18+
  1. Кровавые каникулы: в Тунисе процветают забастовки, мародерство и беспорядки

Кровавые каникулы: в Тунисе процветают забастовки, мародерство и беспорядки

Кровавые каникулы: в Тунисе процветают забастовки, мародерство и беспорядки
Ростуризм предостерег россиян от посещения Туниса: причиной стала неустойчивая социально-политическая обстановка в стране, вызванная протестами и террористической угрозой.

С начала 2018 года Тунис сотрясается от массовых акций, которые сопровождаются грабежами и мародерством, а также погромами. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ во время разгона разгоряченной толпы, осаждавшей один из торговых центров в Тунисе. Десятки человек задержаны – за хулиганство, ношение холодного оружия, грабежи банков и магазинов. Об этом рассказал представитель МВД Туниса Халифа Шибани.

Причиной выступлений стала неблагоприятная обстановка в стране, связанная со сложностями в области медицины, а также трудоустройства, повышением цен и налогов. Проблемы в стране тянутся с далекого 2011 года, когда в стране произошла Жасминовая революция. Властям до сих пор не удалось стабилизировать обстановку.

С 2015 года в стране действует режим чрезвычайного положения, который ввели после страшного теракта на курорте Сус. В результате атаки террористов погибли 39 человек, причем все погибшие были мирными людьми, иностранными туристами, приехавшими полежать на пляжах Туниса из Германии, Бельгии, России, Португалии, Британии. Мало кто тогда вспомнил о том, что трагедия на курорте Сус – далеко не первое такое происшествие в Тунисе. За несколько месяцев до этого теракт произошел в Национальном музее Бардо: результат – 20 погибших туристов.

Чуть было не закончилось печально и происшествие с российскими туристами в мае 2018 года. Люди ехали в автобусе в отель, когда им путь преградили люди с оружием. Как выяснилось позднее, автобус остановили вооруженные демонстранты, которые возмущались ростом цен. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Но эта ситуация в очередной раз показала, что туристам в Тунисе, если они хотят сберечь как минимум свои нервы (а как максимум – жизнь и здоровье), делать особо нечего.

Отметим, что Тунис в последнее время – не самое лучшее место и для ведения бизнеса. Крупные иностранные инвесторы уже приняли решение уйти из страны. Раньше бизнесмены предпочитали работать с некогда перспективной туристической сферой, но теперь все эти проекты – невыгодны и небезопасны. По мнению автора проекта «Смыслы» Ивана Аркатова, протесты в Тунисе могут вновь привести страну к госперевороту.

На фоне неспокойной социальной ситуации в Тунисе оживились и боевики запрещенных группировок. Так, лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ) аль-Багдади уже заявил, что террористы собираются захватывать север Африки, в том числе, Тунис, чтобы сделать его одним из основных своих плацдармов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости