18+
  1. Кредит в наследство: Верховный суд разрешил требовать проценты по долгам покойников с их родных

Кредит в наследство: Верховный суд разрешил требовать проценты по долгам покойников с их родных

Кредит в наследство: Верховный суд разрешил требовать проценты по долгам покойников с их родных
Судя по определению, вынесенному коллегией высших судей ВС РФ, отныне платить по долгам умерших родственников будет еще дороже, ведь банки смогут продолжать начислять проценты даже после смерти заемщиков.

На фоне многочисленных публикаций статистов о растущей закредитованности российского населения и множества скандальных историй о том, какими путями из должников выбивают деньги кредиторы самого разного порядка, появилась и еще одна неутешительная новость. Верховный суд Российской Федерации решил разом похоронить все чаяния и надежды тех россиян, кому в наследство от умерших родственников достались еще и долги.

Как считают судьи высшей судебной инстанции страны, банки имеют полное право продолжать начислять проценты по кредитам умерших граждан, даже в тех случаях, когда никто из родственников умершего еще не вступил в права наследства.

Какие ваши обстоятельства?

Как пишут СМИ, поводом для судебных разбирательств, дошедших в итоге аж до ВС РФ, стала конфликтная ситуация между жителями столицы – москвички и ее взрослого сына, - и коммерческим банком. По некоторым данным муж женщины и, соответственно, отец молодого человека, еще 4 года тому назад взял в одном из коммерческих банков потребительский кредит на сумму в 120 000 рублей. Спустя всего год после заключения кредитного договора мужчина скончался, а его сын написал в банк письмо, в котором попросил банкиров заморозить кредиты по долгу до тех самых пор, пока они с матерью не смогут вступить в наследство.

В ответ на это обращение сына умершего клиента не последовало никаких ответных документов, зато на словах предприимчивые банкиры заверили родных должника, что все должно быть нормально, и на протяжении полугода после смерти клиента проценты на его долг начисляться не будут. Спустя примерно тот же срок сын умершего заемщика пришел в отделение банка и одним платежом погасил весь остаток задолженности в размере чуть более 96 тысяч рублей. Вот только на месте сотрудники финансового учреждения сообщили ему, что задолженность не погашена и на семье висит еще 11 500 рублей. Эта сумма и оказалась теми самыми процентами за полгода пользования кредитными средствами, которые в банке обещали «притормозить».

Молодой человек пытался донести до сотрудников банка тот факт, что у него не было физической возможности пользоваться средствами из отцовского кредита – ведь на протяжении шести месяцев все его средства и имущество были заморожены решением нотариуса в рамках наследственного производства. Кроме того, круг наследников умершего заемщика в течение всего этого срока оставался неопределенным. Проще говоря, не было даже понятно, кому и сколько пришлось бы платить по этому кредиту.

От суда к суду

Как бы там ни было, но банк остался непреклонен перед этими доводами. В результате новоиспеченный должник не стал мириться с таким положением дел и отправился в суд. Решение суда Измайловского района столицы оказалось в пользу банка. Однако в Московском городском суде, где молодой человек решил обжаловать решение суда первой инстанции, приняли его доводы и встали на сторону наследника. В соответствии с решением апелляции, житель Москвы полностью исполнил все свои обязательства перед финансовым учреждением, а потому не должен оплачивать никакие дополнительные проценты. В этот раз решение суда не удовлетворило уже банкиров, которые подали жалобу в Верховный суд. ВС РФ в результате решил занять позицию, которая оказалась крайне невыгодной для сына умершего заемщика.

В определении коллегии высших судей указано, что кредитные обязательства вместе со смертью заемщика не умирают – они входят в структуру наследства. Примечательно, но по мнению ВС РФ, несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойника наследники получают лишь спустя полгода, финансовые учреждения имеют полное право не соглашаться на заморозку кредита и продолжить регулярно начислять проценты на остаток суммы долга.

К слову, эксперт, прокомментировавший это решение одному из крупных российских изданий, также встал на сторону Верховного суда. По словам главы Лиги защиты должников, ВС РФ принял верное решение, потому как Гражданский кодекс и кредитный договор действительно позволяют банку продолжить начисление процентов по кредиты. Единственной неточностью эксперт считает тот факт, что наследник имел право на снижение размера начисленных процентов – ведь сумма неустойки в этом случае не может быть более чем в два раза выше базовой ставки по рефинансированию. То есть, начислять на остаток долга молодому человеку могли не более 14,5%, а это никак не соотносится с 11,5 тысячами рублей, начисленными за полгода по задолженности менее чем в 97 тысяч. Проще говоря, банк продолжил начислять по этой задолженности порядка 23%.

Последние новости