18+
  1. Красноярский край хватается за ветки

Красноярский край хватается за ветки

Красноярский край хватается за ветки
Красноярскому краю в очередной раз пообещали скорую газификацию. Правительство региона сообщает, что ее генеральная схема согласована. Однако на этом конкретика снова заканчивается. По-прежнему не ясно, в какие сроки будет строиться магистральный трубопровод, откуда и в какую сумму он обойдется.

Согласно официальным данным ОАО «Газпром», в 2005-2016 годах на проведение газа в субъекты РФ компания потратила почти 300 млрд. рублей. Этой суммы хватило на строительство 28 тыс. км газопровода. В результате охват «голубым топливом» регионов страны увеличился с 53,2% до 67,2%, в том числе в городах с 60% до 70,9%, а в сельской местности - с 34,8% до 57,1%. Несмотря на это многие ключевые субъекты все еще остаются в стороне от магистрали, в частности, небедный Красноярский край, уже более десяти лет входящий в число нефтегазоносных (за счет начавшегося в середине 2000-х годов освоения и эксплуатации месторождений на севере региона). В ноябре в Красноярске состоялся VIII Сибирский энергетический форум, посвященный развитию топливно-энергетического комплекса. В его рамках газификация региона активно обсуждалась. Как заявил и. о. регионального министра промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов, в прошлом году в крае было добыто 22,4 млн. тонн углеводородов, включая газовый конденсат. Планы отрасли на этот год – 24,5 млн. тонн, в перспективе – 30 млн. тонн. «В ближайшие 10-15 лет такие субъекты, как Красноярский край и Ямал, станут ведущими производителями нефти и газа в стране. У них имеются огромные перспективные запасы. Основная задача сейчас - грамотно выстроить добычу, транспортировку и переработку», - считает доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович. Однако Красноярский край – территория сложная. Большая часть его – это север. Там же и расположены запасы углеводородов (Туруханский район, Эвенкия, Таймыр). И обеспечить транспортировку сырья оттуда оказалось легче в соседние регионы, чем в центр Красноярского края. Например, углеводороды с Ванкора в Туруханском районе идут по нефтепроводу на запад в Ямало-Ненецкий АО, а нефтепровод с эвенкийского Юрубчена протянули на восток – в Иркутскую область.

Ранее озвучивались два основных варианта газификации Красноярского края: за счет своих месторождений на севере и с помощью уренгойского газа. Последний называли самым вероятным. При нем газопровод будут тянуть из Кемеровской области по маршруту Проскоково - Ачинск - Красноярск - Канск – Балаганск. Такая схема позволит газифицировать 10 городов и 16 районов края. На днях стало известно, что генеральная схема согласована «Газпромом». Но, как следует из сообщений пресс-службы краевого минпрома, окончательного варианта, откуда потянется ветка, по-прежнему нет. Более того, появился еще один - магистраль от Володино в Томской области. Наконец, общественность еще больше запуталась в вопросах стоимости проекта. Сейчас «северный» вариант оценивают в 83 млрд. рублей, кемеровский – в 48,8 млрд. рублей, томский – в 51 млрд. рублей. Между тем, весной этого года теперь уже бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский озвучивал сумму строительства магистрального газопровода в 30-35 млрд. рублей. Эксперты Сибирской генерирующей компании, в свою очередь, оценивали примерно в это же время газификацию региона в 185 млрд. рублей (включая переоборудование на газ ТЭЦ).

Наконец, своя оценка есть у ученых Сибирского федерального университета. «Затраты по нашим экспертным оценкам: если тянуть ветку с запада (Проскоково, газ Уренгойского месторождения), то - 178 млрд. рублей. Это в ценах 2014 года. Если с востока (Иркутская область, газ Куюмбинского месторождения), то - 280 млрд. рублей. Самым затратным в проекте является прокладка газопровода до Красноярска. Это около 10 млн. рублей на один километр газопровода. Трудно сказать, почему у разных источников звучат разные цифры затрат. СФУ оценку выполнял научно-обоснованным способом в рамках выполнения гранта фонда WWF. Отчет есть в открытом доступе, нас всегда можно проверить на предмет правильности расчета, а вот все остальные - голословны, все основано на каких-то приблизительных экспертных оценках. У нас принципиальным является то, что мы абстрагировались от политики и попытались дать независимую от конъюнктуры технико-экономическую оценку возможных вариантов», - заявил корреспонденту «Века» директор Политехнического института СФУ, профессор кафедры «Тепловые электрические станции» Евгений Бойко.

Слово «политика» ученый упомянул неслучайно. Газификация в последние годы стала идеей фикс многих красноярских экологов. Ситуация с защитой окружающей среды в Красноярске аховая. В городе вовсю дымят три крупных угольных ТЭЦ, а также десятки малых котельных. Режим «черного неба» в Красноярске вводится в безветренную погоду все чаще и чаще. И многие в такой ситуации видят спасение в переводе ТЭЦ на газовое топливо. Однако практическое воплощение этой идеи в жизнь может затянуться на неопределенный срок. Во-первых, эта идея не вызывает энтузиазма у самих энергетиков. Понадобятся миллиардные затраты на переоборудование. И у ТЭЦ, и у крупнейших угольных разрезов края один и тот же владелец – миллиардер Андрей Мельниченко. И ему вовсе не резон сокращать добычу своего угля ради того, чтобы перейти на чужой газ. «Программа газификации региона не предусматривает переход ТЭЦ на газ. Во всяком случае, у нас такая информация», - говорят в пресс-службе Сибирской генерирующей компании. Во-вторых, специалисты указывают на то, что переход на газ тут же решит все проблемы лишь в представлении дилетантов и откровенных популистов от экологии. «Переоборудование действующих энергетических мощностей с угля на сжигание природного газа - задача не самая сложная. Но есть ли смысл физически и морально устаревшее оборудование адаптировать под новый вид топлива? Если создавать, то создавать новую генерацию, основанную на использовании парогазовых энергетических установок, а это вопрос куда более больших затрат. Глупо навязывать людям дорогостоящие решения вместо того, чтобы уделить внимание более простым и системным, способным обеспечить экологическую чистоту предприятий ТЭК в Красноярске. Я имею в виду модернизацию систем подготовки и сжигания угля, совершенствование действующих систем газоочистки, использование режимно-наладочных мероприятий, профессиональный контроль, диагностику и управление выбросами вредных веществ в атмосферу, формирование новых законодательных инициатив, обеспечивающих компромисс между генерирующими предприятиями и жителями города», - считает Бойко.

Последние новости