18+
  1. Красноярское правительство бросили на очистку

Красноярское правительство бросили на очистку

Красноярское правительство бросили на очистку
Президент РФ Владимир Путин намерен разобраться с экологической обстановкой в Красноярске. Для этого он дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву совместно с правительством Красноярского края до 15 июня разработать план конкретных мероприятий по снижению выбросов.

Соответствующий документ был опубликован на сайте президента РФ 24 февраля. Главная цель - снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Не так давно Путин прилетал в Красноярский край. Главным мероприятием его визита стало совещание на тему состояния окружающей среды. Красноярск стабильно входит в число самых загрязненных городов России. Во-первых, он исторически является индустриальным городом. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы многие предприятия из европейской части страны. На пике развития советской промышленности в краевом центре были представлены практически все отрасли - металлургия, ТЭК, машиностроение, химическая промышленность, оборонка и текстиль. В 90-е годы многие предприятия закрылись, но чище воздух в городе не стал. До сих пор, кстати, ведутся споры, когда было хуже. При этом приходится опираться лишь на субъективные ощущения: в СССР тема экологии не играла никакой роли и исследований качества воздуха не велось. Очевидно одно: воздух в Красноярске сейчас загрязнен. По-прежнему работают такие индустриальные гиганты, как алюминиевый и цементный заводы, «Красмаш», химико-металлургический завод, несколько крупных ТЭЦ. Как следует из последнего доклада краевого правительства о состоянии окружающей среды, уровень загрязнения Красноярска характеризуется как «очень высокий». Мониторинг воздуха в Красноярске свидетельствует о превышении в нем ПДК бензапирена, формальдегида, взвешенных веществ, диоксида азота и аммиака.

Режим так называемого «черного неба» в Красноярске вводится регулярно. В безветренную погоду все выбросы повисают над городом плотным слоем. Экологи уверены, что не последнюю роль в этом играют и градостроительные ошибки последних десятилетий. Красноярск не избежал «точечной застройки». В новых микрорайонах дома возводятся едва ли не впритык. В результате Красноярск просто перестал проветриваться нормально. Влияет также растущая автомобилизация - транспорт, стоящий в пробках, числится среди основных загрязнителей.

Экологическая тема в Красноярске поднимается все чаще и чаще. Население требует от властей неотложных мер. Самые радикальные предложения - закрыть алюминиевый завод и перевести все ТЭЦ на газ. Крупный бизнес осознал, что дистанцироваться от этого вопроса уже не получится. Еще не забылся случай с инвесторами, которые несколько лет назад пытались построить в окрестностях Красноярска ферросплавный завод. Горожане сказали решительное «нет» еще одному дымящему предприятию. Властям края, которые ранее сами подписывали разрешение на строительство, не оставалось ничего, как развести руками и прикрыть проект. Процесс «очищения» подстегивает также приближающаяся Зимняя Универсиада, которая пройдет в городе в 2019 году.

«Появление поручения президента именно сейчас связано с приближающейся Универсиадой. Теперь вопросы экологической безопасности сдвинутся с места. Ранее же местные чиновники десятилетиями четко выполняли функцию по написанию в Москву отчетов, в которых солидарно друг с другом декларировали о стабильной ситуации и контроле экологической безопасности в регионе», - заявил «Веку» председатель красноярской Ассоциации экологических расследований Павел Гудовский. По данным ассоциации, в Красноярске определенную опасность представляет такое вещество, как ацетальдегид. Но его источники достоверно не определены и в официальных данных не фигурируют. Хотя в отдельных местах правого берега города фиксируется превышение ПДК по нему в десятки раз, что может говорить о несанкционированных выбросах. В списке подозреваемых – производители хлеба и пива, сети супермаркетов, завод «Кока Кола» и даже колония ГУФСИН.

По мнению Гудовского, в том, что на разработку плана дается всего три с лишним месяца, ничего удивительного нет - этот вопрос обговаривался и обсуждался на краевом уровне множество раз. План давно прописан, все его первоочередные мероприятия известны даже простым горожанам, чья вовлеченность в обсуждение проблем окружающей среды растет год от года. Все, что требуется от Москвы, – это отмашка, сигнал к старту и, разумеется, финансирование. «Мероприятия неоднократно озвучивались экспертами. Необходимы средства на их реализацию, что и должен включить в себя план Медведева. Останется только проконтролировать целевое использование средств», - добавляет Гудовский.

Так, для улучшения экологии Красноярска требуются инвентаризация и исследование источников загрязнения, а затем перевод их на наилучшие доступные технологии. Необходима также реформа требований и правил осуществления учета и контроля источников органами государственной власти. Для этого надо разработать и принять ряд законодательных инициатив, направленных на ужесточение ответственности, усовершенствование контроля и учета выбросов. Стоит также конкретизировать механизм доказательства причинения вреда человеку и окружающей среде тем или иным предприятием.

«Это необходимое решение для нашего города. Социологические исследования свидетельствуют о том, что жители Красноярска всерьез обеспокоены негативной экологической ситуацией. Среди студентов красноярских вузов фиксируется значительное количество тех, для кого экология Красноярска становится «силой выталкивания». Такие студенты планируют переезд в другие регионы России после окончания вузов. Один из мотивов - желание жить в комфортных экологических условиях. В целом среди населения краевого центра существует тенденция экологической миграции. При этом более склонны к выезду в другие территории молодые красноярцы, в том числе молодые семьи с детьми. Эта весьма опасная для нашего региона тенденция, в перспективе она может привести к заметному оттоку человеческого капитала. С другой стороны, экологическая обстановка играет заметную роль в имидже территории, в том числе с точки зрения развития туристических и рекреационных программ. В случае с Красноярском экология существенно ухудшает его имиджевые характеристики, что становится препятствием для эффективного развития территории. Словом, то, что руководство страны планирует конкретные действия по решению экологических проблем Красноярска, является, безусловно, важным шагом, который стоит приветствовать», - считает гендиректор ООО «Центр социологических исследований «Мониторинг Общественного Мнения», заведующий кафедрой социологии Сибирского федерального университета Дмитрий Труфанов.