18+
  1. Крах рубля переживут не все

Крах рубля переживут не все

Крах рубля переживут не все
Системно значимые российские банки устойчивы к ослаблению национальной валюты. Большинство из них выдержат курс 100 рублей за доллар и выше без угрозы нарушения норматива достаточности капитала Н1.0, показал анализ международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

И хотя на сегодняшний день нет причин для столь существенного снижения курса российской валюты, курс рубля может реагировать на разовые факторы, например, на новости о готовящихся санкциях. По словам экспертов, курс нацвалюты может колебаться в пределах 20% от обоснованного. В экстренном случае Центробанк может оказать банкам необходимую поддержку, считают в Fitch.

В целом банковская система России может без потрясений перенести ослабление курса рубля. Если доллар подорожает до отметки 70 рублей, лишь у некоторых мелких банков возникнут сложности. Впрочем, по мнению аналитиков Fitch, в этом случае ЦБ может смягчить требования к уровням достаточности капитала.

С выводами аналитиков Fitch согласны и представители российского банковского сектора. Они также отмечает, что ослабление рубля отразится лишь на небольшом числе игроков, нежели на всей системе в целом. Это объясняется тем, что с 2014 года отечественные банки на треть сократили объемы валютных кредитов (до $100 млн.), что привело к снижению чувствительности к колебаниям курса.

Всего системно значимых банков 11. Согласно выводам Fitch, 50-процентную девальвацию способны выдержать все, за исключением ВТБ. Как отметили в Fitch, если курс доллара вырастет до 75 рублей, коэффициент капитализации ВТБ опустится до минимально допустимого уровня. В кредитной организации не смогли оперативно дать СМИ комментарии по этому поводу.

Рубль находится в режиме плавающего курса, а, следовательно, нет предпосылок для выхода на новые значения выше тех, которые наблюдались в прошлые годы. Впрочем, опыт 2014 года показал, что курс может колебаться в пределах 20% от обоснованного курса (60-70 руб. за доллар на текущий момент). В связи с этим есть риск сохранения высокой волатильности курса в ближайшее время, указывают эксперты.

За последние годы отечественная банковская система накопила солидный опыт работы в условиях колебания курса рублю. В связи с этим происходящее сейчас воспринимается как должное, отмечают представители банковского сектора. Большинство банков нивелирует валютные риски самостоятельно.

В Fitch отметили, что активы разных банков в разной степени подвержены риску обесценивания. Кроме того, системно значимые банки менее подвержены непредвиденным убыткам, поскольку их клиентская база представлена ответственными заемщиками.

Ранее в ЦБ заявили, что по национальной валюте ударили не только санкции и изменение цен на нефть, но и выплаты крупных дивидендов рядом российских компаний, которые ориентированы на экспорт и продают валюту для финансирования выплаты дивидендов. А иностранные инвесторы, получив рублевые выплаты, переводят их в валюту, чем провоцируют падение курса рубля.

Так, сегодня курс единой европейской валюты впервые с 13 августа превысил отметку в 78 рублей. Вырос и курс доллара. По данным на 10:45 мск, американская валюта подорожала на 47 коп., до 67,74 рубля.

Напомним, последний раунд обвала рубля начался утром 8 августа после того, как стало известно содержание законопроекта об антироссийских санкциях, подготовленного американскими сенаторами.

Последние новости