18+
  1. Крупнейшие компании засекретят данные об учредителях

Крупнейшие компании засекретят данные об учредителях

Крупнейшие компании засекретят данные об учредителях
Крупнейшие компании по решению правительства смогут не раскрывать публично часть информации. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Так, им разрешат не публиковать сведения об учредителях, данные о топ-менеджменте и информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации.

Кабмин разрабатывает перечень обстоятельств, при наступлении которых крупные отечественные компании получат право не оглашать данные об учредителях и топ-менеджменте, следует из законопроекта, подготовленного специалистами экономического ведомства в рамках поручения премьера Дмитрия Медведева. В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что засекречиванию будет подлежать персональная информация об учредителях и управленцах, которые располагают правом подписи от имени компании. Норма коснется только системообразующих субъектов экономики, и войдет в комплекс мер по государственной поддержки таких компаний.

Подобные послабления для компаний, оказавшихся под угрозой санкций, станут вторым значительным шагом кабмина по их защите от ограничительных мер. Напомним, с ноября прошлого года действует норма, по которой находящиеся под контролем государства компании вправе не оглашать подрядные организации и поставщиков, выполняющих их заказы. При этом публикуются только данные о сумме контракта, но без упоминания юрлица, ставшего его исполнителем. Послабление действует до июля нынешнего года.

В пресс-службе ведомства Максима Орешкина не стали уточнять, какие компании смогут оставить в секрете имена учредителей и управленцев. Декан высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян отмечает, вводить такое послабление можно сугубо на временной основе. Компании должны четко знать период, до которого они смогут утаивать персональную информацию о значимых персонах. Если послабления будут утверждены на бессрочной основе, в коммерческих структурах могут укорениться непрозрачные механизмы.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, утаивание сведений о первых лицах компаний отрицательно скажется на привлекательности таких структур для инвесторов, поскольку последние стремятся к публичности и прозрачности партнеров. Отметим, угроза санкций для значительного числа компаний из РФ и их партнеров возникла после введения Вашингтоном расширенного пакета ограничений 5 апреля. Под санкции попали 38 юрлиц, предпринимателей и чиновников из РФ, при этом основанием для отмены ограничений стало прекращение контроля над той или иной компанией лицами, против которых введены персональные санкции.

.

Последние новости