18+
  1. Кремль поручил главам регионов и спецслужбам провести выборы без скандалов

Кремль поручил главам регионов и спецслужбам провести выборы без скандалов

Кремль поручил главам регионов и спецслужбам провести выборы без скандалов
В Кремле поставили задачу провести президентские выборы без скандалов, соответствующие установки даны по всей вертикали власти. Виновных в нарушениях будут жестко наказывать, утверждают источники РБК.

Собеседники агентства рассказали о негласной директиве администрации президента, адресованной руководству субъектов федерации, правоохранительным органам, представительствам главы государства и местным избирательным комиссиям. В соответствии с ней, избирательная кампания-2018 должна пройти с минимальным числом эксцессов, резонансных конфликтов и нарушений предвыборного законодательства. Изначально установку озвучил непосредственно президент Владимир Путин.

Источники говорят, если в каком-либо регионе будет отмечаться повышенное количество скандалов, а также активно применение противоречащих закону технологий, виновных ждет строгая ответственность. Спросят и с чиновников, которые будут пытаться искусственно увеличить явку на выборах либо принудить избирателей голосовать определенным образом. Для потенциальных фальсификаторов показательными станут судебные процессы над лицами, уличенными в попытках исказить результаты выборов в единый день голосования в нынешнем году, продолжают информаторы. Всего ведется 12 таких производств.

По мнению политолога Николая Миронова, ключевой посыл администрации президентов – требование обойтись без скандалов. Также власть недвусмысленно предупреждает, что засветившихся нарушителей закона прятать от ответственности не станут. А вот требования об открытости и легитимности избирательного процесса являются слишком общими.

Коллега Миронова Аббас Галлямов считает, что все пожелания Кремля сводятся к тому, что итоги голосования должны быть максимально убедительными. Попытки исказить результаты со стороны чиновников едва ли будут иметь массовый характер, поскольку безоговорочная победа Путина не вызывает сомнений. При этом фактически проконтролировать ход выборов на местах со Старой площади затруднительно, а в глубинке сформировался класс чиновников, которые относятся к директивам Москвы как к неким формальностям, после чего продолжают следовать привычной тактике, подделывая результаты. Говоря о судах над фальсификаторами, Галлямов обращает внимание, что 12 дел – это слишком мало, кроме того, они широко не освещаются СМИ, стало быть, остаются вне поля зрения местных чиновников.

Последние новости