18+
  1. Кубань в объятиях судейского спрута

Кубань в объятиях судейского спрута

Кубань в объятиях судейского спрута
Коррупция, пронизавшая судейский корпус Краснодарского края, все больше и больше возмущает общественность региона. Подробности - в материале, размещенном на сайте mosmonitor.ru.

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Благодаря наличию специальной «судейской» серии номерных знаков судьи, члены их семей, да и просто подставные лица могут практически безнаказанно нарушать правила дорожного движения, ставя под угрозу жизнь обычных граждан.

Картина случившегося ночью 13 ноября ретроспективно выглядит так.

ДТП произошло около 4 часов на одном из самых опасных перекрестков центра Краснодара - пересечении улиц Тургенева и Гагарина. Белый внедорожник Range Rover, принадлежащий Николаю Ермолову – отцу федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, на запредельно высокой скорости проскочил на красный сигнал светофора и врезался в автомобиль ВАЗ 2114, который двигался по улице Гагарина на зеленый свет. Двое пассажиров ВАЗ 2114 - 27-летний мужчина и 20-летняя девушка - скончались на месте, водитель получил тяжелые травмы и сейчас находится в больнице.

Далее человек, управлявший Range Rover, вышел из внедорожника и вместо того, чтобы вызвать скорую помощь и пытаться помочь оставшемуся в живых человеку, стал скручивать номерные знаки серии АСК, в спешке оставив на месте ДТП один из знаков. Затем водитель скрылся с места преступления, убежав в сторону улицы Красных партизан, в направлении, где находится здание Прикубанского суда Краснодара. Очевидцы, пытавшиеся его догнать, утверждают, что он был одет во все синее.

Однако через совсем непродолжительное время на месте происшествия появился человек, одетый в черные брюки и кожаную куртку, который заявил, что это он сидел за рулем внедорожника. Им оказался некий гражданин Роман Коваленко, 27-летний житель станицы Северская, наркоман со стажем. В 2014 году он уже совершал ДТП в станице Северской, а в 2013 году был соучастником мелкой кражи и задерживался полицией, хотя затем был отпущен. Полиция сразу выяснила, что Коваленко никакого отношения к автомобилю Range Rover с номерами АСК не имел, - очевидно, без спросу взял его «покататься». В момент явки с повинной Коваленко находился в состоянии алкогольного опьянения.

По факту ДТП и гибели людей Следственное управление УМВД России по городу Краснодару возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В Прикубанском районном суде Краснодара уже подтвердили, что автомобиль, совершивший смертельное ДТП, принадлежит федеральному судье. «Смертельное ДТП было совершено на автомобиле нашего коллеги. Но за рулем находился другой человек. Как это произошло, сейчас выясняют следователи», — сообщил председатель Прикубанского районного суда Краснодара Александр Беспалов.

По городу сразу поползли слухи, что за рулем во время ДТП был не безработный Коваленко, непонятно как завладевший дорогостоящим автомобилем, а сам федеральный судья Ермолов, возвращавшийся домой с ночной вечеринки. В Краснодаре многим известно, что автомобиль Range Rover белого цвета с государственными номерами А072СК, хоть и был формально записан на отца Ермолова, но постоянно находился в пользовании федерального судьи, который любил ночные поездки по городу на запредельной скорости.

К тому же про самого 37-летнего Ермолова, выходца из «золотой молодежи», известно, что он, похоже давно пристрастился к алкоголю, кокаину и светской жизни, в связи с чем в судебных делах практически не участвует – все вопросы решают его помощники. Иногда решают так, что калечат жизни людей, попавших в оборот судебной системы. Например, в феврале 2015 года суд под председательством Ермолова наложил арест на квартиру жительницы Краснодара Юлии Остапенко, сделав ее соответчиком по делу с однофамильцем и совершенно незнакомым человеком, которого признал ее супругом.

«Пора этому клоуну на внеочередную переаттестацию и досрочное сложение полномочий. Позор для всего судейского сообщества. По его многочисленным незаконным решениям можно писать диссертацию. Пусть лучше перестаёт сидеть на кокосе и запивать его вискарём. Иначе башню снесёт раньше, чем одумается! Вызывает полное презрение и отвращение», - говорится в одном из отзывов о судье Ермолове на портале Судьироссии.рф. А вот еще один отзыв: «Ермолов защищает мошенников, на собственной шкуре убедились, в решении суда неточности! Искаженные факты, все уже знают, как он выносит решения, в том числе и его руководители».

