18+
  1. Кто виноват в пожаре на Никитском бульваре?

Кто виноват в пожаре на Никитском бульваре?

Кто виноват в пожаре на Никитском бульваре?
Появились сенсационные версии причин пожара в элитном доме на Никитском бульваре в Москве, унесшего 8 жизней. Оказывается, некоторые его жители не один год судились с правительством Москвы, требуя провести капремонт, проверить проводку и состояние конструкций, и даже выиграли дело.

Теперь они погибли, так и не дождавшись помощи от властей.

Пока столичные чиновники думают, как бы половчее объяснить причины шокировавшего всю Москву пожара, в ходе которого выгорело около 2 тыс. кв. м и погибли люди, москвичи в Интернете мрачно шутят, что «виновными» могут сделать самих пожарных (дескать, не так тушили). Но, похоже, не зря многие предполагали – в этой трагедии, когда историческое здание 1914 года постройки в один миг запылало, как факел, не все так просто. Не случайно говорят, что у каждой трагедии есть имя, фамилия и должность…

На решение суда они плевали?

Накануне координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и экс-депутат Пресненского района столицы Елена Ткач фактически напрямую обвинила самих столичных чиновников в гибели людей. Известная активистка и градозащитница ошеломила общественность сообщением о том, что, оказывается, некоторые обитатели квартир, считающихся особо элитными, давно подозревали, что в реальности весь дом сидит на «пороховой бочке». «Вчера юристы – жители Пресненского района провели исследование судебных актов, касающихся сгоревшего дома на Никитском бульваре, и выяснили информацию в корне меняющую ситуацию с определением виновных в произошедшей трагедии», - написала Елена Ткач в группе «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook.

К своей записи Ткач приложила копии судебных документов, находящихся в открытом доступе на официальных сайтах Мосгорсуда и Пресненского суда, из которых следует, что жители злополучного дома Шакурова Е. В. и Нагорнова А. И. в течение нескольких лет, с апреля 2012 года по январь 2014 года, судились с правительством Москвы, но чиновники отказывались ремонтировать здание и затягивали разбирательство. Тем не менее, жители выиграли дело сначала в районном Пресненском суде, а затем его решение было подтверждено в Мосгорсуде.

Обе судебные инстанции указали на то, что необходимость капитального ремонта дореволюционного здания была установлена решением исполнительного комитета Краснопресненского районного совета народных депутатов еще 18 июня 1986 года. Власти должны были провести соответствующие работы до передачи помещения в собственность жильцов, но так и не выполнили своих обязательств. Поэтому провести капремонт должно именно правительство Москвы, и оснований для освобождения ответчика от такой обязанности нет.

«Что касается требования относительно определения конкретного перечня работ, а также сроков их проведения, то судом правомерно было отказано, поскольку вопрос о том, какие конкретно работы должны быть включены в капитальный ремонт, разрешается с учетом действующих Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России №170 от 27.09.2003 г.), а также Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта, технического обслуживания жилых зданий (Ведомственные строительные нормы (…, утв. Приказом Госкомархитектуры №213 от 23.11.1988 г.), исходя из конкретного технического состояния объекта, - говорится в определении апелляционной инстанции от 22 января 2014 (!) года. - В вышеуказанных Правилах и Положении предусмотрено, что при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели жилищного фонда».

«Выполнило ли правительство Москвы решение апелляционного суда по делу №33-1817, я на данный момент не знаю. Однако очевидно, что в любом случае полная ответственность за гибель людей при пожаре на Никитском бульваре, 12, лежит на городских властях. Поскольку если они не выполнили решение суда, то именно непроведение работ по обследованию конструкций и проводки стало причиной гибели людей, - пишет Ткач. - Если же московские власти будут утверждать, что они провели работы по капитальному ремонту в квартире 48, то именно халатность и качество этих работ, после которых стало возможно возгорание и обрушение конструкций здания, является причиной трагедии».

Сгоревшие заживо

Напомним, пожар в доме на Никитском бульваре произошел в ночь на понедельник, 4 февраля. По предварительным данным, причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки – то, о чем так долго, но, очевидно, безуспешно говорили в судах истицы. Дом дореволюционной постройки первоначально предназначался для служащих Московской конторы Государственного банка, а в советское время в нем проживали представители научно-технической и творческой элиты. В настоящее время там находятся квартиры Любови Казарновской, Ингеборги Дапкунайте, родственников Юрия Башмета и других известных людей – поэтому данный дом и был прозван «звездным». Как видим, «звездность» не спасает ни от огня, ни от чиновничьего произвола.

Согласно последним данным СКР, погибли 8 человек: Первякова Елизавета Олеговна, Сыроватский Вадим Эдуардович 1994 г. р., Сыроватская Наталья Владимировна 1974 г. р., а также целая семья (тех самых истиц) - 83-летняя Алла Нагорнова, ее дочь-инвалид, 56-летняя Елена Шакурова, внучка, 33-летняя Галия Шакурова и двое правнуков - шести и четырех лет.

Спасти из горящего дома пожарным удалось 42 человека, включая 8 детей. В ГУ МЧС России по Москве сообщают, что первые пожарные расчеты прибыли на место уже спустя пять минут после сигнала о возгорании – ровно в полночь. Но даже это мало помогло – по старым деревянным перекрытиям огонь меньше чем за полчаса распространился по дому, захватив пятый и шестой этажи, две квартиры провалились вниз.

Работу спасателей осложнило и отсутствие планов перепланировки (практически все квартиры в доме были перестроены) – сквозь дымовую завесу шли наугад. Пожар, которому был присвоен повышенный уровень сложности, удалось локализовать только к четырем утра.

«Мне объяснили, что во время ремонта что-то повредили в дранке на чердачном уровне, - приводит «МК» слова известного московского диггера и историка Вадима Михайлова. - И там, на чердаке, в полумансарде, якобы часть сухой дранки попала в воздуховоды каминного типа. Камины, естественно, давно заделали, но она там лежала, была в сыпучем состоянии, могла быть как бертолетова соль, как порох вспыхнуть. Поэтому могла загореться снизу вверх, а потом идти вниз. Перекрытие прогорело в течение 20 минут. Женщина рассказала, что это началось у подруги в квартире: когда она включила свет, произошли хлопок и резкое возгорание… Либо должен быть поджог для такого хлопка, либо накопление газа».

Первоначальная версия, порожденная теперь уже неизвестно кем, – очаг возгорания находился в квартире дочери легендарного музыканта и дирижера Юрия Башмета Ксении, которая проживала здесь вместе с дочерью и сыном. Вторая версия – американская, косвенно возвращающая к первой. Несколько лет назад в доме квартировал гражданин США, предприниматель Джеффри Свитбаум, который произвел в своих хоромах настоящую революцию-перепланировку. По словам соседей, из-за ремонта образовались пустоты и трещины, в них возникла воздушная тяга, и поэтому обитатели верхнего этажа могли так быстро отравиться угарным газом. К слову, эту квартиру у американца впоследствии и приобрела семья Башметов.

Третья версия – пожар начался как раз с единственной оставшейся в доме коммуналки – 8-комнатной квартиры №48 на шестом этаже, которая фактически и превратилась в настоящий крематорий для людей, потерявших сознание от дыма.

Мэрия умывает руки. Даже в пожаре

«На данный момент мы видим, как городские власти стремятся представить дело так, что возгорание произошло в квартире дочери всемирно известного музыканта Юрия Башмета, находившейся под квартирой, где погибли люди, - продолжает Ткач. - Таким образом они хотят снять с себя ответственность (правда, даже и в этом случае произошедшее во время пожара быстрое обрушение конструкций межэтажных перекрытий было бы невозможно, если бы был проведен качественный капремонт), представив произошедшую трагедию как стечение обстоятельств или переложив ответственность на жителей дома. Однако то, что погибшие в течение многих лет добивались капитального ремонта, чтобы обезопасить свое существование, полностью рушит версию властей».

