18+
  1. Кремль посоветовал Сенцову лично просить о помиловании

Кремль посоветовал Сенцову лично просить о помиловании

Кремль посоветовал Сенцову лично просить о помиловании
В ответе на обращение Людмилы Сенцовой сказано, что просьба о помиловании должна поступить от самого осужденного на имя президента России. Окончательное решение за главой государства, напомнили в администрации президента.

В управлении по обеспечению конституционных прав граждан администрации президента России заявили об отсутствии оснований для рассмотрения вопроса о помиловании гражданина Украины Олега Сенцова. Копия документа имеется в распоряжении украинского телеканала Hromadske. В нем отмечается, что законодательство России четко регламентирует процедуру подачи ходатайства о помиловании. Первичным документом является личное письмо осужденного. Он должен передать его администрации пенитенциарного заведения, в котором находится. Адресатом обращения должен выступать глава государства.

Затем исправительное учреждение передает письмо с приложенными к нему документами в профильную комиссию при губернаторе региона, в котором истец отбывает наказание. Комиссия изучает обоснованность просьбы и выносит предварительный вердикт о возможности досрочного освобождения данного лица. На этом этапе в число документов, рассматриваемых комиссией, входят и прошения о помиловании от родственников осужденного. Затем весь пакет документов и рекомендации комиссии направляются президенту, который и выносит окончательное решение.

Поскольку сам Сенцов о помиловании не просил, письмо его матери Людмилы Сенцовой переданы врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ будет изучен в случае, если украинский режиссер подаст ходатайство о досрочном освобождении на имя президента России, говорится в ответе гражданско-правового управления Кремля. Во вторник глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков отметил, что прогресса в вопросе помилования Сенцова нет, а утверждение об отказе Москвы проявить снисхождение к осужденному некорректно, поскольку тот сам не просит о помиловании.

В Киеве ответ управления уже назвали циничным. Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в своем аккаунте в Facebook она напомнила, что, когда речь шла о помиловании военной летчицы Надежды Савченко, последняя также не подавала прошений на имя Путина. Тогда достаточным основанием стали обращения третьих лиц, поскольку это соответствовало сценарию Кремля. Сегодня же задачи освободить Сенцова у Москвы нет, напротив, целью является медленное убийство осужденного, считает Геращенко. Напомним, с 14 мая нынешнего года Сенцов продолжает голодовку. Свое состояние он оценивает как близкое к критическому, однако прекращать протест не намерен.

Последние новости