Кстати, у судьи Ермолова тоже есть свой мини-клан – его жена Наталья работает в Арбитражном суде Краснодарского края. А отец судьи Николай Ермолов, на которого записан внедорожник, совершивший смертельное ДТП, ранее работал в социально-производственном департаменте администрации Краснодарского края, руководил аппаратом краснодарской мэрии и был заместителем главы администрации Новороссийска. Мать судьи Ольга Ермолова – небезызвестный в Краснодаре «серый» адвокат-решала, ее имя значится в списке адвокатов, не сдавших удостоверение после прекращения их полномочий. Кстати, она уже озвучила версию, согласно которой Роман Коваленко был личным водителем отца судьи Ермолова, в ночь на 13 ноября он без спроса взял внедорожник покататься на нем вместе со своей подругой и попал на нем в ДТП. Однако сам Коваленко, проспавшись в отделении полиции, стал отказываться от своих первоначальных показаний.

На всем протяжении улицы Тургенева полно камер видеонаблюдения. Одна из них незадолго до ДТП зафиксировала, как на близлежащей улице Воровского белый внедорожник от цветочного магазина совершил разворот через двойную сплошную линию, выехал на Тургенева и затем столкнулся с ВАЗ 2114. Но пока неизвестно, отразились ли на камере номера Range Rover. Хорошо известно, что машины с номерами серии АСК камеры видеонаблюдения не фиксируют, поэтому их обладатели могут спокойно разъезжать с любой скоростью, не опасаясь последствий в виде штрафов. Именно поэтому в той ситуации, которая произошла ночью 13 ноября, скрутить номера с Range Roverмог только тот, кто прекрасно знал, что это за номера и какие привилегии они дают их владельцу. Поэтому пользователи интернета и другие наблюдатели обоснованно считают, что виновником ДТП мог быть сам федеральный судья.

В истории с ДТП 13 ноября имеется еще одна странность. Дело к своему производству приняла полиция. А почему не Следственный Комитет Краснодарского края, ведь автомобилем с номерами АСК фактически пользовался федеральный судья? Не потому ли, что именно судья Ермолов в свое время вел дело несовершенного сына бывшего начальника ГУВД Краснодара Александра Семенова и депутата гордумы Краснодара, который совершил похожее ДТП - врезался на автомобиле Range Rover в группу дорожных рабочих, один из которых погиб. Однако судья Ермолов вынес подростку совершенно смехотворную меру пресечения – домашний арест, а суд по делу Александра Семенова-младшего несколько раз переносили.

Остается еще очень много и других вопросов. Например, есть такое обстоятельство не в пользу официально озвучиваемой версии. На фото Range Rover после ДТП хорошо видно, что у внедорожника сработали две подушки безопасности, открыты передняя и задняя двери с правой, не водительской стороны. Так что если допустить, что за рулем Range Rover находился Коваленко, а больше в машине никого не было, возникает логичный вопрос: зачем ему понадобилось открывать двери? Далее, если само происшествие попало в камеры видеонаблюдения и было выложено в сеть, то что на этих камерах было зафиксировано после ДТП и где эти все записи сейчас? В салоне внедорожника также были обнаружены цветы, которые, как выяснилось, были куплены всего за несколько минут до ДТП в одном из магазинов на улице Тургенева.

То, что дорогой автомобиль был оформлен на родственника федерального судьи Ермолова, не случайно – так поступают в Краснодарском краевом суде судьи, когда не хотят декларировать свое дорогостоящее имущество, записывая его на родственников и совершенно «посторонних» лиц. Достаточно привести пример с многочисленным автопарком членов семьи Хахалевой-Чернова, на котором передвигаются Кирилл Хахалев, его гражданская жена Анастасия Рязанская (внучка Чернова), сама федеральная судья, ее супруг, бизнесмен Роберт Хахалев и ее начальник. Как оказалось, все эти автомобили имеют серию АСК, но оформлены они на совершенно якобы посторонних людей, как и бизнес самих судей. Например, на самого Роберта Хахалева оформлен Maybach S500 госномер А101СК93, на его помощника Дениса Лобанова - Bentley с номером А028СК93, а на жену его компаньона гражданку Михайлик - Мерседес Бенц GLS А028СК23, одна из самых дорогих моделей на российском авторынке.

