18+
  1. Кредиторы «Чек-Су.ВК» встали в очередь

Кредиторы «Чек-Су.ВК» встали в очередь

Кредиторы «Чек-Су.ВК» встали в очередь
Часть имущества компании выставлено на торги. Его оценили в 570 млн. рублей. Между тем, требования кредиторов, включая Внешэкономбанк, больше в десятки раз.

История с ЗАО «Чек-Су.ВК» тянется уже второе десятилетие. Компания зарегистрирована в Кемеровской области, где расположено крупнейшее в России месторождение марганцевых руд – Усинское. Инвесторы задумывали суперпроект по производству ферросплавов на его базе. В нем должны были быть задействованы сразу три региона Сибири. Кемеровскую руду хотели везти по автодороге в Хакасию, там грузить в вагоны и доставлять в Красноярск. Там «Чек-Су» намеревалась построить ферросплавный завод. Миссия проекта, которую заявляли изначально, отвечала государственным задачам. Ферросплавы – материал стратегический, он востребован в оборонной промышленности. А с распадом СССР основные производственные мощности остались в бывших республиках (на той же Украине, например).

В 2008 году соглашение о реализации проекта было подписано с правительством Красноярского края и несколько лет подготовка к строительству шла спокойно. Но в 2011-2012 годах неожиданно и для чиновников, и для инвесторов в Красноярске за считанные недели возникла невиданная волна протеста против марганцевого завода. Как писал ранее «Век», митинги собирали тысячи красноярцев. Население города сказало твердое «нет» опасному производству в нескольких километрах от Красноярска. Властям города и края не осталось ничего другого, как встать на сторону избирателей. Все соглашения были расторгнуты, а разрешения на строительство – отозваны. Попытка «Чек-Су.ВК» судиться успехом не увенчалась. До сих пор в суде в непонятной стадии находится иск компании к правительству Красноярского края почти на 24 млрд. рублей. В такую сумму оценивалась стоимость всего проекта изначально.

Затем ЗАО «Чек-Су.ВК» пыталось пересмотреть конфигурацию производства и перенести ферросплавный завод в Хакасию. Там власти были двумя руками «за», как и местное население, надеявшееся на новые рабочие места. Сообщалось, что к финансированию строительства при содействии ВЭБа подключатся инвесторы из КНР. Но время стремительно шло, менялись внешнеполитические и экономические реалии, падал рубль, первоначальные заемные средства (включая 16 с лишним млрд. рублей, вложенные Внешэкономбанком) таяли, а долги перед деловыми партнерами росли. В итоге в прошлом году ЗАО «Чек-Су.ВК» было объявлено банкротом.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на конкурсного управляющего компанией, сейчас на торги выставлены красноярские активы – два цеха, ранее купленные у Красноярского завода тяжелого машиностроения, земля и инфраструктура. Плюс – имущество и земля в Хакасии. Цена – 570 млн. рублей. Хотя, по данным «Века», только в подготовку площадки под завод в Красноярске «Чек-Су» потратила несколько миллиардов. Требования же кредиторов оцениваются в 16 с лишним млрд. рублей. Какую-то надежду им сулит возможная продажа построенной компанией автомобильной дороги из Кемеровской области в Хакасию. Но и она будет стоить гораздо меньше вложенных в нее 6 млрд. рублей. В идеале, разумеется, все это хозяйство должен купить один инвестор, который продолжит реализацию проекта. Но такая возможность сейчас равна практически нулю. Основной кредитор – ВЭБ уже давно отказывается комментировать тему. Последний раз высказывался первый заместитель председателя банка Андрей Сапелин в 2014 году в рамках Красноярского экономического форума. Он заявил, что ситуация с проектом давно приобрела иррациональный и внеэкономический характер.

Мнение топ-менеджера ВЭБа доказывает поведение руководства «Чек-Су.ВК». Прошлой осенью в Арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление от председателя Совета директоров компании, одного из ее основных совладельцев Георгия Рамзайцева о включении его в реестр кредиторов. Глава компании заявил, что ранее одолжил ей 232 млн. рублей своих средств и хотел бы их теперь вернуть – с процентами это почти 300 млн. рублей. Против чего, естественно, выступил Внешэкономбанк. Суд встал на его сторону. После нескольких кассационных жалоб разбирательства закончились в конце июля этого года. Действия Рамзайцева в арбитраже охарактеризовали как «недобросовестные и противоправные» и в требованиях ему было отказано.

«Очевидно, что речь идет о совокупности факторов, приведших к нынешней ситуации. От качества менеджмента на отдельных этапах проекта до ситуации на внешних рынках. В то же время проект во многом носил импортозамещающий характер. А, значит, мы должны развивать отечественное производство марганца, чтобы снизить зависимость от внешних поставок. Поэтому, думаю, к самому проекту страна еще вернется. Тем более, что инфраструктура частично была создана. Что касается площадки в Красноярске, то ее судьба в целом была понятна уже после известных событий 2012 года», - заявил в беседе с «Веком» депутат Госдумы, бывший вице-премьер Красноярского края Виктор Зубарев.

Последние новости