18+
  1. Крупный пакет акций ОЗК приобрел банк «ВТБ»

Крупный пакет акций ОЗК приобрел банк «ВТБ»

Крупный пакет акций ОЗК приобрел банк «ВТБ»
Банк «ВТБ» приобрел пакет акций «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) в размере 50% минус одна акция. Ранее им владела группа «Сумма», но ее руководитель Зиявудин Магомедов оказался под арестом по подозрению в крупном хищении средств.

Банк «ВТБ» стал владельцем пакета в размере 50% минус одна акция в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), следует из сообщения кредитной организации. Об этом пишет агентство ТАСС. Право распоряжаться долей в ОЗК вступило в силу 12 февраля, другие подробности в сообщении не приводятся.

Простому обывателю сложно понять, какие последствия могут быть у данного шага. Доступно об акциях расскажет портал walletinvestments.ru «Инвестиции для своего кошелька». Ознакомившись с представленной информацией, изложенной максимально доступно, любой научится разбираться в рынках ценных бумаг и анализировать вложения крупных финансовых организаций.

Некоторое время назад коллектив акционеров «Объединенной зерновой компании» в ходе внеочередного собрания приняли решение избрать новый состав совета директоров. В него вошли сразу четверо представителей «ВТБ». Это Дмитрий Сергеев, Владимир Гусаков, Елена Сахнова и Максим Степанов.

В октябре 2018 года ОЗК оказалась втянутой в скандал. Группа «Сумма», являвшаяся владельцем крупного пакета акций «Объединенной зерновой компании», была обвинена в продаже своих бумаг банку «ВТБ». Но выдвинутые обвинения оказались ошибочными.

«Объединенная зерновая компания»выступает в роли агента по работе с зерновым рынком государственного интервенционного фонда с 2002 года.

ОЗК была создана в 2009 году и с тех пор является государственным агентом, ответственным за проведение товарных и закупочных интервенций на зерновом рынке. Контрольный пакет акций, объем которого составляет 50% плюс одна акция, принадлежит Российской Федерации. Оставшейся частью ценных бумаг до этого владела группа «Сумма», но когда ее руководителя Зиявудина Магомедова поместили под арест, подозревая в крупном хищении средств, «Объединенная зерновая компания» была вынуждена выставить на торги свои акции. Соответственно, еще в октябре прошлого года было известно, что банк «ВТБ» заинтересован в приобретении пакета акций, которые на то время принадлежали группе «Сумма».

По данным ТАСС, информации о других желающих приобрести ценные бумаги российской компании ОЗК не было обнародовано. Эксперты предполагают, что на деятельности агента по работе с зерновыми рынками РФ передача акций другой компании никак не отразится. А «Сумма» вскоре может обзавестись проблемами из-за ареста ее владельца Магомедова.