18+
  1. Красноярский метрополитен выходит из подполья

Красноярский метрополитен выходит из подполья

Красноярский метрополитен выходит из подполья
Губернатор Красноярского края Александр Усс раскрыл новые очертания транспортного проекта, который не могут реализовать уже третий десяток лет. Сеть метро будет более современной и дешевой. Однако будет ли это на самом деле так, бабушка надвое сказала.

Городской метрополитен в Красноярске строился так долго, что успел устареть. Сейчас все идет к скорой расконсервации стройки. Предполагаемый новый облик красноярского метро более соответствует сегодняшним реалиям. Усс доложил об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, который прилетал в Красноярск на открытие Универсиады.

Напомним, строительство метро в Красноярске началось в середине 90-х годов. Денег на него никогда не отпускалось в достаточном количестве, работы шли медленно. Федеральные власти экономили, краевой бюджет тоже не торопился раскошеливаться. В итоге за все эти годы под землей было пройдено всего несколько сот метров. А в 2011 году власти решили больше не издеваться над здравым смыслом и полностью остановили строительство подземки.

Но сейчас Красноярск ждет значительной федеральной поддержки на реализацию комплексного плана по улучшению экологии, о чем «Век» писал ранее. Решение транспортных проблем – его важнейшая часть. Соответственно, строительство метро вернулось в повестку дня. Логика простая: автомобили и автобусы дают примерно половину выбросов в атмосферу. Чем больше граждан пересядет на электротранспорт, тем меньше в воздухе будет выхлопных газов. «Мы в течение нескольких месяцев активно занимались актуализацией этой темы. Совершенно понятно, что около 50% выбросов создает транспорт», - заявил Усс.

По новой схеме метро будет не только подземным. Расширится охват районов. По старой схеме, утвержденной в СССР, единственная ветка начиналась на Предмостной площади на правом берегу, проходила через центр и заканчивалась на въезде в Ветлужанку. Тогда не предполагалось, что город будет развиваться совсем по-другому. На этот момент уже не раз указывали эксперты, когда говорили о необходимости актуализации проекта. В уточненной редакции метрополитен должен шире охватывать районы города - число станций хотят увеличить с пяти до девяти. На поверхность метро выйдет на правом берегу, где его предстоит увязать с существующей трамвайной сетью, которая станет скоростной. К ним же будет привязана городская электричка. Вместе они создадут полноценное транспортное кольцо вокруг Красноярска.

Примерная стоимость строительства оценивается в 70 млрд. рублей. Для сравнения: это примерно третья часть годового бюджета Красноярского края или почти три годовых бюджета Красноярска. «Есть возможность применить новые технические решения, которых пока в России нет. Это так называемые трехвагонные сцепки. Станции метро будут гораздо меньше обычных, что позволит сэкономить средства на их строительство. Если реализовать эту схему, стоимость прокладки метро станет дешевле на 30 - 40% по сравнению с традиционными. Мы надеемся к 2023 году проблему общественного транспорта в городе Красноярске решить радикально», - говорит Усс.

«Городу нужен магистральный общественный транспорт, который бы удовлетворил качественно и безопасно имеющиеся и перспективные транспортные потребности населения. В мире применяются разные решения. Метро наиболее популярно. Решение по нему в Красноярске принималось при социализме, а, значит, в других реалиях: тогда за все платило государство, решение было в большей степени политическим. Сейчас кое-что изменилось. У нас пассажиров будет существенно меньше, чем в Москве из расчета на километр линий. Сколько в таком случае должна будет стоить поездка? Сколько субсидий из городского бюджета потребуется? При всех условностях бюджет - это наши деньги, он не бездонный, его не хватает на первостепенные нужды», - рассуждает в разговоре с «Веком» профессор кафедры транспорта Политехнического института СФУ Александр Фадеев.

Кстати, против подземного варианта красноярского метро выступали и некоторые экологи. Они указывали на то, что Красноярск расположен в местности со сложной радиационной обстановкой. И в черте города, и в его окрестностях лучше не углубляться чересчур под землю, чтобы не провоцировать выбросы радона. На этом же настаивают и транспортные специалисты, но уже по экономическим соображениям. Красноярские власти консультировались у специалистов Высшей школы экономики. Федеральные эксперты считают решение вынести часть метрополитена на поверхность правильным, но половинчатым. Глубина залегания красноярского метро – 60 метров. Что, например, в два с лишним раза глубже залегания столичной станции метро «Маяковская». Для того, чтобы окупить такие затраты, требуется солидный пассажиропоток. Но Красноярск – не Москва.

Проведенные расчеты говорят о том, что метро будет перевозить около 8-10 тыс. человек в час и порядка 30 млн. человек в год. А в технико-экономическом обосновании красноярские власти рассчитывали на 20 тыс. человек в час и 50-55 млн. в год. С такими показателями, считает декан факультета городского и регионального развития ВШЭ Михаил Блинкин, метро в Красноярске можно строить только в надземном варианте. Иначе ни о какой окупаемости проекта говорить не стоит вообще: «В городах мира, где наблюдаются трафики менее 20 тыс. пассажиров в час, предпочтение отдается системам, трассируемым по земле, эстакадам. Наземные рельсовые пути с успехом прокладываются даже в городах из числа мировых туристических центров - от Парижа до Стамбула и Иерусалима. Было бы целесообразно неотложным образом разработать альтернативный сценарий создания системы пассажирского транспорта Красноярска, исключающий использование тоннелей глубокого заложения. Сохранение «мифа о метрополитене» как символе развития и значимости города, а также фантомных комплексов по поводу его отсутствия приводит к лоббированию очередных утопических проектов и требованиям непомерных сумм на их реализацию».

Последние новости