«Такое впечатление, что ситуацию пытаются замять, скрыть и не привлекать внимание?! А должны ведь быть наказаны виновные! - эмоционально комментирует сообщение Елены пользователь Irina Maximova. – Но виновным, судя по всему, назначат американца! А должны ответить те, кто выдал и подписал ему разрешение на перепланировку, кто делал капитальный ремонт в доме! И самый главный - тот, кто руководит всем этим беззаконием в нашем городе!!!»

Другие москвичи уверены: капитальные ремонты, сопряженные с «раздолбайством» тех, кто их проводит, все равно не спасли бы ни дом, ни жильцов. «В нашем доме во время капремонта и замены электричества в нашем подъезде в результате некачественных работ сгорела половина бытовой техники в квартирах и чудом не произошел пожар. Перекрытия у нас тоже деревянные, - пишет москвичка Ольга Власова. - Работает ли у нас после замены во время капитального ремонта пожарный водопровод, мы не знаем до сих пор».

«У нас тоже провели капитальный ремонт - по сфальсифицированным документам, - рассказывает другая жительница столицы Nataliya Kotelnikova. - Акты «подписывали» несуществующие люди. Год идет переписка, включая прокуратуру. Пока безрезультатно. Жилищная инспекция вообще игнорирует». «Нашему дому около 300 лет. Его нашпиговывают кабаками, где мощные плиты. Только кабели электрические опутывают чердак и стены. Рестораторам - всегда зеленая дорога. Власти нас посылают», - сообщает третья жительница одного из домов-ветеранов Варвара Беркут.

«Это дело должно пролить свет на истинное содержание домов исторического центра, – делает вывод еще одна участница интернет-форума Мария Королева. - При перепланировках усиливается нагрузка на электросети дополнительными помещениями, например, мансардами, подвалами. Погибшие жили в коммунальной квартире, надеялись на власти, призывая много лет обратить внимание на аварийность…»

С такой мэрией Москве и французов не надо

А власти? А что власти! Сообщается, что в 2016 году в доме №12 на Никитском бульваре был проведен ремонт фасадов в рамках программы «Моя улица». И, видимо, сочли задачу выполненной – внешний лоск придали, а остальное – гори оно синим пламенем? Действительно, с таким отношением столичных чиновников Москве и Наполеона не надо – потенциально весь центр столицы может мгновенно выгореть, как в 1812 году!

По словам специалистов, старые дома всегда относятся к группе риска по пожароопасности, прежде всего именно из-за их электропроводки. За 100 лет использовавшиеся при строительстве материалы типа той же дранки или дерева не просто теряют свои эксплуатационные качества, но и истлевают -прогнивают и превращаются чуть ли не в порох для любой искры. Добавляют опасности и часто попадающиеся ниши и пустоты, ведь большинство таких квартир новые жильцы практически всегда перекраивают на современный лад. Ну, а как они подписывают необходимые на перепланировку разрешения – история умалчивает.

«Большинство исторических зданий к концу СССР было коммуналками. При их расселении новые собственники делали перепланировки, сносили несущие стены, надстраивали мансардные этажи. Это было бы нормально, если бы при этом согласования согласовывались не за взятки. Если бы специалисты МЖИ и МКА реально выходили бы на объекты и составляли проекты реально возможных изменений, а не согласовывались все «хотелки» новых хозяев, - заявила «Веку» Елена Ткач. - Старинные дома строились на века. Так что стены точно останутся, а вот то, что натворили внутри при перепланировке, нужно проверять заново!»

Тем не менее, из-за своего расположения (по отношению к центру города) все эти старинные дома, подобные тому, что полыхнул на Никитской, считаются престижными и очень дорогими. Стоимость квартир в некоторых из них, по официальным данным, зашкаливает за 100 млн. рублей. А жить придется как на пороховой бочке: начнет гореть – не остановишь. Не успеют спасти пожарные и вряд ли, как видим, поторопятся предотвратить беду властьимущие. Тем более, если вы не звезда или какой-нибудь свой в доску коллега из мэрии или хотя бы какой-нибудь управы. Эта трагедия наглядно и в очередной раз показала – менять надо не проводку, а систему, которая, как выясняется, прогнила не хуже деревянных перекрытий в доме на Никитской.

Последние новости