктивные подписи за фиктивно выполненные работы. Украденные бюджетные деньги Смольников тратил на погашение коммерческих кредитов фирм, которых в его собственности несколько. Когда криминальные факты вскрылись, он попытался скрыться за границей. Нашли предпринимателя по линии Интерпола на границе Тайланда и Малайзии. Сейчас бизнесмен - на скамье подсудимых. Последнее заседание суда состоялось на прошлой неделе. Стороны защиты и обвинения готовятся к прениям.

Последние новости