О специфике номеров кубанской «судейской» серии АСК, которая была введена по инициативе председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, не раз рассказывал в своих видеообращениях бывший сочинский судья Дмитрий Новиков, хорошо знающий судейскую «закулису» региона: «В Краснодарском крае существует серия госномеров для автомобилей судей. Это серия АСК. На таких машинах ездят судьи и члены их семей. Судье такие номера, в принципе не нужны. У судьи есть удостоверение, которое его защитит. Потому что судья в РФ неприкосновенен. Судью нельзя задержать, досмотреть, доставить приводом, большие гарантии неприкосновенности. Но у судьи есть муж, сын, дочь или ещё кто-нибудь, кто не имеет удостоверения. Им тоже хочется, чтобы их члены семьи могли пользоваться этими благами. По закону такая серия номеров не предусмотрена. Что происходит дальше? Встречаются председатель суда с начальников автоинспекции и договариваются, чтобы им дали специальную серию номеров, чтобы их не фиксировали камеры, а сотрудники не останавливали. Просто так их не дают. Попробуйте написать письменное заявление с просьбой выдать номера серии «АСК». Вам откажут, скажут: только при предоставлении документа за подписью председателя суда».

В качестве одного из примеров Дмитрий Новиков приводил судью Краснодарского краевого суда Игоря Фойгеля – нового фаворита председателя суда Александра Чернова и его «золотой» заместительницы Елены Хахалевой. У судьи Фойгеля тоже имеется «Мерседес Бенц» с госномером А028СК23, но зарегистрирован он на его мать Валентину Фойгель.

Из всего этого неизбежно следует вывод, что отдельная категория судей, приближенных к его нынешнему руководству – Александру Чернову, который возглавляет судебную систему края уже 23 года, – это даже не привилегированное сословие, а настоящая высшая каста, которая не только распоряжается законом по своему усмотрению, но и фактически стоит над ним. Причем в эту касту входят не только сами лица, имеющие соответствующий официальный статус, но и их родственники и приближенные, а на случай непредвиденных обстоятельств, как в ситуации с ДТП 13 ноября, всегда найдется «челядь», готовая тут же взять всю вину на себя.

То же самое мы наблюдали и в сюжетах вокруг Елены Хахалевой. В одной из аудиозаписей с ее голосом «золотая» судья прямым текстом говорила, что ей никто не указ, даже ее самый главный начальник, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев: «Есть рядом со мной люди, которые не дадут меня сожрать. Никогда! Мне сказано: сиди спокойно. По мнению Лебедева, по мнению следственного комитета, еще кого-то, пятого, десятого, Владимира Владимировича ли — их это не интересует». Неважно, что Хахалева стала судьей на основании поддельного диплома – однажды попав в эту систему, можно почти со стопроцентной вероятностью быть уверенным, что свои не сдадут, тем более, если они сваты, как в случае с Хахалевой и Черновым.

Краснодарское ДТП 13 ноября совсем не единственная история с летальными авариями, в которых «отличились» кубанские судьи и члены их семей. В августе этого года Кущевский районный суд приговорил к трем годам колонии-поселения за совершение ДТП, повлекшего смерть человека, жительницу станицы Кущевской Екатерину Глазеву, которая доводится родной сестрой еще одной скандальной представительнице кубанской Фемиды – Светлане Мартыновой, бывшей судье Кущевского райсуда и Арбитражного суда Ростовской области, а по совместительству деловым партнером все той же судьи Хахалевой. Есть и примеры вопиющих случаев с наркотиками. Например,один из родственников судьи Арбитражного суда Краснодарского края Натальи Хахалевой (сестры Елены Хахалевой) отделался условным приговором за почти килограмм обнаруженной у него наркоты. С такими покровителями становится понятным, почему кубанская фемида так избирательна.

Во всех этих страшных историях ясно одно – пока Краснодарский краевой суд будет возглавлять такие лица, как Александр Чернов и Елена Хахалева, ждать объективности в расследовании фактов ДТП с судьями и членами их семей не приходится. Как и ждать объективности в других судебных делах, которые выносит «золотая» судья Хахалева без диплома и ее подконтрольные судьи, при полном игнорировании этого факта со стороны председателя Верховного суда.

Оригинал материала:
http://mosmonitor.ru/articles/rights/sudeyskaya_kasta_neprikasaemyih_privela_k_smerti_v_tsentre_krasnodara
Последние новости